高校入学後すぐある合宿に行きたくありません。中学三年生男子です。 僕の入学…

回答7 + お礼8 HIT数 280 あ+ あ-

2025/02/01 20:38(更新日時)

高校入学後すぐある合宿に行きたくありません。中学三年生男子です。

僕の入学する高校には4月に野外合宿があるのですが、それにどうしても行きたくありません。どうすれば休めますか?また休んだ場合に成績や推薦に問題はありますか?

理由は家族以外の人間が風呂や寝る前の時間、睡眠時などのプライベートな時間に居てほしくありません。何なら家族ですらギリギリです。また四六時中気を使い、トイレに何時でもいけないことや好きな場所に行けないのも苦痛です。僕はお腹をとても壊しやすい体質なのでトイレが自由に行けないのはそれを助長することにもなり本当に苦痛です。
そのためこれまでで、合宿系の行事は小学6年生の修学旅行しか行ったこともありませんし、友達と誰かの家で泊まるという事もしたことがありません。家族との日帰り以外の旅行も滅多に行きません。修学旅行もそう楽しいものではありませんでした。

虐められている訳でも、体調が悪いわけでもなく、その程度なら行けばよいと思うかもしれませんが、僕にとっては本当に苦痛で苦痛で仕方がないのです。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
投稿が夜のため返信が遅くなってしまう場合があるかもしれないです。

タグ

No.4226999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4月にそういう合宿があるってことは、わざわざコミュニケーションを取らせる機会を作っている訳だからね…。
入学早々知らない人ばかりと一緒になるのは嫌だと思っている人はかなりいるだろうけど、それでは目的が果たせないから、学校側は欠席を認めず来いと言うだろうね。
そういう学校を選んだんだから行くしかないんじゃないかな。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
コミュニケーションは普段の生活でも取れますよね?
そういう学校を選んだと言われましても別に行きたくて行ってるわけでもないし、合宿代含めお金を払うのはこちら側なんだから勉強に関係ない、苦痛だけの宿泊行事位休みたいです。
それに僕の中では行く気はほぼありません。

No.3

行く気が無いなら休めるかって聞く必要もないでしょうし、協調性皆無で自己都合で自分優先なんですから、成績や推薦の評価も気にすることないでしょう。

ごちゃごちゃうるせぇ、めんどくせえ生徒が入ったなくらいですよ。

スレに書いたままを学校側に伝えれば結果が出るでしょうよ。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
性格関係なく進学の為に成績や推薦は重要です。それに協調性がないと言いますが普通に友達もいますし、色々な所で気を使っています。また自分都合と言いますが、僕がいかないことで誰かに迷惑かけますか?ドタキャンや当日理由もなく早退なら迷惑をかけますが、事前に行きたくないと申し出ていれば迷惑をそう大してかけませんよね?何故学校が押しつけがましく企画した行事にわざわざお金を払って苦痛を伴いながら行かなければならないのですか?挙句にこうしていきたくないと言えば攻撃的な態度を取られるなんて。
それとあまり質問内容と関係のないことですがどうしてそんなに強い口調を使うんですか?僕は何か貴方に不快な思いをするようなことを言いました?まぁ、たかが無料の匿名掲示板にモラルやマナーを求めるのは間違っていますがね。

No.5

こんな事を言いたくないけどさ、、

その入学直後の合宿で、グループが出来るんじゃないかな?

合宿欠席して、登校したら主さんが疎外感受けるようなグループがいくつか出来上がってるかもよ。
どのグループに入ろうかるとか、声かけてくれないかなぁ?と考える方が大変じゃないの??

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
小中学校共に入学直後にこのような合宿が無かったためわかりませんが、僕的には普段の学校生活でそれなりに話しておけば合宿を行かなくても仲間外れになることはないかな、と考えています。
実際に僕の周りにいる人でも転校してきたけど直ぐに馴染めた人もいますし、合宿に行くよりも普段の態度をしっかりしていれば大丈夫だと思います。

No.7

それなら、体調不良で欠席にしたら?
咳が出て熱があると。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
やはりその手が最善ですかね?では今のうちに嘘だとバレにくい体調不良を考えておきます。
参考になりました。ありがとうございます。

No.9

実際にいろいろなことを体験するということは、大事だと思う。

大人になった時に、「高校の時、こんなことがあった」という思い出話にもなる。
それが良いことも悪いことも。
何が問題なのか解決させるには、何が足りないのかとか、
考えることも出来る。

学ぶ機会なので、行った方がいいと思うよ。

大学受験の面接の時、就職の時の面接でも、実際に体験したことで学べたことの話を
するのに、活用出来たりするよ。

高校は3年間しかないので、80歳くらいまでの寿命と考えたら、
その寿命の中の3年だよ。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ありません。
修学旅行なら小学生の時に一度体験したのでもうよいです。それに僕の親や塾の先生に学生時代の修学旅行の話を聞いても「覚えてない」と返されたのでその程度の物の為にわざわざ苦しい思いをしたくないです。
面接の時も修学旅行のことを聞かれても行っていませんと言えば良いです。
逆に3年しかない高校生活に修学旅行と言う辛い思い出をを残したくないです。

No.11

修学旅行は、小学校と高校とでは全く違う経験が出来るよ。
価値観も小学生のバカみたいな好奇心丸出しではなく、
高校生なので、もう少し大人に近づいている。

中学と違って、受験で入学しているなら、(大学までの学校とか、一貫の中高ではないなら)
偏差値が同じくらいの人が多いと思うよ。

行先も違うし。

No.12

まだ入学もしていないのに
先回りの心配ばかりしていますね
私の行っていた高校も入学後に宿泊訓練がありました
色々心配事もあったけど結果行って良かったし、当時出来た友達と今でも宿泊訓練の思い出話をする事もあります
本当に行くのが嫌なら仮病を使って欠席するのもありですが
その前に担任や両親、保健室の先生に相談してはどうですか?
嫌だと思う物事を只々避けて通る癖がつくと
この先の人生にも影響が出ると思います

No.13

>> 11 修学旅行は、小学校と高校とでは全く違う経験が出来るよ。 価値観も小学生のバカみたいな好奇心丸出しではなく、 高校生なので、もう少し大人に… 回答ありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ありません。
周りの人間、行く場所、経験、そんなのどうでもよいのです。ただ僕は自分のプライベートな時間を邪魔されてこれ以上ストレスを溜めたくないのです。

No.14

>> 12 まだ入学もしていないのに 先回りの心配ばかりしていますね 私の行っていた高校も入学後に宿泊訓練がありました 色々心配事もあったけど結果… 回答ありがとうございます。また返信が遅くなり申し訳ありません。
当たり前です。特に宿泊行事なんかは早いうちに行く行かないを判断しておかないと周りの迷惑になってしまいますから。
他の人の回答にもありましたが、僕は仮病、もしくは体調不良で休むつもりです。

No.15

回答していただいた皆様、ありがとうございました。
休み方法は仮病を使うか、うちの親は信じてくれない可能性があるので、毒でも飲んで体調不良になろうと思います。
「行った方が良いよ」と言ってくれた皆様、僕はそれくらい嫌です。例え自分から体調不良になろうとも行く気はありません。勿論仮病で行かずに済んだのならそんなことはしないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧