こんにちは。大学一年生、女子です。 わたしはずっと自分の本心を言う時に涙が…

回答1 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/30 13:19(更新日時)

こんにちは。大学一年生、女子です。

わたしはずっと自分の本心を言う時に涙が溢れてしまうことに悩まされてきました。そもそも本心なんて言うタイミングほとんどないのですが、ごく稀に親に文句を言われる時に本心を少しだけ話す感じです。文句をただ聞くだけなら全く問題ありません。ただ、文句に対して「いやそれはわたしの気持ちとは違う。」と思ってしまって本心を言おうとすると涙が溢れて止まらなくなります。そうすると親に「自分が可哀想だから泣くんでしょ。」や、「そうやって泣くからこっちはもう何も言えなくなっちゃうんだよ。」と言われます。わたしだって泣きたくて泣いているわけではありません。ただただ涙が勝手に溢れて止まらないだけなんです。

わたしの家庭は両親が離婚しているのですが、離婚して出て行った方の親がよく泣く人でした。それもあって「血は争えない」「遺伝だね」と言われてしまいます。この言葉がすごく嫌いで心に深く刺さり、それがさらに涙を溢れさせます。わたしは好きでその親の遺伝を受け継いだわけでもないのに。

家族は大好きなんです。親が大好きです。本当にいつもお世話になっているし愛情をたくさん注いでもらっていることを痛いほどわかっているつもりです。ただ押し黙ってうんうんと聞いていれば涙なんて出てこないんだから聞くことに専念すれば良いのに、親の意見とわたしの思いが食い違うと本心で返したくなってしまいます。

この涙が溢れてきてしまう理由はなぜなのでしょうか。また、涙を制御できる方法等ございましたらお聞かせ願いたいとおもいます。よろしくお願いします。

25/01/25 23:28 追記
調べてみると適応障害やアダルトチルドレンなどに当たりますが、確かに自分の本音を押し殺すことはありましたがその経験がこんな大そうなものを引き起こすとは到底思えません。こんなことで障害だのなんだのと言っていられないと思います。

No.4227048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-25 23:34
人生の先輩さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

感受性が強いことが前提であるお話だと思います。マイナスな面ではもちろん、逆に感動や共感するってことも多いんじゃないでしょうか。

それがあってか、自分の本当の気持ちをわかってもらえないことや、そのことをうまく表現できない自分に対してくやしい思いをしていて、ある意味、無意識にそれを涙を流すということで表現している、ということではないかと思います。

涙が出るような思いをした時、意識的に少し落ち着くようにする前提で、深呼吸するなどして、間を置いてみてはどうでしょうか?

最終的には、それがあってこその自分と思えるように、自分を自分で認められるようにできればいいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感受性が強いことが前提であるお話だと思います。マイナスな面ではもちろん、逆に感動や共感するってことも多いんじゃないでしょうか。

それがあってか、自分の本当の気持ちをわかってもらえないことや、そのことをうまく表現できない自分に対してくやしい思いをしていて、ある意味、無意識にそれを涙を流すということで表現している、ということではないかと思います。

涙が出るような思いをした時、意識的に少し落ち着くようにする前提で、深呼吸するなどして、間を置いてみてはどうでしょうか?

最終的には、それがあってこその自分と思えるように、自分を自分で認められるようにできればいいですね。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます…!

色々調べてみた結果HSP説が濃厚になってきました。原因がわかっても対処法がなければこの先の人生つまづく事多いだろうな…と少し落ち込んでいましたが、このご返信を見て心が軽くなりました。

間を置く、呼吸する、意識的にやってみようと思います。そしてゆくゆくはそんな自分を認めてあげられるように…!頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧