30代女です。 要介護の父(80代)、兄(40代)と3人暮らしです。母は昨年の…

回答3 + お礼3 HIT数 301 あ+ あ-

2025/01/25 23:06(更新日時)

30代女です。
要介護の父(80代)、兄(40代)と3人暮らしです。母は昨年の夏に病死。

私は仕事と家事を両立し、父は毎日デイサービス。生活費の他1ヶ月の食費は私が賄ってます。野菜やお米が値上がりし、節約を心がけてますが兄の食欲は凄まじく、帰宅早々戸棚や冷蔵庫を物色。朝食用の食パン(6枚切り)を開封し平らげる始末。
御飯は、夕食のみなので1日2合と決めても、炊飯はあっという間に空に。「足りない」といって、また朝食用のパンを出して食べる。もう嫌だ!
兄に「お米買ってきて。近所のスーパー見たら2キロで2千円だったから」と言ったら「うぅん...まぁ...またな」と、あまりいい返事をしない。
自分のビールやお菓子は、ほぼ毎日買ってくるのに。
どうしたら節約できる?本当、やりきれない。

タグ

No.4226475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が家を出るか?

兄に出て行ってもらうか?

No.2

本当なら追い出すしかないけど、まぁ実際それは無理でも、そういう勢いで一度やりあうしかないのかな?とは思います。
ただちょっと暴力とか怖いから、人出のあるところ(ファミレス)でわざと話しするとかの方がいいかも、恥とか考えると一向に改善しないと思いますから、自分が恥をかいても相手にわからせるようなことをしないといけないかもですね。

No.3

>> 1 自分が家を出るか? 兄に出て行ってもらうか? コメントありがとうございます。
介護から解放されてら、速攻出るつもり。

No.4

>> 2 本当なら追い出すしかないけど、まぁ実際それは無理でも、そういう勢いで一度やりあうしかないのかな?とは思います。 ただちょっと暴力とか怖いか… コメントありがとうございます。
介護から解放されたら私が家を出るつもり。
兄は兄で、どう生きていくか知らないけど。

No.5

出るならもう本当全部捨てるつもりでないと何かあったときに主さんのとこにくると思うのでね。本気で鬼にならないと。
なんでこんな目にってことばかりだったと思うから、これからの主さんには安息な日々が来ることを祈ります。
無理ないようにしてくださいね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
もう、どこに住むかは大体決めてありますし。兄に内緒で貯金もしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧