未来が既に決まっているように思えてしまうですが、皆さんは未来は決まっていると思い…

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/01/26 00:56(更新日時)

未来が既に決まっているように思えてしまうですが、皆さんは未来は決まっていると思いますか?
そもそも「未来は決まっていない」「未来は変えられる」とはどういうことなんでしょう?
例えば「地球温暖化が原因で大量絶滅が起きるから、未来を変えよう」とか言って保全活動をしている人がいたとしましょう。それは未来を変えているわけではないと思います。
「大量絶滅が起きる」というのはあくまでも可能性があるというだけで、起きない可能性もあると思うのです。つまり「大量絶滅が起きる」というのは「予想」であってこれから必ずしも起こりゆる「未来」ではないということ。
なのでこの場合、「大量絶滅が起きるから未来を変えよう」ではなく「大量絶滅が起きそうだから防ぐように努力しよう」が正しい表現だと思います。
ドラえもんでも例えてみましょう。
私が知る限りドラえもんの話は一定周期でループしてたはずです。
もし未来が複数あるならばこのループは起きないと思います。未来が複数あるのならば、話が繰り返されるごとに起こる結末が変わってくるはずだからです。秒単位でキャラが毎回同じ選択をして動くはずがありません。
勘違いして欲しくないのは、私は「未来は変えられる」という意見を否定したくてこの文を書いてるのではなく、「未来は変えられると思っていたが、変えられない可能性もあるな」という気持ちで書いているということです。
是非とも色々な意見が聞きたいです。

タグ

No.4227072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論から言うと未来は決まっていません。
"ラプラスの悪魔"という思考実験をネットで調べてみると良いと思います。

No.2

行動次第って所ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧