上が動かないパワハラに対してどのように対処したらいいのでしょうか。 当方、…

回答2 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2025/01/26 10:13(更新日時)

上が動かないパワハラに対してどのように対処したらいいのでしょうか。

当方、病院勤務です。
私の部署の関係は良好なのですが、他部署のとある年配の方との連携が上手くいかず悩んでいます。

患者様のことで連絡報告をしても全くの無視。話しかけても相槌も打たない。一方的に捲し立てるように話し、こちらに質問の機会を与えず、終始高圧的。

私が相談している患者様の内容についても、私が相談しているにも関わらず返事をわざと上司に返したり、私の目の前で上司が私が担当だと言っているのに全くの無視で上司に話続けられます。

つい先日もその人から上司宛に固定電話にかかり、取りつごうしたものの上司も手が離せず無理だと言われたので「今は別件対応中で難しいです」と伝えると、「その対応している人のことで電話なんです」と言われて、再度上司に伝えるも対応できないと言われるのでその旨を伝えると「だから〜!!ああ!もういいです!」と怒鳴られながら電話を切られました。

その後、上司が折り返しで連絡するも一度目は無言で切られ、2回目は電話が繋がるも相槌をまったく打たず、終始高圧的態度だったようです。

上司もその人の部署長にどうにかならないか、と相談したり、他の部署からも声が上がってるのを聞きますが全くノーダメージです。

数十年、ここで野放しされており上層部も全く取り合う気もありません。

最近は患者様の相談に行くのも怖くて、話しかけるのも震えがでたり声が上擦ったり、かなりストレスです。

上層部が動かない限りこの人はずっと野放しなんでしょうか。。

タグ

No.4227141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働組合

No.2

パワハラというイメージではない気がしますが…

ある一定の組織規模であれば、部署内だけでなく、部署間レベルの拡大会議も行われるはずです。
つまり、スレ主さんの上司レベルたちが集まる会議ですよね。
それが無いとなると、組織そのものがおかしくなっているのでしょう。
可能であれば、部署として部署ごとの拡大会議を病院側に求めるのも有りかな…
そのように思います。

連携プレーができない職場、組織となると、医療事故も起きかねないですよね。
まあ~一般的には大きな医療事故があってから、上は動くというのが普通でしょうけど。

一般的な組織では、懲戒、異動、解雇などの処分等が行われますが、最悪の場合には、退職も絡んできます。
組織側において、退職者を出すような、そこまでの内紛は困るとなると、見て見ぬふりをするしかなくなりますよね。
組織を変えるとき、組織が変わるときというのは、前述した医療事故等が起きてしまったときではないかと感じます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧