シングルマザーの女性から息子の父親になってほしいと言われました。結果的に結婚して…

回答19 + お礼4 HIT数 671 あ+ あ-

2025/01/28 16:58(更新日時)

シングルマザーの女性から息子の父親になってほしいと言われました。結果的に結婚してくださいと言う意味だと思います。

長文になってしまいます。

知り合ったのは夜のお店です。

最初は、ただの客ではあったのですが、息子がいてシングルマザーであることを言われました。だから夜の仕事してるんだくらいにしか思ってもいませんでした。

とはいえ、何度か店に通い、仲良くなりました。

子供の話になり、私が息子君も連れてディズニーランドでも行こうよと冗談半分で言ったら「いいの!行きたい」と言われました。
それで実際に行ってきました。

私自身、甥っ子がいるので、男の子と遊ぶことに慣れていた部分もあり、最初は人見知りされましたが、徐々に仲良くなることができました。

それ以来、そのシングルマザーの女性から遊びに行こうと誘われるようになり、もちろん息子君と一緒に何度か出かけるようになりました。

お店にも来なくてもいいよお金もったいないし、普通にプライベートで会おうみたいな感じなりました。
そんな関係が半年くらい続き、その女性からパパになってくれない?と言われました。

No.4226922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子守してもらって彼女は出勤という名の恋愛するかもね

No.2

なんでプライベートで、しかも子供に会うのかなあ
無神経、無配慮すぎて、こういう男腹立たしいわ。

No.3

良い話じゃないですか。
承諾しない理由はないでしょう👍️

No.4

それでどうしたいの?
自分の気持ちは?

No.5

そもそも付き合っていたの?それ。
ふたりとも子どもに対して無責任な結果にならぬよう。

No.6

その気がないならお断りしてあげましょう

No.7

そりゃそうなるでしょうよ。

家族ぐるみの関係性を築いて
おきながら、まさかのNOですか?

No.8

で?
わたしもシンママやけどそこまできて悩むはおかしいよ。。
合うんだから普通結婚じゃないです?
子供に会っていてしかも自分から誘って子供かわいいから遊んでただけで父親ごっこしてただけですは通用しないよ、失礼。
無責任なことしないよ、いい歳して。

No.9

>> 8 最初にディズニーに言って以来、私のほうから息子さんと遊ぼうとかプライベートで会おうとかは言っていません。

自分で言うのもなんですが、そのディズニーの一見で気に入られてしまったようで、誘われたら遊ぶようになりました。

どうしても断ることができなく、最初は飲み屋の女性だと思って適当に遊んでいたのですが、
今に思って、相手の方が本気であったのかなと思ってしまいました。

No.10

30代以上でしょう…
恋愛経験あんまりないんですか?
人間関係ぐらいわかりましょうよ…

そんなつもりなかった、わからなかった、としても応じるってどうなのかな…
30代でそういったわからないってまかり通る?

相手の方が本気と言うけど
ファースト貴方が誘って遊びに行って?
その後も応じたのに?
そんな気一切なかったのほうがわからない…

あと悩みはなによ?
結局その時の気分やノリで誘っちゃいました、子供と遊び行きました、別に楽しかったからでもノリだけでした、その後断れませんでした、向こうから求められたけどそんな気ないので悪者にならずに離れられませんかって?
胸張ってそうしたら?本音なんやし。

あとそのシンママさんもまぁ何がきっかけになるかわからないとかそれこそ貴方からのボールに単純に応じてみたのはあるとして、子供含む関係する方だから
とはいえハッキリさせなきゃとアクション早めに起こし多分これからジャッチするのは正解

どっちもどっちじゃないけど、他の方もおっしゃってたように、どちらの大人も無責任にならないようにしなきゃ。
そのまま言って終わりにしたら?

幼稚な貴方はこれから焦って
自分のテリトリーでは気を付けようと別の居場所に逃げるんじゃ?
このこと知らない人達の中に。
学生で済ましとけよそんなの。

シンプルにダサいよ

No.11

ロックオンされたってこと

No.12

。結婚する気ないなら、断るしかないやん。情けがあるからとか断れないとかで父親になるって考えてないよね?!無責任すぎるやろ。それならきっぱり断るべきだね。そしてもう会わないこと。

No.13

で?
悩みはなに?

覚悟もないのにシングルマザーのタダマン狙いで子供まで巻き込んでおきながら逃げるのか?
結婚しろ

一生、他人の息子に採取されながら生きろ

大学まで行かせてやれ

No.14

もっと考えて遊ぶべきだったと思いますよ~。
結婚する気も付き合う気もないなら、すぐにでも伝えるべきです。

No.15

>> 10 30代以上でしょう… 恋愛経験あんまりないんですか? 人間関係ぐらいわかりましょうよ… そんなつもりなかった、わからなかった、とし… 出会いが酒の席と行ったところで、その女性が「6歳の息子と旅行にも行ったことない、せいぜい公園程度」みたいに言われたので、私も「ディズニーとか行こうよ、息子君も連れて行って、俺面倒見るから」とかっこつけて言ってしまい

恋愛感情抜きで、6歳の子供が遊びに行ってないのを少しかわいそうに思い、自分ができることはと思い提案しました。

当日は、とても楽しめて

その後、LINEでビデオ動画で息子君からメッセージ動画が届きうれしく思い、その後も何度かお世話というか遊びました。外でサッカーしたり程度ですが。

正直、心の中で葛藤して、この関係はちょっとまずいのではと思いつつ、子供と遊んでいるだけと自分に言い聞かせたのですが、

やはり最初の質問をしてしまった事態になってしまいました。

No.16

>> 13 で? 悩みはなに? 覚悟もないのにシングルマザーのタダマン狙いで子供まで巻き込んでおきながら逃げるのか? 結婚しろ 一生、他… 悩みはというと、

その女性からパパになってと言うのは結婚してと言う意味なのか、冗談で言っているのか、わからなくて

そりゃ本人に聞けって話で、質問掲示板にしたってとは思っているのですが

そっちょくな第三者の意見を聞きたくて質問しました。

No.17

>> 12 。結婚する気ないなら、断るしかないやん。情けがあるからとか断れないとかで父親になるって考えてないよね?!無責任すぎるやろ。それならきっぱり断… 女性から「〇〇(息子)がまた遊んで欲しいって」「ゲーム教えてだって」「次いつ来れる?」みたいに子供を出して誘ってくるので、どうしても断れなくて

No.18

そんなふうにウダウダ言ってても、結婚しちゃえば意外と慣れて、幸せになっちゃうかもよ。結婚なんてそんなもん、って人もいるよ。

あっちは子供抱えて結婚したいんだろうから、マジでしてみれば?

ところで、肉体関係はあるの?

No.19

最悪やん。
ダラダラ言い訳…
だっさ

No.20

主さんに気持ちがないなら
ハッキリ言う方が相手の女性の為です。

もちろん、その気にさせる言動、行動を
したんだから相手から何か言われるかも
しれませんがそれは自業自得です。

結婚して連れ子を育てるのは
そんなに簡単じゃないです!

No.21

生半可な気持ちならもうかかわらないほうが良い
完全にロックオンされてるよ

子連れの女なんて再婚のハードル高すぎるからね

No.22

なる気がないならあわないのがいいよ。なんかその気もないのに酷だね

No.23

で あなたはどうしたいのですか?

嫌ならきちんと断った方が良い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました