男はつらいよ 葛飾立志篇。1975年12月。シリーズ第16作。マドンナは樫山文枝…

回答5 + お礼5 HIT数 261 あ+ あ-

2025/01/27 06:13(更新日時)

男はつらいよ 葛飾立志篇。1975年12月。シリーズ第16作。マドンナは樫山文枝さん。

ネタバレあります

ある日、とらやに山形から修学旅行で上京してきた最上順子という高校生が寅さんを訪ねてくる。寅さんはその少女に、かつて自分に優しくしてくれた「おゆきさん」という女性の面影を見つけ、〜。

この高校生を演じたのは桜田淳子さん。作中で、柴又の巡査役の米倉斉加年さんが、
ようこそここへクッククック〜♪、と歌っています。

こうして観ると、百恵ちゃんにも寅さんに出てほしかったなぁ、なんて思ったりしますが。少女アイドル路線から大人の超一流歌手への転機のとなった曲の一つ「横須賀ストーリー」は、翌1976年の作品。

話がそれました。

樫山文枝さん演じるマドンナは、大学で考古学を研究するインテリ。彼女に密かに想いを寄せる田所教授役に小林桂樹さんですが、チェーンスモーカー🚬っぷりが半端ない。

恋の行方は?いつものパターンか、と思いきや、ラストシーンは、寅さんと田所教授が二人で旅をしています😆

また、山形で寅さんが出会う住職の大滝秀治さん。際立った存在感は流石です。

観ましたか。

タグ

No.4227175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

桜田淳子さんの17歳高校の制服姿がとても良かった。

No.2

おはようございます😊サヤマさん、リナです。今回のマドンナ樫山文枝さんは、温かい優しい雰囲気の美人さんですね。庶民的と言うか。虎屋に下宿して、寅さんは伊達メガネかけて笑勉強頑張りました。

桜田淳子さん懐かしいです。小学生の時、山口百恵さんと森昌子さんと、仲良しだった記憶有ります。

大滝秀治さん小林桂樹さんと寅さんのシリーズには必ず大物俳優さん、出ますね!

昨日の世界名作劇場の話しですが、「ロミオの青い空」も良かったです。アルフレド素敵です。トムソーヤの冒険のハックとは対象的ですが、この2人に惹かれるのは何となく私らしいと、再確認しました。

ペリーヌ物語もエピソードが多くて、感動しました。

No.3

サヤマさん、おはようございます。話違って、長野の殺傷事件の犯人逮捕された、よかったです、死刑にしてほしいですね。韓国映画の『善良な市民』は、コメディ的な要素もあったけど、悪役が残酷で韓国映画は容赦ない、立ち向かうのは、キックボクシングをやる女子教師、見ごたえありましたよ。寅さんは小林桂樹さんヘビースモーカーですね、タバコは手放さずで、あの時代はタバコは欠かせなかったかな。米倉斉加年さんもよい味だしてました。次は夕焼け小焼け、大好きな作品で楽しみです。

No.4

>> 1 桜田淳子さんの17歳高校の制服姿がとても良かった。 おはようございます。
桜田淳子さん、初々しくてかわいかったですね。とても良かったです。

No.5

>> 2 おはようございます😊サヤマさん、リナです。今回のマドンナ樫山文枝さんは、温かい優しい雰囲気の美人さんですね。庶民的と言うか。虎屋に下宿して、… リナさん、おはようございます。

メガネは、勉強した結果、目が悪くなりかけるもので、メガネをかけたから頭が良くなるわけじゃない、と博に叱られていた寅さんですが、
小林桂樹さんの田所教授に「恋について」考えを述べる寅さんや、ラストで、「難しいことはわからないけど、あんたが幸せになればいいと思ってるよ」という寅さん。先週も申し上げましたが、男女間の恋愛を超えた崇高なものを感じます。

土曜は寅さんですが、日曜日朝は、プリキュア。今日は、「わんだふるぷりきゅあ」、最終回。いま観て号泣していました。来週からは、新シリーズ、「キミとアイドルプリキュア♪」始まります。楽しみです。

ロミオのアルフレドは、最高です。ニキータに、どうして男の格好なんかしているんだい?キミが髪に花を飾ったら似合うと思ってね、と、自分は男性ですが、ニキータじゃなくても、惚れてまうやろー、です。

ハックは、今で言えば、DV父の虐待案件で深刻ですが、そんなことは微塵も感じさせない、おおらかな精神性が魅力ですね。旅一座のリゼット・ジャンがいじめられる役の芝居を見て、普段おだやかなハックが、怒って舞台に乱入するのが面白かったです。

No.6

>> 3 サヤマさん、おはようございます。話違って、長野の殺傷事件の犯人逮捕された、よかったです、死刑にしてほしいですね。韓国映画の『善良な市民』は、… デイジーさん、おはようございます。最近は物騒な事件が多く恐ろしい。韓国映画にも、恐ろしい描写がありますが、映画だけにしてほしいですね。

寅さんはタバコ喫ませんが、あの時代の成人男性の喫煙率はかなり高かったようで、今はあんな表現できませんね。

来週は、夕焼け小焼け。宇野重吉さんの圧巻の演技が楽しみです。

No.7

サヤマさん、相撲、優勝決定巴戦は楽しめたですね。豊昇龍が二連勝で優勝!来場所は横綱?かな。まだ、わからないけども。

No.8

>> 7 デイジーさん、巴戦二連勝での優勝は意義深いですね。豊昇龍がんばってほしいです。

No.9

サヤマさん今晩は🌃リナです。来週は、夕焼け小焼け、ですね~。寅さんシリーズの中でも屈指の名作です。宇野重吉さんと寅さんのやりとりも面白いし、マドンナは太地喜和子さん。演技派勢揃いです。浅野さんは高利貸の役だけど、後に水戸黄門の黄門様やりますよね、楽しみですね。

名作劇場、七つの海のティコもサヤマさんに教えて貰い、楽しかったです。名作劇場には珍しく日本の屋台みたいな飲食店が出た記憶有ります。

No.10

>> 9 リナさん、おはようございます。
七つの海のティコは、名劇20周年記念作品にふさわしい名作でしたね。
①原作が無い
②現代が舞台
③日本が登場する
と、名劇としては異例のモチーフでした。

特に③日本が登場する、については、初めて観た時にすごく新鮮だったのを覚えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧