先日、吹奏楽部をやめました。人間関係が理由ではなく、単に自分の実力不足に失望した…
先日、吹奏楽部をやめました。人間関係が理由ではなく、単に自分の実力不足に失望したこと、合奏でバンド仲間に迷惑をかけているようにしか感じなくなったこと、練習して上手にいっても再現できなくて結局怒られてしまうこと、人数が少なく中学でやっていたようないかにも吹奏楽、という曲を三曲に一曲ぐらいしか演奏せず所謂いわゆる音楽性の違いを感じたこと、先生に対する懐疑心を抱いてしまったこと、部活の時間を勉強にあてたかったこと、などがあります。
しかし、長い間学校で吹奏楽で教えてくれていた先生が今年いっぱいで指導をやめる、ということでその先生のためにその先生に関わってきたOB、OGを含めた大人数での合奏をしよう、となり私にも声がかかしました。
私個人としては短い間でしたがお世話になっていたので参加したほうがいいよな、という気持ちはあるのですが、辞めた理由にもあったように、合奏をする、という行為が恐ろしく感じ、考えれば考えるほど手が震えるような、足がすくむような感覚に陥ってしまいます。
また、OG、OBには同じパートがいない、ということもあり音楽でのミスは大きな罪になりますが、自分一人でパートを最低限こなすことは到底出来ないように思います。
本番当日は大事な模試があった週でもあり、前回の摸試の自己採の結果を見たときの自分の気持ちの持ちようを踏まえると、参加して大勢いるほかのメンバーに迷惑をかけてしまうことも加わってしまうと、情緒が安定せず途中で泣き出してしまうことも可笑しくないと思っています。
しかしながら、その二週間後には、今年三年生で引退する先輩方に加えて私のためにもお疲れさま会的なことも部活で開催してくれるそうで、そこで気まずくならないようにするためには、参加することは必要なのかな、と思っています。
現在は参加したくない気持ちのほうが強いですが、今後のことを考えると、どっちを選んでも上手くいく気がしません。
果たして参加するべきか、参加しなくても大丈夫なのか、どちらがいいか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧