介護の大変さを知りたいです。 今要介護3の親の介護を兄弟がしているんですけど一…

回答25 + お礼24 HIT数 993 あ+ あ-

2025/01/30 22:44(更新日時)

介護の大変さを知りたいです。
今要介護3の親の介護を兄弟がしているんですけど一体どこが大変なんですか?

介護は大変だと言う世間の風潮に乗っかってるだけで実際大変では無いですよね?

親は年金17万あります。
それを兄弟は任せてもらってるので使い放題ですよね?
自分の食費もそこから出してますよね?
平日ヘルパーさんが来て料理と掃除して、ヘルパーさん来ない日はデイに行って一日中居ます。
それのどこが大変なのか教えてほしいです。

タグ

No.4226282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.28 2025-01-26 20:48
匿名さん28 ( )

削除投票

認知症だったら凄くイライラはしますね。
元気な時とは別人なので。
頭が元気でしっかりしていて、身体だけ介助が必要な状態ならしんどいけど見てあげたいとは思える感じ。
この場合のしんどさとしては肉体的かな。
自分のゆっくりする時間がないというか。
例えばトイレ一人で行けないとかだと都度呼ばれて介助したり。
ヘルパーさんって言ったって短時間で帰るし頼めること限られてるから、例えば食事の準備して欲しいとかだとそれだけで終わる。
それ以外は全部家族。
認知症はこの肉体的にプラスして話し通じなくなるし、滅多に笑ってくれることもなくなるしでやり甲斐も感じなくなるのが闇。

No.17 2025-01-24 23:00
匿名さん17 ( )

削除投票

財産は相続するべきです。あなたも。
介護はしてほしい人にしてもらえばいい。

No.15 2025-01-24 22:54
匿名さん15 ( )

削除投票

ヘルパーの資格持ってるのに介護3を知らないの?資格取っただけで実践なし?
勿体ない!今から介護施設で働いたら?働いて慣らしてから親の面倒みたらいいよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護のことを常に考慮し続けないといけない。
自由に行動できない。

No.2

に兄弟に代わって一度やってみたらわかるよ

No.3

>> 2 ありがとうございます。

私は介護したいんですよ?
でも親が長男に介護してもらうのがステータスだと思ってるし、長男はそれに乗っかり親の年金で生活しつつ大変だ大変だとほざきます

何がどう大変なのか本当に教えてほしいです。
まだ何とかトイレも自分で行けるし、ボケても居ない

今のうちに私と変わってほしいくらいです。
理由は、私は親との関わりが少なかったので最後くらい満足すぎる介護がしたい。
私ならヘルパーじゃなくて毎日親の好きな物を手作りしてやれるし、粗相してもヘルパー免許持ってるから楽勝です

No.4

やった事もない人の意見ですね
楽だと思うのであれば、変わってあげては如何ですか?

No.5

>> 1 介護のことを常に考慮し続けないといけない。 自由に行動できない。 なるほどそれはあるかもです。

兄も介護なんかに人生の限られた時間を使わずに私に譲ればいいのに頑なに自分がやるといいます。

どれだけ頑張ってくれてるんだと思ってたけどケアマネの連絡から聞くのは、なんだよ、介護してるのは他人じゃん、兄は一体何が大変なのさ?です

是非もっと大変な事をお聞きして、兄が親を独り占めする事に納得したいです

No.6

そんなに知りたきゃ介護施設で働いてみればいいのに

No.7

>> 4 やった事もない人の意見ですね 楽だと思うのであれば、変わってあげては如何ですか? どうやって変わるのですか?
親は長男に介護してもらうのが一種のステータスだと思って生きて来た人だし、兄はそんな親に育てられたので親の財産と年金を食いつぶしながら世間の「介護してる俺大変」に酔いしれています。
大変なんかじゃ無いですよね?
皆あなたみたいに大変だと言うだけで具体的には何も無い。
ヘルパーやデイの人が大変なだけですよね?

今すぐにでも変わりたいです。
大変なら私と住もうよ、いつでも変わるよ?と言っても聞こえないフリするし、ケアマネもまるで私なんか他人のごとく兄の意見しか聞きません。
私は他人扱いですよ?マジムカつく
私はもう子供も自立した子と大学生です。
それに後々親の介護するのは私だと思っていたのでヘルパー免許も取ったので多少の知識もあります。

そんなに大変だと言うなら明日からでも親わ我が家に連れて来れるのに兄が聞こえないフリすると言う事は全然大変じゃないし、介護メリットあるからですよね?
そりゃ親の家に住めたら家賃ただだし、年金も自分の生活費に当てられますもんね

No.8

たぶん、大変になってから代わってくれと言って来るんじゃないかな

No.9

要介護5の母親の介護してました。
要介護3ついてるならそれなりに介助が必要なんですよね?
着替えとか、お風呂やトイレは1人でできても付き添ったり介助必要な時もあったり。

赤ちゃんや子供相手なら当たり前にやるけど、なぜか親だと負担に感じる。

あとヘルパーさんや外部の人が常に自宅に出入りしているっていうのは意外とストレス。
重度になれば「ありがたい」が勝るけど。
そして訪問介護、訪問看護の時間て計画みると十分に思えても実際全然足りなかったりする。

親との関わりが少なかったから介護くらい私が…って言うのはありがたいとは思うけど、介護される側からしたら関わりが多い?お兄ちゃん?弟?のほうが実際は暮らしやすいんじゃないかな?

No.10

ヘルパー免許持ってて、介護が楽だというのなら、嫁ぎ先のご主人の親の介護いずれしたらいいじゃない。子供も手がかからないんだし。
介護=実子に義務があるというだけで、実子しかしちゃいけないってわけじゃないんだし、お嫁さんでご主人の親御さん介護してる人尊敬します。

主さんの親は、お兄さんにみてもらいたいというよりは、お兄さんが実家で同居してくれてるから。嫁に出した娘は、嫁ぎ先を優先するもの、介護もご主人の親を嫁がするもの、だとおっしゃりたいのだと思います。

あとね、自分が住み慣れた家で介護されたいと思うものですよ。
どうしても実親介護したいなら、主さんが通いで実家行くか、ご主人と別居して実親で介護する。
ヘルパー免許持ってるだけで、まるで当事者の気持ちには寄り添えてないですね。当事者の気持ちになったら、介護したいから住み慣れた実家から親を引き離して自分のにこいなんて思わない。自分が実家に行く。

No.11

>> 8 たぶん、大変になってから代わってくれと言って来るんじゃないかな やっぱりそう思いますよね?
それじゃあムカつく
私だって痴呆なる前の親のお世話から入りたいです。
でも身体介護は覚悟してたし、全然やる気満々ですよ。
兄みたいに他人任せにしないし、現在トイレに自分で苦労して行ってるけど私なら数分置きに連れて行くから好きなお酒も飲ませてあげる

ほんと、変わってほしいです

No.12

>> 9 要介護5の母親の介護してました。 要介護3ついてるならそれなりに介助が必要なんですよね? 着替えとか、お風呂やトイレは1人でできても付き… ありがとうございます。
要介護3はそれなりに大変なんですか?
親はとにかく長男に介護してもらうのが夢だったので今はまだ出来るだけ自分で生活するように頑張ってます。
なのでトイレも這って行くのが大変なので好きなお酒も飲まないし、ヘルパーさんの作る好みじゃない料理を前にあまり食べません。

私ならちゃんとしてやれる。
好きなお酒もお刺身も提供するし、手が不自由な母を側に料理も一緒にします。

ヘルパーさんが来てる時間は兄は仕事してます。
なのでポストに鍵を入れていて自由に出入りしてる。

おっしゃるように兄に介護してもらいたいんです。
兄も苦痛なら私に助けを求めるだろうけど介護メリットありますよね?
家賃分と、年金財産食いつぶし計画してるだろうに、大変大変だとまるで私を介護しない白状な娘みたいに扱います。
だったら私が変わるってー!と思います。

是非、ヘルパーさん帰宅後に兄が糞便始末に追われている様を想像させてほしいです。

これからですか?
垂れ流して、兄は毎日気が狂えば良いのに

No.13

介護の何が大変かと言えば
○寝れない:深夜に起こされます。介護されている人間の方は好きな時に寝れるので夜中に起きて家族を起こす事があります。
○物が無くなったから探してくれと依頼する:痴ほう症の影響で物が無くなったかどうかの判断が出来なくなります。
これだけならまだ良いですが、盗んだと家族や他人が疑われてしまうと面倒なことに…
○食事をした事を忘れる:痴ほう症の影響で食事をした事を忘れます。それで短時間に2回も食事をする事もあります。

他の人が挙げてない部分だと、介護はこういうところが大変です。

No.14

>> 10 ヘルパー免許持ってて、介護が楽だというのなら、嫁ぎ先のご主人の親の介護いずれしたらいいじゃない。子供も手がかからないんだし。 介護=実子に… ありがとうございます。
後出しになりますが数年前に亡くなった父の介護は全て自宅で私がやりました。
私は結婚を控えた独身で退職していた娘でしたし、母はその頃正社員でしたので全て私です。

あの、、全然大変なんかじゃなかったです。
自宅介護でしたのでポータブルトイレで排泄する匂いとかが少し苦痛でしたが寝たきりの父と初めてゆっくり語れる時間を私が味合わせてもらいました。
その時初めて知らなかった父の一面も見えました。 

でも母は違うんです。
長男に介護してもらう為に全財産を兄に残し、私の優しさもケアも虫ケラのごとく扱います。
それは長男教の母だから仕方ないにしろ、兄までもが私を介護していない娘と扱い自分は大変だ大変だと言うのがムカつく

年金、財産食いつぶしてる奴がヘルパーとデイを駆使して介護してる気になってるだけですよね?違いますか?

No.15

ヘルパーの資格持ってるのに介護3を知らないの?資格取っただけで実践なし?
勿体ない!今から介護施設で働いたら?働いて慣らしてから親の面倒みたらいいよ!

No.16

>> 13 介護の何が大変かと言えば ○寝れない:深夜に起こされます。介護されている人間の方は好きな時に寝れるので夜中に起きて家族を起こす事があります… 具体的にありがとうございます!
なるほど、想像できます。
まだ今はそんな事ないですが、近い将来兄は夜中に起こされるのですか?

でも一応特養の順番待ちしているので夜中起きなければならなくなる前に入居出来たら悔しいです。是非兄には寝不足になってもらい、私に泣きつく羽目になってほしい

物を取った騒動は最近ありました。
母が同窓会に来て行くつもりだったスーツと高いバッグが丸々無くなっていたと。
もう10年ほど前の話を私が持って帰ったか?兄が売り捌いたと話してました。
でも、私は金銭的に余裕あるし体型も違うからそんな事はしない。きっとお兄ちゃんが古着屋で売ったんだ!と泣いてました。
高級とは言ってもブランドでもないバッグを売っても数千円。。金の亡者の兄でもそんな事しませんよね、面倒だし

これからそんな事がどんどん増えたら良いのに

No.17

財産は相続するべきです。あなたも。
介護はしてほしい人にしてもらえばいい。

No.18

>> 15 ヘルパーの資格持ってるのに介護3を知らないの?資格取っただけで実践なし? 勿体ない!今から介護施設で働いたら?働いて慣らしてから親の面倒み… なぜ介護職なんてしなきゃならないの?定年迎えてやれる仕事無くなった時に仕方なく就く仕事じゃないですか。
介護職なんて私はしません。
私が資格を取ったのはヘルパー二級です。
子育て中の空いた時間にちょっと勉強して実習二回行けば誰でも取れる程度の資格です。
親の介護の為になれば良いなーと思っていたくらいです。

なぜ働いてから親の面倒を見るのか、、アホらしい

No.19

>> 17 財産は相続するべきです。あなたも。 介護はしてほしい人にしてもらえばいい。 ありがとうございます。
やはり母次第なんですか?

もう私がしたいんですけど。
薄情な娘扱いされるのも、ヘルパーとデイを駆使して年金財産食いつぶしてる癖に介護してり俺様な兄が我慢なりません

きっとこれから特養に空きが出たら年金じゃ足りない!とか言い出して私から支援求めますよね?
出す気あったけどもう今は一円も払いたくないです。
兄が払えば良い
食いつぶしたんだから

No.20

お父様の介護させてもらえたならいいじゃない。

お母さんは、お兄さんに介護してもらいたい、主さんにされるのは嫌なんでしょ?当事者からの介護拒否だよ。
お母さんが嫌がってるのに、主さんが介護して上手くいくわねないと思う。よほどご自身の介護のテクニックに自信がおありのようだけど、お父さんの時はお父さんの人柄もよく、主さんとうまがあったのでしょう。今度は、お兄さんに介護してもらたいと言ってるお母さんだから、難しいと思う。主さんに介護されたら、拒否もしてるから、最初は、暴れて息子は?息子は?とお母さんは叫ぶでしょう。上手く対処出来れば大したもんですが。

主さんは、介護される当事者かたの気持ちをまず理解することから始めたほうがいいです。

そんなに介護したいならご主人の親御さんの介護いずれしてあげなよ。主さんすれば介護費用タダだしご主人喜ぶ。
実親にこだわる?
兄が実家の財産食い潰すのが嫌なのか。

No.21

まあ母の年金はどう使おうと母の自由ですけど、不動産その他財産はあなたにも権利ありますから別の問題ですね。

No.22

>> 20 お父様の介護させてもらえたならいいじゃない。 お母さんは、お兄さんに介護してもらいたい、主さんにされるのは嫌なんでしょ?当事者からの介… ありがとうございます。

その通りですよ。
母にとって無職期間が長かった兄でも、結婚もせず彼女も出来た事のない兄でも私より高貴で大切な我が子です。
でもそれは私は罪ですか?
今ここで語る私は小憎たらしい娘に見えるでしょうが、本来はそんな母に対して私だけでもまともな人生送って通常の親としての喜びを与えてやろうと頑張って来た娘です。
孫も抱かせでやったし、学校行事には必ず親も参加させました。
兄が無職の期間は私が兄の話し相手になりましたし、求職活動も手伝いました。
忙しい母がやるべき親としての仕事も全て私が自らやって来たのにです。

今私の憎しみってここにあるんですよね。
私は一生懸命家族に尽くして、財産も兄に食いつぶされても目を瞑ってきたのに最後は薄情な娘扱いかよ、、と

兄は過去の私を忘れたのか?とさえ思います。
結婚直前に父の介護を背負い、母がやるべき事も私がやってきました。兄が頼りなさ過ぎたからです。

母が介護を私にされたくないのはもう仕方ないかなと思えるのですが、兄に対してそんなに大口叩くなら存分に介護苦労を味わってみなよと思う気持ちです。

No.23

>> 21 まあ母の年金はどう使おうと母の自由ですけど、不動産その他財産はあなたにも権利ありますから別の問題ですね。 ありがとうございます。
実は私は結構裕福なので無職兄が欲しくてたまらない親の財産や年金なんて相続しても寄付しても良いくらいなんです。

とにかく兄が年金財産食いつぶして、大した苦労もない介護をさも大変かのように嘘付くのが許せません。
私を薄情娘呼ばわりするのもムカつきます。
過去家族に尽くして来た日々を本当に後悔しています。
兄が年金頼りに生きている今もムカつくのでさっさと母を施設にいれたいです。

No.24

>親は年金17万あります。

17万円って、
月に17万円?
2ヶ月で17万円?

No.25

介護士になれば?

No.26

主さんのほうが知識も志しもあって
正しく思いやりのある介護が出来るのでしょうけど
お母さんはもう長男との暮らしに慣れて変化を嫌ってるんでしょう。

具体的に薄情と言われる理由ってあるんですか?

あと母親ってやっぱり息子が可愛いんですよね。
独身の息子の行く末を案じてて少しでも蓄えを残してやりたいというのもあり
主さんはしっかりよく出来た娘さんだから心配が無いのだと思います。

私なら介護交代したい事をもっと強く言ってみて
交代させないのなら薄情という言葉を撤回しろと言いますね。

私は介護度2の母を診てます。
大変とは思わないし兄弟に感謝してます。

介護度3ならやはり大変とは思いますが
主さんがお気に召さないのはお兄さんの言動ですよね。

• << 33 ありがとうございます。 あなたありがたい。。意図しないご意見多い中もう諦めかけてたところにこんな優しい真髄突くご意見頂けるなんて少し救われました。 そうなんです。 全て兄の態度です。 親の財産年金食いつぶしながら生きて来たやつが今大した事もない介護してる気になって、妹に世話になったのも忘れて薄情呼ばわりされたからのその憎しみです。 あんなに尽くして来たのに薄情との言われようは許せません。 しかもそれは兄が介護独り占めしたい下心(金)の為に言ってるから更に憎しみ倍増です。 まだ、本当に母を思って言ってるのならここまで憎まないです。
  • << 39 書き忘れました。 私が薄情と言われる原因なんですが、まだ世間がコロナで騒がしくなる前の2年間、私は母と連絡を経っていました。 色々あったんです。 私がちょうど初めて自分の置かれている境遇ってもしかして悲惨なのかも?と目が覚めた頃です。 母が父と購入した家を売って、新しくマンションに住み替えたのですが兄名義にしたんですよね。 無職だった兄の名義にですよ。 兄に介護してもらうのを期待した母の最大の裏工作ですよね。 そのままの家に住んでいれば母亡き後は私と兄で平等に分ける事になるのでその対策です。 もちろんすごく悲しかったし、悔しかったし、私は自分にも息子と娘がいるけど絶対そんな事しないと思いましたが、我慢したんです。 それより母と仲良くしたいと思っていたにも関わらず当時の母は私との会話を避けました。 私に痛い箇所を突かれるのを避けたのだと思います。 その期間の事を兄は親に連絡もしない薄情な妹だと私を罵りますがお前が原因だろうがとの思いが私にはあります。 介護要員の兄が親の財産を食い尽くすのは仕方ないにしても、私が実家に行くと母がりんご沢山あるから持って帰りないとか言いますよね? それを無職の兄が「(妹)なんかにあげる必要なんかない」と管理するんですよ。 りんごくらい自分で買えるけど、母が娘にあげたいというから頂こうとしたところ兄が阻止する事ばかりでした。自分は親の金で毎日酒呑んでるのに でもこの話他人様にはわからないですよね。。

No.27

最初あたりに、父親の介護をしたって書かないのはなぜ?  
介護を知りたいって話から、全然見方がかわるよね。
ステータスって主の表現が、馬鹿みたい。
父親の介護をしてたから、母親までさせるのは申し訳無いから兄が頑張ってるんじゃない?
ヘルパーさんの作るご飯がまずいっていうなら、タッパーに作り置き料理作って行けばいいじゃない。
その分、浮くし。
介護経験あるとか資格あるとか、いい出したの説得力ないよ。
釣りに見えるよ

No.28

認知症だったら凄くイライラはしますね。
元気な時とは別人なので。
頭が元気でしっかりしていて、身体だけ介助が必要な状態ならしんどいけど見てあげたいとは思える感じ。
この場合のしんどさとしては肉体的かな。
自分のゆっくりする時間がないというか。
例えばトイレ一人で行けないとかだと都度呼ばれて介助したり。
ヘルパーさんって言ったって短時間で帰るし頼めること限られてるから、例えば食事の準備して欲しいとかだとそれだけで終わる。
それ以外は全部家族。
認知症はこの肉体的にプラスして話し通じなくなるし、滅多に笑ってくれることもなくなるしでやり甲斐も感じなくなるのが闇。

No.29

違和感しかないな

No.30

読んでたら、主さん親の財産のこと書いてますね。財産がほしいのに兄が使ったり兄にあげるから腹立ってるだけでは?

No.31

>> 24 >親は年金17万あります。 17万円って、 月に17万円? 2ヶ月で17万円? ひと月17万です。
子供他人に預けまくってずっと正社員で働いて来た母なのでそれくらいはあるの当然だと思います。

No.32

>> 25 介護士になれば? 介護職は底辺だと思ってるので絶対しません。
私がしたいのは自分の親の介護です。
介護職するくらいなら専業主婦します。

No.33

>> 26 主さんのほうが知識も志しもあって 正しく思いやりのある介護が出来るのでしょうけど お母さんはもう長男との暮らしに慣れて変化を嫌ってるんで… ありがとうございます。
あなたありがたい。。意図しないご意見多い中もう諦めかけてたところにこんな優しい真髄突くご意見頂けるなんて少し救われました。

そうなんです。
全て兄の態度です。
親の財産年金食いつぶしながら生きて来たやつが今大した事もない介護してる気になって、妹に世話になったのも忘れて薄情呼ばわりされたからのその憎しみです。

あんなに尽くして来たのに薄情との言われようは許せません。
しかもそれは兄が介護独り占めしたい下心(金)の為に言ってるから更に憎しみ倍増です。
まだ、本当に母を思って言ってるのならここまで憎まないです。

No.34

>> 27 最初あたりに、父親の介護をしたって書かないのはなぜ?   介護を知りたいって話から、全然見方がかわるよね。 ステータスって主の表現が、馬… ありがとうございます。
父親の介護なんて私の独身の時ですよ。
まだ何も分かってなかったし、私は結婚直前で仕事を辞めていたから正社員の母の代わりにやっていただけです。
今みたいに介護させて欲しいと思ってもなかったし、兄が頼りないから私がしていた感じです。

ステータスの表現おかしいですか?
私はこれほどピッタリくる表現無いと思いましたが。
長男に介護してもらう事こそ、栄光であり、親としての幸せの頂点はそこにあると思っているんです。
私と兄が子供の頃からです。
ずっと兄が親の介護をするんだよと父も母も言っていました。
そんななのになぜ私は自分がやるもんだと思っていたかと言うと、父の時に兄は逃げたからです。
無職だったのでてっきり兄が介護要員としての役目を果たすものだと思っていたのに何もしませんでした。
だから母もずっと言い続けていた親の介護を長男になんて幻想だと考えを改めたものだと思っていたのですが。。

介護資格や経験あると後出ししたのは申し訳ないですがそんな重要ですか?
親の介護をしたい娘って資格とか必要?
そんなに珍しいですか?
私は母との時間がとても少なかった娘なのでつい最近まで本当に心の籠った介護をして母との時間を過ごしたいと思っていたんです。

そんな思いを踏み躙られて、今の私です。
自分でもここまで憎しみにかわるもんだと驚いてます。

No.35

ちょっとお悩みとはブレますが、御兄弟は結婚前されてますか?
されてないなら、お母様が原因だと思いますけど。
そう言う所も突っ込んで見てはいかがでしょうか?

No.36

>> 28 認知症だったら凄くイライラはしますね。 元気な時とは別人なので。 頭が元気でしっかりしていて、身体だけ介助が必要な状態ならしんどいけど見… ありがとうございます。
具体的でわかりやすかったです。
認知って遺伝したりしますか?
祖母は100近くまで行きましたか認知にはならなかったし、身内で誰もボケてません。
現在母って認知症危ないかも、、のフリしてるように感じます。
都合悪い事はニコニコして分からないフリしてるけど施設に入れる話しとか、お金の話しとかの時は急に饒舌になって昔女部長としてバリバリ働いていた時みたいになります。
しかも兄の前だけ可愛い認知婆ちゃんになりますが、私の前では投資の話しとか立派に出来てます。母って昔からこんな感じなんですよね。
兄の前でクネクネして、見てたらゲロ吐きそうです。

ヘルパーさんは午前中の1時間のみ来られています。
デイに行く日がどんどん増えて今は週三、そのうち一日は朝から晩までデイで過ごしお風呂にも入ります。

利用できる介護は全て使おうとしているのがよくわかります。
親の年金財産食いつぶして来た兄なんだ他人任せにせず自分で介護して存分に苦労して欲しいのですが、これからでしょうか?

こうなったら早々に母に認知症になってもらい、兄に地獄の介護をしてもらいたいです。
教えて頂いた事が兄に降りかかりますように。

No.37

>> 30 読んでたら、主さん親の財産のこと書いてますね。財産がほしいのに兄が使ったり兄にあげるから腹立ってるだけでは? ありがとうございます。
そうです。
兄が親の財産年金を食いつぶして来た事は事実です。無職期間長かったです。
現在も年金財産食いつぶして介護独り占めしているし、加えて私を薄情妹呼ばわりするので親の財産年金を兄に使わせるくらいならドブ川に捨てたいと思っています。
私は裕福な結婚生活を送っているのを母も兄も知っていますよ。
母はそれで私は大丈夫だと思っているのかも知れませんが兄は妬んでますよね。
私に世話になったことも忘れてる。

だからこその憎しみです。
しっかり私の分を分与してもらい、兄の目の前で全部チロルチョコに換金してやりたいくらいです。

No.38

>> 35 ちょっとお悩みとはブレますが、御兄弟は結婚前されてますか? されてないなら、お母様が原因だと思いますけど。 そう言う所も突っ込んで見ては… ありがとうございます。

先にも書きましたが兄は20代前半で無職になり、現在まで合計10年以上働いてない期間があります。その間親の財産で生きてきました。
そんな兄が結婚なんて絶対出来ません。
彼女も出来た事ないです。

No.39

>> 26 主さんのほうが知識も志しもあって 正しく思いやりのある介護が出来るのでしょうけど お母さんはもう長男との暮らしに慣れて変化を嫌ってるんで… 書き忘れました。
私が薄情と言われる原因なんですが、まだ世間がコロナで騒がしくなる前の2年間、私は母と連絡を経っていました。

色々あったんです。
私がちょうど初めて自分の置かれている境遇ってもしかして悲惨なのかも?と目が覚めた頃です。
母が父と購入した家を売って、新しくマンションに住み替えたのですが兄名義にしたんですよね。
無職だった兄の名義にですよ。

兄に介護してもらうのを期待した母の最大の裏工作ですよね。
そのままの家に住んでいれば母亡き後は私と兄で平等に分ける事になるのでその対策です。

もちろんすごく悲しかったし、悔しかったし、私は自分にも息子と娘がいるけど絶対そんな事しないと思いましたが、我慢したんです。
それより母と仲良くしたいと思っていたにも関わらず当時の母は私との会話を避けました。
私に痛い箇所を突かれるのを避けたのだと思います。
その期間の事を兄は親に連絡もしない薄情な妹だと私を罵りますがお前が原因だろうがとの思いが私にはあります。
介護要員の兄が親の財産を食い尽くすのは仕方ないにしても、私が実家に行くと母がりんご沢山あるから持って帰りないとか言いますよね?
それを無職の兄が「(妹)なんかにあげる必要なんかない」と管理するんですよ。
りんごくらい自分で買えるけど、母が娘にあげたいというから頂こうとしたところ兄が阻止する事ばかりでした。自分は親の金で毎日酒呑んでるのに

でもこの話他人様にはわからないですよね。。

No.40

1度介護やってみたら
どんなとこが大変なのか
分かりますよ〜

No.41

>> 40 せめて主だけ少しでも読んでからお返事下さい
あまりに的外れすぎる

No.42

主さんのスレの聴き方が、重要なことは後出しで、介護ってそんなに大変ですか?という質問だから、色んな当事者見てきて真の介護の大変さが分かる方には、ひんひゅくかうのだとおもいます。
こんな兄どう思いますか?という聴き方だったら、主さんに寄り添った回答が多くなると思います。

お兄さんに関しては、酷い方だと思いますが、主さんも実親の介護したいとおっしゃる割には、父親の時、兄は逃げた、押しつけられた、みたいな書き方してるから、本当にお母さんの介護もする気あるのかと思われると思う。
お兄さんみたいな人には、ムカつくから多少嫌味込めて、父のときは、介護させてくれてありがとう、私は父の介護経験もあるから、母の介護も私に少しでも手伝わせてほしいとでも言ったら、多少違うと思います。
主さんは、お兄さんを憎んでて、そんな兄に下手に出てまでは、お母さんの介護する気ないのだと思います。お母さんもお兄さんに介護してもらいたがってるから。

お父さんの時は、在宅サービス全然利用されなかったのですか?デイサービス週一でも頼んでて、他の日主さんみてたとかなら、その時のケアマネやデイサービスの方が、主さんがお父さんの介護メインでしてた証人にもなるから、もったいなかったなと思います。
近所の人が分かってますよ。お父さんの介護、主さんがしてたこと、近所の人で主さんちに時々出入りしてた人なら、主さん
がお父さんの介護してたこと分かってます。お父さんは、在宅で娘にみてもらえて幸せだったねと思っていると思います。

お兄さんは、独身だから、主さんの子供さんが将来お兄さんの面倒みるはめにならないように、お金に余裕あるなら子供さんのためにお金残してあげたほうがいいと思います。
薄情なお兄さんが、将来、お金に困ったら、主さんのお子さんに世話になるほうが業腹じゃないですか。

No.43

>> 42 ありがとうございます。

私に寄り添った意見が欲しかったのではなく、介護の一体何が大変なのか嘘偽り無く知りたかったのです。
傷の舐め合いや世間のイメージに乗っかって大変だと言ってるだけでしょう?と私は実際今思っているので具体的に教えて頂いて納得したかった

そして兄をザマーミロと思いたい根悪トピなので寄り添って頂かなくて良い。思い切り罵りながらでも介護の大変さをぶつけて頂きたかったです。

おっしゃる通り母は兄に介護してほしいですし、兄も一応キーパーソンとなり引き受けている状態です。
なのでこれから私が兄に代わって母の介護をする事はないですが、兄が私を薄情妹扱いする事で介護する自分に酔いしれているから憎しみに代わったと言う話です。
今までの経緯はこれまで書いて来ました通り、私は薄情な妹と言われるような生き方はしておりません。
散々尽くし、無職兄の面倒まで見て来た私だからこその憎しみだとご理解下さい。

今私は母か兄に何か起こらないか?と首を長くして待ってる状態です。
それほど憎い。
なので兄が現在、そしてこの先糞便に塗れ、親から名義書き換えしてもらって手に入れた持家が汚れて気が狂う様子や、せっかく働き出したのに介護疲れで仕事もままならない様子を沢山お聞きしたい。想像させて欲しいです。

ですが一部の人以外具体的な話は聞けていません。
なので今の私はやっぱり介護なんて大して大変じゃないじゃないか。
皆兄のようにどうせ親の金や年金目当てで介護すること立場を引き受けてるだけだろう?と思っています。
私も昔父の介護をしていましたし、その頃は今みたいに介護サービスが充実してませんでしたが若かったからか別に皆さんか言うほど辛かった思いがありません。
兄も介護サービスを全て駆使して楽々介護してますよね?
少しでも兄が辛かったり、苦しんだりしてる様子を聞かせて下さい

No.44

寝たきりで自力で起き上がれない人はオムツになりますし、お風呂以外でも1日数回体の体制を変えてあげたりしないと身体が硬直したり床ずれになってしまいます。

当然本人は力を入れられないので、全体重を1人で抱えて起こしたり向きを変えたり、車椅子に乗せてお散歩に連れて行ってあげたり、かなりの重労働になると思います。
お風呂もそうですね。

また重度の認知症も大変です。
要介護3だとそうでもないかもしれませんが、5となるととんでもないですね。

歩ける人は昼夜問わず徘徊してしまうのでその度に捜索したり、
ご飯を作って食べさせたのに、すぐ飯はまだか?と忘れて一日中夜中も起き出して飯をくれ飯をくれと付き纏われたり。
子供返りをして自分の我儘が通らないと駄々を捏ねたり泣きじゃくったり、暴言をはかれたり、物を投げつけられたり。
深夜でも突然起き出して奇声を発して起こされたり。

自分の子供もわからなくなると、つきっきりで世話をしているのに知らない人と思われて不審者扱い。警戒されて侵入者だと悪党扱いされたりします。

家の中もめちゃくちゃにされますね。
ガスコンロや家電類に水やゴミを入れて壊されたり、水道を出しっぱなしにしたり、
生ごみや食事を家のどこかに隠してそのまま腐敗して虫やらがわいたり、家の中の食べ物を全て食べ尽くされたり、
自分の大切な物や通帳やお金を隠されたり捨てられたり。
ゴミが捨てられず、床にばら撒いたり取っておいて、捨てようとしたら発狂して殴ったり物を投げつけて泥棒扱いされ、家がゴミ屋敷になったり。

24時間体制で住み込みのヘルパーさんを雇わない限りは自宅介護はこんな感じになります。
重い病気になったら介護だけでなく、看護も必要です。
例えば深夜も関係なく3時間おきに痰を取ったり何か処置が必要にな事もあります。

なので限界が来て介護中の高齢の親を殺してしまった逮捕、なんて事件もあるのです。

施設に入居を親が拒否る限り、長生きする限りはどんどん大変になっていくと思います。

No.45

介護の大変さは、いくら口で説明しても、人による、としか言えないです。介護される人にもよりますが、介護してる人にもよります。
要介護5でも、在宅で介護されてる家族もいれば、要支援でも、高い自立型の施設に入れたりする家族もいる。本人の希望もあるかもしれないけど、介護する人が出来るか出来ないか、です。

おそらく主さんなら、糞便垂れ流しでも、夜中寝れなくても、認知症で徘徊しても家族の介護なら大変だとは思わないと思います。
お兄さんからしたら、大変アピールでなくて、今でも大変なんでしょう。今まで何でも母親にやっめもらってきたから、介護よりかは、どちらかというと家事との両立が大変なのかもしれないし、お兄さん本人でないと分からないです。

私自身もね、介護職もしてて、家族の介護の経験もあるんだけど、主さんと同じで、昔より在宅サービス充実してる現代で、何がそんなに大変?と思うけど、ここで言うと叩かれます。すぐに施設に預けたがる人ばかりいるけど、在宅サービス駆使しても在宅で介護無理なのかな?と理解に苦しむ。
デイサービス行ってる間、息抜き出来るという人もいれば、朝早く送り出して、夕方帰ってくるから困る、とかいう人もいる。人それぞれなんです。

万人共通で大変なのは、介護拒否かなと思います。拒否も色々あるけど、入浴拒否、服薬拒否…本人が拒否してるのに、無理に出来ないから。。あと、家族にしか介護されたくない。他人がはいるのが嫌だという介護サービスの拒否。
テクニックのある人なら、NOをYESに変える介護も出来たりしますけど、これは介護のプロでも難しいです。

No.46

>> 44 寝たきりで自力で起き上がれない人はオムツになりますし、お風呂以外でも1日数回体の体制を変えてあげたりしないと身体が硬直したり床ずれになってし… ありがとうございます。
お優しい。。こんな極悪心の私の希望通りのお返事ありがとうございます。
母は現在要介護3でトイレに這って行く状態です。
トイレが近くならないように好きなお酒も飲まずヘルパーさんの作った料理はあまり食べません。
腰が立たなくなって居るのは脊髄の問題らしいので手もあまり動かず徘徊や暴力などの問題はこの先訪れる事はないですが、寝たきりになる事はありますね。
デイ利用は週三回のみですし、毎日ヘルパーさんが来てるとは言え短時間なので兄が仕事から帰宅する夕方までどうするのでしょう?
寝たきりになるとオムツでずっと母はベッドの上ですか?
それとも兄はこの先24時間体制のヘルパーさんを雇うのでしょうか、、それは年金17万以内で可能な額ですか?

私に金銭的負担を言ってくるか? それとも介護を助けてくれと言ってくるか?
それも私は楽しみであります。
もちろん母の介護費用や施設入居費用の準備は私にはありますし、私は兄から連絡有ればすぐにでも駆けつけるし泊まり込みでも私が介護します。
恐らく兄は私に連絡して来ないでしょうが、だったら存分に苦労を味わえよと思っています。

施設入居は難しいみたいですね?
特養の申し込みをしているみたいですが、きっとケアマネの囲い込みだと思います。
沢山空きのある施設くらいあるのに、自分の会社関連施設に入れたいのか、このまま介護サービスを続けたいのかあやふやな態度です。
デイも母は違うところに行きたいと言ってたのに自分の会社関連施設にさっさと通わされ、兄はバカそうだから囲い込み出来ると舐められてるんだろうな、、私なら交友関係駆使して良いようにしてやれるのにと思います。

兄に母を殺して欲しいとかは思いませんが、多少の暴力は仕方ないのではないかと思ってます。
実は兄は寝たきりの父を殴ってたんですよね。父は最後の方はもう何も話さない状態だったのにです。
又後出しになり申し訳ありませんが、あまりに悲惨な家族だったから言えませんでした。
だからこそ私は母に当時を思い出してもらおうと散々話して私が介護すると言ったのに。母自身が兄の介護を望んだので仕方ないです。
怖い思いをすれば良いです。
兄の暴言、暴力は近いかな?

私は介護を放棄したとは絶対ならないんです。
だって兄は私から鍵を取り上げたので私は母の元に行けません。

No.47

>> 45 介護の大変さは、いくら口で説明しても、人による、としか言えないです。介護される人にもよりますが、介護してる人にもよります。 要介護5でも、… ありがとうございます。感謝します。

>>私自身もね、介護職もしてて、家族の介護の経験もあるんだけど、主さんと同じで、昔より在宅サービス充実してる現代で、何がそんなに大変?と思うけど、ここで言うと叩かれます。

私もそう感じるのですが事実そう思うから話してるのになぜ叩かれるのだと思いますか?
大変でなくては介護理由で相続の取り分を増やすように主張出来なくなるからと言う下心では?と思ってしまいます。社会全体がそうなってるのかと

>>すぐに施設に預けたがる人ばかりいるけど、在宅サービス駆使しても在宅で介護無理なのかな?と理解に苦しむ。

これはなぜでしょう?
本人の為に施設より自宅で介護された方が幸せだからですか?
私にも息子や娘がいるのですが私は速攻で施設に入れてもらいたいです。立派に育った我が子の時間を割いて親のオムツ交換とかして欲しくないし、親の尊厳は最後まで守りたいと思ってしまう。
娘は女としての話を沢山して来たので弱った時助けてくれたら幸せだけど娘の手は汚したくないです。
でも時代もあるのかも知れませんね。
母はとにかく最後まで自宅に居たいようです。

介護拒否かぁ、、他人が自宅に入るのは構わないようですがさすがの母も兄の手を煩わせないようには頑張っているみたいです。

この先オムツになったりしたらどうするつもり?と聞いた時「あなたが居るでしょう」と言われた事あります。
なんでオムツ交換の為だけに実家行かなきゃならないんだと腹が立ちました。

お聞きしたいのですが、私のように介護したい子供なんて見かけた事ありますか?
なぜ私は介護したいのかと考えた事あるんですけどやはり必要とされる喜びと自己満足だと思います。
最後まで親孝行したなと思いたい自己満足。
それを兄から拒否されてしまったので憎しみに代わっています。

教えて頂いた介護苦労本当に兄に降りかかり、私に泣きついてくれたらハッピーエンドなんですが、、、

No.48

介護があるから時短パート勤務でしか働けず、デイケアから帰ってきた要介護2の家族は家にいる間中落ち着かず同じ事を私に繰り返し聞き続け、飯は思うように食べてくれないので1時間近く時間をかけ、夜になると不穏になり怒鳴り散らかしたり人を泥棒だのいい始め、午後8時から朝7時まで10分〜20分おきにトイレに連れて行ってくれと叫び続け呼びつけられるので私の睡眠時間は一日断続的に3時間、デイサービスで寝てるらしい家族は夜中ずっと叫び続けていて気が狂いそう
何言っても話通じない
大切だった家族は私のことも忘れて犯人扱い
側にいないと癇癪起こして泣き始め大切な家族なのでその姿にも耐えられない
身体的には寝られないことがとにかくつらい
おしっこうんこは慣れました
二人きりになるのがとにかくつらい
まともな会話をしたくてたまらなくなる
夜中は誰も助けてくれないし代わってもくれない
叫び声で必ず起きるように体が変化しました
仕事もボーッとしてミスばかり
家に帰る時に泣きたくなる
仕事終わっても泣きたくなる
仕事行くときこのまま生活できなくてもいいから寝ていたいといつも思うけど家にいれば家族の世話が結局待っている
誰か代わって私を1日中寝かせて欲しい

No.49

>> 48 ありがとうございます。
要介護2でそんな状況になるのでしょうか?
認知がかなり進んでるように思うのですが、、、 私の母は要介護3ですがそこまででは絶対ありません。

他人がそんな状況で苦労なさっていると知るとやはり大変だな、、と思う私みたいです。
それを私は兄に求めているんですよ。鬼畜ですね
私が自分の身に降りかかると1番大変だと思ったのはやはり拘束時間でしょうか。叫ばれたり話通じないのも狂いそうです。

失礼な質問となりますが、あなたはヘルパーさん等の利用はどの程度ですか?
介護保険で利用したら激安だと聞きました。ただみたいな値段でほぼ介護負担無く生活出来るとケアマネさんがそう言っていましたが、それは嘘と言う事でしょうか?

そこまでになる前に兄が根を上げる事を願います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧