私20代、主人40代の歳の差新婚夫婦です。 私は低所得ですが一応正社員でフルタ…
私20代、主人40代の歳の差新婚夫婦です。
私は低所得ですが一応正社員でフルタイム勤務、主人は株や家賃収入で生活しているいわゆる不労所得者(割と富裕層)で、毎日特に何もせずのらりくらりと過ごしています。
付き合っている時からこのスタンスなので特に疑問に思ったことはなかったのですが、結婚してからも私が働いていることを周りに言うと、「なんで働いてるの?養ってもらいなよ」と驚かれます。
「40過ぎたおっさんと結婚してくれた対価として養うのは当たり前」「お互いに低収入なら仕方がないけど、向こうがかなり高収入なら養ってもらうべき」「その年で20代の嫁を養わないってやばくない?」などなど……
思い返してみれば基本的に高くつくデートはしたことがないですし、したとしても向こうがやや多めに出してはくれているものの、完全に奢ってくれることはほぼないです。(だいたい夫7〜6:私3〜4ぐらい?)
家賃もしっかり折半ですが、主人は自分のマンションなので特に痛手はなく、私が払っている家賃分は積立NISAに回されている様です。
確かに元々ケチっぽいところはありましたし、男が女を養う系の話を見聞きすると嫌そうな反応を見せていました。なんなら話の節々で私は一生正社員で働いている前提でしたし、子供は作る気でいるようですが、私は産休を使う前提、子供の面倒は自分が見るようなことも言っていました。
最初は私も別にお金目当てじゃなくて、好きで結婚したんだし……と気にしていませんでしたが、あまりにも皆が言うもんで、だんだんこれっておかしいのかな?と不安になって来ました。
私が納得していればこのままでもいいのかもしれませんが、個人的には働きたくなーい!養ってほしーい!とかではなく、年の差がある分一緒にいる時間が限られているので、もっと一緒にお出かけしたり、旅行したり、思い出をたくさん作りたいです。
そうなると結果的に、
「一緒に居る時間を増やしたい=一番時間を取られている仕事を辞める=養ってもらう」と、周りと違う形でその結論に行き着いてしまいました。
やっぱり養ってもらおうと考えていること自体が烏滸がましいのでしょうか?それとも年の差的に、収入差的に養ってもらう方が当たり前なのでしょうか?
正直今は、養おうと思ってもらえるほど自分に魅力がないんだなと悟りを開き出しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなた方夫婦のことなので、誰も口出すことでもないと思うし、本人同士で考えればいいだけとしか思わないけど。
ところでいつも思うんだけど、40代と20代とだけ書く人…
40歳か41歳と28歳か29歳、ってのと、49歳と20歳、とかじゃ、凄く違うからね…
子供これから作る気なら、夫、40代でも前半かな?ぐらいには思うけど。
ちなみに私結婚した時、39歳と29歳だったけど、例えばこれなら41歳と28歳とかの夫婦と大して変わんないよね。でも、49と21とかなら、それじゃ50とハタチも似たような差、ってことになるから…
ひと周り差ぐらいなら、若い女に結婚してもらえたんだから!とかいうほどではない。
まあ、でも夫さんがヒモってわけでもないようだし。主さんが、自分である程度小遣い使える身なら私は別にもし自分がそんな感じでもいいかな?とか思いそう。
他人にあまり言わないほうがいいと思います。もやもやするから。さらっと話題変えなよ。
今の形がいいと思います。
土日は一緒にいられるし旅行も行けるし。
まともな人なら養ってもらうという発想はないと思います。
子育てが終わったてもまだ60代とかだったら若いと思うし。
でも一つだけ、あなたが働きに行ってる間に旦那が自由ってのが気になるな。私なら。
ご飯作ってくれるならいい時間を二人で過ごせてると思います。愛されてます。
想像だけど仕事辞めて旦那に乗っかっちゃうような女だったら、離婚っと思われるかもです。ほかの女と同じだったと落胆されるか。
それ以外は不満はないんでしょうかね。だとしたらいい夫婦かなと思いました。
お返事ありがとうございます。
26と44。確かに年の差ですね!
少し前の時代なら、男が養うのが当たり前と言えましたね。今でも、その年齢差なら確かに、えっ、お金の理由での結婚じゃないの?とか、世間からは思われそう。
人から言われることは、確かに、気にしなければいいかも。
でも、私が思うに、金があるから働かないってのも、なんか甘ったれみたいでイヤだなぁ…。
頑張って大急ぎで、子供作ってみては?それで一気に生活変わりそう。
お金持ちのほうが財布の紐が固いと良く聞きます。
稼いでもバンバン使っていたら貯まらないので、当然と言えば当然なのかもしれません。
子育てにかかるお金をきちんと自分の財布から出してくれて、育児や家事に協力的なら良い旦那さんだと思います。
時間にゆとりがあるなら、他のご家庭より有利かと。
それも、旦那さんが有言実行してくれたらの話です。
人生、実際にその状況になってみないと分からないことだらけなので。
結婚したら安泰という考えはひと昔前の価値観だと思います。
離婚してシングルマザーになる女性はごまんといますし、それが我が身になった時にはとにかく手に職ですよね。
お金にシビアな男性なら養育費をケチる可能性がないとは言い切れません。
時代も稼ぎ方もどんどん変わっていってますし、今当たり前にある仕事もいつ無くなるか分かりません。
いつどうなっても良いように、自分の価値を高め続ける努力は必要だと思います。
旦那さんと一緒にいる時間を増やしたいなら、働き方を変えるという手段もあります。
旦那さんと一緒にいる時間があってもあまり外に連れ出してくれないなら、あなたが外食や旅行の計画を立ててしまうのも方法です。
ただ漠然と「もっと一緒にいたい」と思っているだけでは何も変わらないので、具体的にいつ、どれくらい、何をしたいのかまで言ってしまった方が早いです。
多くの場合、男性は「察する」ということができませんし、放っておけば自分のやりたいことを優先しようとします。
勝手な想像ですが、旦那さんはどちらかと言うとインドア派で、一人の時間がないと死んでしまい、保守的で変化に弱いタイプに思えます。
仮にあなたのことを養いはじめてあなたが一日中家にいたら、旦那さんはストレスが溜まり外に隠れ家を見つけに行く可能性がある気がします。
旦那さんのテリトリーを守りつつ、どこまでなら旦那さんがあなたの要求を飲んでくれるのか、妥協策を探っていくのが良い気がします。
やばいですね。
うちも20代と40代でしたが、旦那が払ってくれるのが普通でしたし、低所得ですが養ってくれてましたよ。
男として情けなくないのか。
私には無理です。
自分のことしか考えてない旦那
歳の差もあるのなか情けない
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧