気分屋な女上司について相談させてください。 私の職場の上司は、機嫌が良いときと…

回答4 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/26 03:19(更新日時)

気分屋な女上司について相談させてください。
私の職場の上司は、機嫌が良いときと悪い時の差がかなり激しいです。
機嫌がいい時は自分から率先して業務中に私語をするのですが、機嫌が悪いと黙り込み、我々部下が私語をしていると、たとえそれが業務に関係のある話であったとしても注意してきます。 
また、人への嫌味が多く、それを目の当たりにする度にハラハラしてしまいます。うちの職場は穏やかで優しい人ばかりなので、みんな笑いながら上手くかわしています。ですが、上司が休みの日などには、陰口にはならないように遠回しにその嫌味がチラッと話題に上がる事があります。話題に出した本人が焦って話題転換したり、聞いている側が上手く流したりする事で悪口になるのを回避しているような状況です。今のところ、職場のみんなの優しさで陰口にこそなっていませんが、それぞれ多少のストレスは溜まっている様子で、陰口に発展するのも時間の問題だと思っています。
女性ばかりの職場なので、上司が生理前である時には、いま生理前でイライラしていると宣言し、少し感情的だけど許してねと荒めの口調で言ってきます。私も女性なので生理前に感情が制御できなくなる方がいらっしゃるのは理解できますが、仕事中くらいコントロールしろよと思ってしまいます。せめて、イライラしているなら業務に必要な会話以外はずっと1日黙っていればいいのに、部下に八つ当たりしだす為、我慢なりません。

上司は私を気に入ってくれている様子で、機嫌が良い時は1番私とのコミュニケーションが多いですし、大分くだけた態度で接してきます。その分、機嫌が悪い時のあたりも1番強いので悩んでいます。また、私が1番不快に思っている事は、上司の更に上の役職の人の前での態度です。後輩を可愛がっている自分を演じたいのか、肩を組んできたり、目配せしながらグーサインを出したりなど、やたらと私に絡んできます。それが、なぜかは上手く言語化できないのですが、気持ち悪くてモヤモヤしてしまいます。

誰にも相談できず、ずっとモヤモヤしています。同じような経験をした方や、上手いかわし方のアドバイスなどありましたら教えてください。

タグ

No.4227099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司のさらに上司へ相談し
明確な注意をしてもらいます。

No.2

>> 1 それも考えたのですが、上司はさらに上の役職の方の前では決して不機嫌にはならないので、部下の誰かが告げ口したのだと分かってしまうと思うんです。すると、よりあたりが強くなってしまい不和を生むのではと懸念しています。以前、別の件で同僚がさらに上の役職の方に相談した事があったのですが、上司は拗ねた後に告げ口した同僚の悪口を周囲に言いふらし、めんどくさい事になっていました。それを思うと、怖くてなかなか踏み切れません。

No.3

真面目で我慢強い性格は、時に災いしますね。

上司の一番のお気に入りというポジションで居続けることに何かしらのメリットがあるなら我慢するのもアリかもしれませんが、そうでないなら避けたいポジションですね。
同僚の方達はなんらかの手段でそれを回避してるのでしょう。

同僚の方達は嫌味を言われても笑って冗談で受け流して本気で捉えないでいるところを、あなたはスポンジのように全部吸収していませんか。
一見したら微妙な違いでも明らかに質の違うその様子を見て、「この子は絶対に私に逆らわない」と確信されてしまい、遠慮なく全力で殴られているという状態のように感じます。

もっとテキトーに働いたら良いんじゃないでしょうか。
嫌われたらここでは生きていけない、期待に応え続けないといけない、みたいに思い詰めたらどんな職場だって地獄になります。

結局、皆そろってやんわりイエスマンで、いざという時にガツンと意見したり、前に出てかばってくれる度胸のある人がいないんですよね。
同僚が上司の攻撃を受ける度に助け舟を出しているなら、おのずとあなたの人望は高まるでしょうし、皆が同じように助けて合っているなら職場全体の結束力も上がりそうなものですが。
現実にはそこまでの結束力はなく、お気に入り?ポジションのあなた自身が一番のイエスマンであるからこそ、周りも容易に上司の愚痴を言うことができないという煮詰まった状況なのかなと想像します。

No.4

多分、あなたが今の職場を離れても、他の同僚があなたの代わりに全力で殴られるようなことはなくて、これはあくまでもあなた自身の抵抗力の弱さから起きている状況でしかない気がします。

誰にでも、これ以上入り込むなよ?という自分と他人を区別する境界線、バウンダリーというものがありますが、その境界線を上手く保てていないようにお見受けします。
「私にその気はないですよ」というサインを送れていない、はっきりNOと言わない、されるがままでいる、といったことを繰り返していると、人から誤解され、ナメられ、利用されがちです。
あなたにとってどこまでがOKで、どこからがNGなのかのラインを自分の中でしっかり見極めて感じ分ける必要があります。
これが嫌だという出来事が特定されたら、それを繰り返さないようにすれば良いまでです。
自分の反応や行動が嫌な状況を招いている場合も多いと思います。

話しかけられたくない気分のときは、目を合わせないようにするとか。
腕組みされてうっとうしいと思ったら、顔を背けたり、冗談交じりに「ちょっと重いですよ」「腕組みなんて恐れ多いです」などと言って腕を退ける仕草をするとか。
絶対やりたくないけど断りずらい頼み事をされたらその場では回答せず、スケジュール確認して後でお返事します、などと間をおいて後から丁重にお断りするとか。
方法は色々あります。
小さな抵抗を続けていけば、言いたいことも言いやすくなったり、自然と距離が取れてくると思います。
これは悪態をつきまくって喧嘩しろと言っている訳ではないので取り違えませんよう。

No.5

度々追記失礼します。
返信読まずに回答してました。

>以前、別の件で同僚がさらに上の役職の方に相談した事があったのですが、上司は拗ねた後に告げ口した同僚の悪口を周囲に言いふらし、めんどくさい事になっていました。

重要な情報なのであらかじめ書いた方が良いと思います。
それならもう救いようがないですね。潰しにかかるような低い人間性では。
その報復に遭った事実を誰も報告しないで放置してるのもそれはそれでどうかと思いますが。
他人を攻撃していないといられない性格なんでしょうね。病的というか。
そういう上司には付いて行かない方が良いと思います。
その程度の人を上に置く会社も終わってますし。
どんどん人が離れていく運命かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧