東海地域の某組合に勤め、もうすぐ社会人1年目が終わるひよっこの者です。 正直、…

回答3 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2025/02/01 22:52(更新日時)

東海地域の某組合に勤め、もうすぐ社会人1年目が終わるひよっこの者です。
正直、入る会社間違えたかなと思っています。
自分の教育係はすごくいい方なのですが、その方はパートの方で、もう1人いる正社員の先輩は教育もしなければ仕事も適当です。また、1年目とはいえ研修等はとても少なく、ぶっつけ本番で業務をしてきました。
他にも、特にミスが出来なさそうな仕事をとりあえずでやってみる、内容の説明なしでその業務知識を知ってる前提の任せ方、中堅職員の少なさ等、これで良いのかな?と思う要素がいくつもあります。
ただ、自分はまだここしか経験していないため、どの企業でもこれが普通かな?と思う節もあるのですが、実際はどうなのでしょうか?

タグ

No.4226580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-25 11:48
空飛ぶモンティパイソン ( 42 ♂ GPJQCd )

削除投票

教育体制がもっと良い会社はいくらでもありますよ。
その逆もまたいくらでもあります。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教育体制がもっと良い会社はいくらでもありますよ。
その逆もまたいくらでもあります。

No.2

某組合で親か親族が大きく関わっていると、コネ入社が多いと思う。

親のコネで入っているような人は、大抵そんな感じの人が多いと思う。

正社員の先輩は、親か親族かの縁でのコネ入社ということはないですか?

高卒の場合は、高校の地域枠で高校推薦で入るとか。

No.3

普通でしょうね。

元々手取り足取りでしっかり最後まで教えてくれる企業は少ないでしょう。
ある程度までは教えるが、その先は本人の問題で、一定の時期で切り捨てられる。これからは、それがもっと前面に出てくると思われます。
若者の給与が極端に高くなるということは、そういう意味なんですよ。

私自身も、若い時から上司や先輩に、手取足取り教えてもらった記憶がないです。
基本的には、自分で勉強して覚えたことの方が多いです。

ただ、自分で持っている知識等は実戦向きなのですが、系統立てて学んでいないので、教え方には注意を払っていますね。
(あまり使わないような知識は、実務では一旦捨ててくれ思っていますから)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧