やり返したら相手と同類になる、の意味がわかりません。 例えば差別されて理不尽な…
やり返したら相手と同類になる、の意味がわかりません。
例えば差別されて理不尽な現実になったとき、抵抗しなきゃ相手はつけ明るのが人間でしょ?
なんで見下されてるくせに臆病なだけの精神を同類になるからと上から目線で相手を憐れむんですかね?
まず同類にならなきゃ話すら出来んだろ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは「やり返す」の内容によるんじゃないの?
「いじめられたからいじめかえそうとした」:そもそもイジメをしてはいけません
「いじめられたので、相手に強い態度にでていじめをやめさせました」別に問題なし
まぁ気持ちはわからなくもありません。
でも内容によると思います。
なんでも、どんなことでも、相手からだった!って通るわけじゃないです。
そんなことくらいでやり返さなくても。。。ってやっぱりありますよ。
そして、そんなレベルのやつに合わせてやり返すんですから、同レベルと言われてもそれはそうです。
でも、喧嘩くらいしてもいいんじゃないですか?そうやって学ぶものでしょうから。
うちの娘は、殴られ蹴られしましたが、口で言っても聞かないから、1発お尻を蹴った時、校長から、
暴力はいけません!と言われたそうです。それでも、娘は謝らなかったそうですが、私は、うん、よくやった、それでいいよ!って言いました。
でも、娘はそれ以来、小4ですが、正当防衛は子供にはない、やり返したら同レベル、好きにはならないけど、相手はする、私がやり返す理由も意味もないから。と言ってます。
意地悪言われても言い返さず、まともに返して終わり、それ以上に切れない。そうやって学校生活をしています。
毎日話すこと。
明るく優しく、言い返さない、やり返さない。
正義も正論も、ほとんどが通用しない、通用するのは精神論。
と言い聞かせてます。
そういわないと、今の子供、変な子多いし、変な子の親はもっと変ですから。
同類になりたいですか…?私はなりたくありませんけど
ガツン言うことは時に必要かもしれません
しかしそれをやり返したとは表現しません
何が違うか
前者は相手の行動への批判、否定、断固たる抗議です
後者は相手の行動を模倣あるいはそれを超えるやり方で危害を加えることです
↑
つまり相手のやり口を有効だと認めた上の行動です
恥ずべき事だし悔しいじゃありませんか
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧