見た目についての悩みです。どなたか意見をくださいませんか 自分は女として生…
見た目についての悩みです。どなたか意見をくださいませんか
自分は女として生まれましたが小学3年あたりから高一に至るまでずっとボーイッシュといわれる格好が好きでやっている
・母に「成人式はスーツにするの?振り袖にするの?」と聞かれて返答に困る
→まだ先のことだし、未来の自分がどんな格好が好きなのかわからない
・父方の親族で女の子なのは自分だけで
唯一の女の子がボーイッシュと言われる格好を好んでいるため、度々自分が"女の子"ということをよく言われる
→自分の好きにしたらいいと言われるがモヤモヤする
個人的には今の格好でいるのが好き。でも父方の親族ががっかりしているようで複雑な気持ちです
うまく文章にできないので箇条書き形式のように書かせていただきます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いくつかわからないけど、成人式の着物の予約って半年前くらいに前撮りするし、その一年前には予約するから、高3の後半くらいから案内届きます。
正直高校卒業してから好みも変わるし早すぎるとは思うけど、早めに決めた方が良いとは思う。
どちらとも決めかねてるなら、袴も検討してみては?宝塚の男役さんの袴姿も素敵ですし、男性で紋付き袴で成人式に出る方もいるので抵抗感が少ないのではないでしょうか。
でも、基本的には主さんが着たいものを着たら良いと思いますよ。
周りの期待はどうでもいいと思う。
あなたの人生なんだからあなたが思う通りにしたらいいと思う。
だけどボーイッシュと言うのも、長きに渡っての自分への暗示や周りから似合うと言われての刷り込みであったりするので、それ以外の格好もしてみればいいんじゃないかと思うけどね。
何か違った気分になるかもしれないよね。
振袖に関しては高いからね。それこそそこはあなたの好きしたらいいと思うけどね。
振袖のことはよくわからないけど友達が着るし少しは興味があるというのなら、スーツはいつでも買えるので、とりあえず振袖のカタログ見て興味持てそうなら振袖の展示会に行って試着してくるのも良いと思いますよ。
着物屋さんに好みの傾向伝えておすすめしてもらって、気に入らなければ、検討しますって言って帰ってきてスーツにしたら良いし。
無地の振袖に今風の柄の遊び心のある帯とか、チェックや千鳥柄のモダンな振袖とか、モノトーンコーデなんかのクールな振袖もあるし。ドクロ柄とかもあるし、探せば好みの系統の振袖もあると思う。
ただ、試着会はなかなかハードなので、ある程度好きな色とか雰囲気とか決めてから行かないと着物屋さんの圧に流されたり、色々合わせてる内に疲れて何が良いのかわからなくなるので頑張って下さい。逆に決めてから行くとスムーズです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧