今、高2なんですが高校の授業に全く意味を感じられません 数学にしても物理や化学…
今、高2なんですが高校の授業に全く意味を感じられません
数学にしても物理や化学にしても内容が高度過ぎて、本当の事を言うと全く理解できていないです
試験のたびに暗記して、テストをこなし、そこそこ良い点は取れるのですが次の単元に行くと忘れる
その繰り返しです
ハッキリ言って自分の知能では高校に行かない方が良かったのかと思うくらいです
物理だと重力加速度とか、これを理解して将来社会人になるのに全く役に立たないと感じました
それよりは、会計とかWordとかExcelとか電卓とか事務処理能力とかを訓練する事に時間を割いた方が社会人になるのには役立つと思うのですが…
(自分でも勉強して、バイト先の事務をいろいろ任せて貰ってVLOOKUPやピボットテーブルを駆使して事務改善をしてます)
中学校卒業の時点でもそれは薄々感じていて「就職という選択肢はないか」担任に聞いたのですが
「実質的には中卒就職の道はない」「成績良いんだから高校は絶対行け」と言われ
「高校進学」しか選択肢がなかったです
あまり勉強に意欲がないのに就職や職業訓練をするという選択肢がないのはなんだかなぁと感じます
そもそも高校って義務教育じゃないのに、半ば「行くのが当たり前」みたいになっているのもどうなのかと思います
勉強が好きな人は高校に行けば良いし、私のように勉強が嫌いな人は中学卒業したら就職する選択肢もあっていいはずなのに、実質的にはその選択肢がないんですよね…
担任の先生はあげくに「こんなに成績がいいんだから大学はMARCH狙える」とか言い、親も「大学行った方がいい」と言いますが、正直勉強はもうしたくないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは商業高校に行けば良かったね。うちの子も目的が分からない勉強に価値が感じられない子で、商業の授業は良かったみたいだよ。
ただ、商業は偏差値が高くないから、賢い子がいないのよね。派手できつい子がクラスを仕切ってたりするから、そこが合わない子もいると思う。
今更かもしれないけど、将来役に立つ勉強がしたかったなら、商業高校や情報学科など、資格を積極的に取れる高校に入れば良かったと思う。
普通科は進学を目的としているから、大学受験用の勉強みたいなものですし。
中卒はさすがに将来色々と苦労すると思いますよ。中卒で成功している人は一握りと言いますか、大人だからこそ社会の厳しさを知っているから、高卒は当たり前で、出来れば大学にという考えだと思います。
でも中卒じゃなくても、普通科以外の学校へ行く、高卒後は専門学校へ行くというのも選択肢の1つです。いくら勉強ができても無理にいい大学に行く必要はないんだから、将来何になりたいか考えて、その為の進路を選んだらいいと思います。
動物関係の仕事なら動物の専門学校、美容師なら美容学校、理学療法士や放射線技師になるにもそういう専門学校で資格を取ればいいです。ただカウンセラーなどは、大学で心理学などを履修していないとなれません。
就職を考えた時に初めて「あ、これになる為には大卒が必要なんだ!」などもありますから、後悔しない選択をしていければ必ずしも大卒じゃなくてもいいと思いますよ。
ただ色々と経験した身としてアドバイスするなら、資格があるとかなり就職の幅は広がるし、何より給料が上がる。(独学で学べるようなWordやExcelくらいの資格では変わりません。)そして資格なしでも募集している仕事は正社員でも最低賃金くらいですよ。月に16万17万とか。資格なくても高給なら、やはりいい大学出て大企業に就職か。
同じ時間働くなら沢山貰いたいのは本音ですし、その為には学生の時にもっと勉強しておくんだったとか、この資格取る為の学校を選ぶのもありだったなとか思ったりします。
まずは主さんが将来何になりたくて、いくらくらい稼ぎたいか。そこから今何するべきか、高卒後の道について考えてみてはどうでしょう?少しは勉強する意味が見出だせるかも。
>> 2
それはそうだと思います
例えば営業だったらお客様が何を望んでいるか先読みして、それ以上の提案をしないといけないでしょうし、企画だったらどうすれば企業の生産性を上げられるか研究しないといけないですし
正解がない、あるいは正解がない仕事になると思います
ただ、それが今の高校の勉強の延長や大学で学ぶことの延長線上にあるとは到底思えないです
それこそ、慶應の経済や早稲田の政経などで、高度な経済、経営学を学んで大手企業の管理職や経営者として経営に活かせるスキルを学べるなら別ですが、正直私が狙えるとされる大学ではそこまでのスキルを磨けるとは到底思えません
というより、高校の授業さえマトモに全部は理解できていないのにそこそこの成績をつけている今の先生もどうかと思いますし、これが社会人として活用できる内容とは到底思えません
なんなんですかね
単に高校で3年間勉強した事実があれば、企業としては稼げるスキルや事務処理能力がなくてもいいと思っているんですかね
そしてもっと疑問なのが、大学卒の方が稼ぐ力があると本当に企業は思っているんですかね
高校生が継続して勉強する力があるかどうかを試す側面もあるので、将来に役に立たなそうな授業の内容をやります。
まあ勉強が嫌いでも良いですけど、高卒だと好きな職業はまず選べなくなります。不人気の職業しかなれません。それでもいいなら勉強しない事をオススメします。
大学に入学した場合は、全ての授業がそうだとは言えませんが、自分の意見を自分の言葉で書かなくちゃいけない事態になります。
高校までとは別の力を試される事になります。
高校までは答えがある問題をやらされますが大学生や社会人だと答えが無いか無限にある問題に取り組む必要があります。
だから大学を卒業しないと好きな職業を選べません
興味関心ある人は覚えていくんですよ。得意分野というのはそういう物、自分もあなたみたいに行かされたけど半年で辞めましたね。学校行かないんだとするならその後は分かりませんけどもそもそも学校行った所で職には繋がらないですし好きにしたい事をして生きるのが最もだと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧