批判や悪口を言われていたことを教えてくれる人について 先日、職場の同僚A(…
批判や悪口を言われていたことを教えてくれる人について
先日、職場の同僚A(同期入社だが年齢は僕が下)からサシ飲みに誘われました。
その時、Aから「先日参加した飲み会(僕は不参加)で僕の話題になり、そこで先輩たちが僕の普段の言動について批判的な話をしていたので、改めたほうがいい。」という内容の話をされました。その具体的な言動の内容と、改善案も指摘されました。
Aからは「口の悪い人だけでなく、いい人もそう言っていたからこれは伝えなければならないと思った。」「俺もこんなこと言いたくはなかったけど、〇〇(僕)が大切な同期だからこそ話している。〇〇(僕)のことがどうでもよかったらこんなことは話さない。」
とも言われました。
僕はよかれと思ってやっていたことなのですが、その言動をしていたのは事実です。
僕は、正直自分があまりよく思われておらず、それが飲み会で話題になっていたことを知らされ、気分は良くなかったです。
しかし、Aは僕が言われて嫌になることを、僕の今後のためにあえて伝えてきて、改善案も提示してくれたのだからいい人なのだ。その時は思いました。
しかし、ネット上では、
「悪口を言われていたことを伝えてくる人とは関わらないほうがよい。」というような内容もよく見ます。
https://diamond.jp/articles/-/333365
皆さまはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は教えてくれた方が助かる。
単に「あの子が悪口言ってたよ」だけだったらそれを聞かされてどうしたら良いの?って思うけど、悪口言ってた相手が先輩で、同期が改善案まで考えてくれるのは親身になってくれてる感じするね。
それをする中にもいろいろタイプがあるんじゃないですかね。
相手にしない方がいいのはそういうのに乗じて相手をいいように味方につけていざと言うときに自分の駒として使うタイプの人ですね。何かとこれは君のため、君のため、って言葉を使う人には注意が必要かも知れません。
言ってくれた方が助かるとは言ったけど、本当にケースバイケースで、それを言ってくる時の表情で色々察しちゃうんだよね。
みんながあなたのことおかしいって言ってたよって言ってきた人がいたんだけど、さっきまで一緒にいたし明らかにそんなことみんなで言うタイミングなんか無くて、その人がそう思ってることをみんなが言ってるって形にして言ってるだけだったんだよね。しかも見下した表情で。
そういう人は私も本当に関わらない方が良いと思う。
ネットの話より自分が感じたことを信じた方が良いよ。みんな自分が経験したことを元に一般化した話をしてるから、話がぐちゃぐちゃなんだよね。
言われて気分悪くなります。こじらせて楽しむ性格悪い人って思ってしまう。けど悪口言ってるのはツゲグチしてる本人。仲悪くさせて楽しむって計画し実行する。私は鵜呑みにしない。けど騙されて仲悪くなった被害者多数。言いふらした人にバチ当たらないから、辞められない。
ちゃんと配慮ができる人間なら、相手を思って正す時には「他者の意見」じゃなくて、「自分の意見」として伝えると思います。酒の場で話題に上がってたなんて言わなくて良いことですね。
ただ、言った本人からすれば後先考える能がないだけで本当に善意だったのかもしれないですし、本当の事を伝えて危機感を持たせなきゃいけないくらいの状況だったかもしれませんし何とも言えませんが、とりあえず大人として荒波立てない関係に収めておくのが良いかと思います。一応変な人である可能性が高いと思って、警戒はしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧