私20代、主人40代の歳の差新婚夫婦です。 私は低所得ですが一応正社員でフルタ…
私20代、主人40代の歳の差新婚夫婦です。
私は低所得ですが一応正社員でフルタイム勤務、主人は株や家賃収入で生活しているいわゆる不労所得者(割と富裕層)で、毎日特に何もせずのらりくらりと過ごしています。
付き合っている時からこのスタンスなので特に疑問に思ったことはなかったのですが、結婚してからも私が働いていることを周りに言うと、「なんで働いてるの?養ってもらいなよ」と驚かれます。
「40過ぎたおっさんと結婚してくれた対価として養うのは当たり前」「お互いに低収入なら仕方がないけど、向こうがかなり高収入なら養ってもらうべき」「その年で20代の嫁を養わないってやばくない?」などなど……
思い返してみれば基本的に高くつくデートはしたことがないですし、したとしても向こうがやや多めに出してはくれているものの、完全に奢ってくれることはほぼないです。(だいたい夫7〜6:私3〜4ぐらい?)
家賃もしっかり折半ですが、主人は自分のマンションなので特に痛手はなく、私が払っている家賃分は積立NISAに回されている様です。
確かに元々ケチっぽいところはありましたし、男が女を養う系の話を見聞きすると嫌そうな反応を見せていました。なんなら話の節々で私は一生正社員で働いている前提でしたし、子供は作る気でいるようですが、私は産休を使う前提、子供の面倒は自分が見るようなことも言っていました。
最初は私も別にお金目当てじゃなくて、好きで結婚したんだし……と気にしていませんでしたが、あまりにも皆が言うもんで、だんだんこれっておかしいのかな?と不安になって来ました。
私が納得していればこのままでもいいのかもしれませんが、個人的には働きたくなーい!養ってほしーい!とかではなく、年の差がある分一緒にいる時間が限られているので、もっと一緒にお出かけしたり、旅行したり、思い出をたくさん作りたいです。
そうなると結果的に、
「一緒に居る時間を増やしたい=一番時間を取られている仕事を辞める=養ってもらう」と、周りと違う形でその結論に行き着いてしまいました。
やっぱり養ってもらおうと考えていること自体が烏滸がましいのでしょうか?それとも年の差的に、収入差的に養ってもらう方が当たり前なのでしょうか?
正直今は、養おうと思ってもらえるほど自分に魅力がないんだなと悟りを開き出しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧