今日、友達と喧嘩しました。 私は中学生の時から友達のAちゃんと一緒に帰っていて…

回答1 + お礼2 HIT数 76 あ+ あ-

2025/01/24 23:24(更新日時)

今日、友達と喧嘩しました。
私は中学生の時から友達のAちゃんと一緒に帰っていて遊びに行くほど仲良しでした。ですが、前から口が悪く「死ね」「あんたみたいな無能には無理」「理解力なさすぎ」「あんたといると疲れる」など言われ、その度に私は「えー悲しい🥺」「そんなこと言ってると友達いなくなっちゃうよ(笑)」「そんなことでしかストレス発散できないの?」など私も茶化さないと泣いてしまいそうでした。ですが今日、我慢の限界で下校してるときに「Aちゃんさ、この前遊びに行った時、こういうことあったよね。だからさあんま酷いこと言わないでよ。お互いさまじゃん」といいそれから「チッいちいち昔のこと掘り返すなよ気分悪っ」と言われてカチンときて「じゃあこれから別々に帰ろう」と言いました。A「うん、そうしよう。お前が先に言ったんだから私より先に帰って☺️」といわれ帰りました。これはネチネと昔のことを掘り返したりうざい私が悪いのですが、余りにも言い過ぎだと思うのは気のせいなのでしょうか?私がおかしいのでしょうか?  
また、これから帰る時、途中まで帰り道が一緒の子達がいて喧嘩したことは知らないので気を使わせてしまうのではないかと心配です。どうすればいいでしょうか?
長々とすみません誰か教えて頂きませんか?お願いします🙇‍♀️

タグ

No.4226269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、あなたが感じていることはとても理解できます。友達のAちゃんから言われた言葉が傷つくのは当然で、その感情を伝えたこと自体は悪いことではありません。ただ、Aちゃんが「昔のことを掘り返すな」と言ったのも、彼女がその時点で感情的に反応していたからかもしれません。お互いに気持ちがぶつかり合った状態で、感情が強く出た結果のように思います。

これからのことについてですが、喧嘩があったことを他の人に気を使わせたくない気持ちも分かりますが、無理に気を使いすぎる必要はありません。もし心配なら、素直に「ちょっと今日Aちゃんと喧嘩しちゃったんだ」と言ってみてもいいかもしれません。それが自然だし、無理に隠すよりも、周りとのコミュニケーションが楽になりますよ。

No.2

そうですよね。ありがとうございます!!
そう言っていただけて心がすごく楽になりました。素直に言ってみます。頑張ります!
本当にありがとうございました!

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧