塾をやめようか悩んでいます。受験経験した方にお聞きしたいです。 中学三年生…
塾をやめようか悩んでいます。受験経験した方にお聞きしたいです。
中学三年生受験期真っ最中です。私が通っている塾はとても厳しくパワハラモワハラは当たり前のようにあります。問題が分からなかったり忘れ物をしたら机を蹴る、胸ぐらを掴む、怒鳴る、物をなげるなどです。なので皆宿題はするし授業は真面目に聞きます。周りから見るとやめとけと言われる塾でしたが通っている私達からすると良い環境でした。
このまま受験を乗り越えれたらいいなと思っていましたが色々なことがあり先生がやめることになりました。(塾内でのセクハラにより警察にいきパワハラなどが公になったなど)
そして先生が変わり3人の先生が塾にきて授業をしてくれるということになりました。
前にあった受験期ならではのピリピリ感はなく宿題をしない、遅刻をする、スマホをいじる、周りの子と話す、寝るなど受験に真面目に取り組んでいる私達からするとすごく迷惑です。
1人の先生はとても厳しく、スマホをさわっている生徒にたいして強めに叱っていました。なのでその先生の授業のときはスマホをしていないです。しかしもう2人の先生のときはスマホをさわり先生も注意はしますが優しいので正直聞いていないと思います。
自習室も騒がしく先生が変わってから一度も行っていません。家で自分はできるので成績は下がっていませんが周りの子では勉強できず志望校を下げている人がいたり点数に伸び悩む子もいます。
じゃあ他の塾行ったらいいやんってなりますが他の塾にはもう人数満員だったり、今さら入るのも気まずいです。となるとやはり塾無しの方が良いのかなと思いますが、今通っている塾は模試の過去問や入試の範囲を教えてくれるのでやめがたいです。
その塾は自分達が最後の卒業生です。潰れるので高校からは違う塾へ行きます。
塾をやめたことが原因で志望校を下げるというのはしたくないです。現地点で志望校合格安全圏にはいるので油断しない限りは受かります。
努力すれば塾へ行っても行かなくても受かるという考えは素晴らしいと思います。ですが勉強をする環境は大切です。
文章の構成がおかしかったり誤字があるかもしれません!ごめんなさい。
皆様の考えを教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧