春に3歳になる子の入園グッズを手作りしようと、子供が好きなキャラクターの布を買い…

回答6 + お礼1 HIT数 269 あ+ あ-

2025/01/26 02:19(更新日時)

春に3歳になる子の入園グッズを手作りしようと、子供が好きなキャラクターの布を買いました。
それがけっこう派手なピンクです..
妹に言ったら、今どきそんな色の子いないと笑われ馬鹿にされました。
確かに、今は売り場は色あせたようなくすみカラーばかりですよね。
派手な色は浮きますか?
布代に2000円ほどかけてしまったのですが、作らず買う方がいいんでしょうか..

No.4226608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんはその布のことどう言っていますか?
本人が気に入っているなら良いと思いますけど。
お母さんが作ってくれた好きなキャラクターのグッズ、きっと喜んでくれるでしょう。

No.2

すぐ自分のってわかるからいいんでない?

No.3

そんなに気にしないでいいと思うけど

No.4

お子さんが好きなもので喜んでるなら何も問題なし。
派手な色のキャラクターものなんて小さいうちしか持ちたがらないし、持てないんだから、お子さんがそれで良いなら外野の言うことは無視してオッケー。
うちの子の幼稚園は、キャラクターの派手なの持ってる子もいるし、地味なの持ってる子もいるし…妹さんはどこを見て今どきそんな色の子いないって言ってるのかわかんないけど、派手なの持ってる子なんて全然います。
うちの娘も紫色のキャラクターものだし、今度入園する息子も真っ青のキャラクターものです。子どもに選ばせればそうなりますよね。気にせず気にせずー。手作りしてあげるなんて器用で素敵なお母さんだなぁ。

No.5

皆様、ありがとうございます。
今しか使えないキャラクターの布だし、もしかしたら年少の1年だけでまた作り直すことになるかもしれませんが、せっかく布を買ったので作りたいと思います。
目立って、自分のってわかりやすいかもしれませんね。
暖かいお言葉下さってありがとうございます。

No.6

小さい子にとって、自分の好きなキャラクターの持ち物や衣服は心の支えになりますよ。登園が始まって、楽しいことも悲しいこともたくさん経験しますが、例えば失敗して落ち込んだとか喧嘩したとか、そんな時にキャラクターの持ち物は心を落ち着かせてくれたり、励ましてくれたりします。と、何かの教育番組で観ましたよ。

あと、小さい子には原色とかね、強めの色って脳の成長的にも良いですよ。

今、くすみカラーの玩具や家具が流行ってますが、子供の成長という医学的な目線で見た時に懸念がある、という記事とか情報もチラホラみます。淡い色やくすみカラーがダメ、というわけではなく、淡い色~濃い色まで色んな色に触れたらいいと思います。

No.7

好きなキャラならいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧