通り魔を批判する前にまずは通り魔が現れないような国にしろよって思うんだけど。 …
通り魔を批判する前にまずは通り魔が現れないような国にしろよって思うんだけど。
どうせ今回も自己責任で片付けるんだろうけど、こういう周りの圧が人を追い詰めてるんだよね。
社会から孤立した人間は増加してるから、こういう人を見て見ぬふり、自己責任で片付けてたらこれから通り魔は増えるだろうね。
タグ
ヤケクソで人をコロす奴って、無職の奴が多いよね。
無職の理由ってのは、集団の中に居場所が作れないからだ思う。
さて、そんな彼等に国は何をしてやれるのかな?
義務教育で、散々団体行動を教えたのにも関わらず、これ以上何をしたらいいのだろうか。
人の頭の中まで矯正はできんよ。
こないだの長野の通り魔も、北九州のハンバーガー屋の事件も無職が犯人ですけどね。
全ての無職が勿論犯罪を起こすなんて、考えていませんよ。
通り魔については、傾向として内向的な無職がそうだと考えてるだけ。
ちょっと分かる・・
勿論、犯罪はする人が悪いよ。そんなの誰だって分かる。
だけど社会に居場所がなく、人から傷つけられたりして、もう頭も心も普通じゃなく壊れた人が通り魔とかになるんだよ。
日本は、平和だけど他人に冷たい国だよ。自殺者も多いし。無自覚に他人を傷つけたりする人もいる。
弱い立場の人に寄り添う人も少ない。
見捨てるからね、日本人は。
そんな人だらけだったら病む人も減らないし、追い詰められる人は更に増えそう。このスレの単純な意見見ても、馬鹿ばかりだなって思う。
※私は犯罪を肯定してるわけではありません。
どんなに苦しい生活してても社会がどうであっても犯罪しない人はしない。この社会の中ではほぼ全ての人が犯罪などしない人です。あくまでも社会の責任にして犯罪をする人の方が稀である。
如何なる理由があってもこの社会においては決して通り魔などの無差別犯罪は認められないしその行為に対して同情する余地などない。
通り魔を保護するような言い回し的に通り魔したんじゃ?って感じがする。通り魔ってのは恨みも何も無い人間に対して害をもたらす行為であって、動機が社会に疲れた。とかだとそんな社会にする国が悪い!なんて考えに至らないけどね。あなた少しおかしいんじゃない?
親に虐待や、心理的虐待をされて育った犯人が多いですよね(≧▽≦)生まれ育った環境は、学力にも影響ありますし、結果、収入にも影響ありますし、人生、不公平ですよね(≧▽≦)犯罪は悪い事で擁護はできませんが、被害者も、加害者も救える世の中は素敵ですね(≧▽≦)
冷遇されてるのは否めない
氷河期世代だけど
有名大卒でも正社員になれなかった奴が結構いる
世の中は新卒ばかり優遇して、氷河期世代の人生のやり直しの機会を邪魔してきた
いい歳こいて何してんの?は?
新卒時代に世の中から求人が消えたんだから仕方ないやろ
希少種として大事に育てられた年代には想像もできないんだろな
でもな
犯罪は別問題。別問題ですよ。
削除されたレス (自レス削除)
主さんの言いたいことは分かる。
周りの環境がもっと温かければ、凶悪犯罪者が生まれないかもしれない。
でもさ、声かけたら声かけたで「大きなお世話だ」と言われる世の中なのは事実。昭和のように、近所の人が褒めてくれたり叱ってくれたりっていうのを煩わしく思う世代がとても多い。
そして地域と繋がる行事も「面倒だから」でどんどん縮小され、無くなった地域もある。
そういう交流を受け入れているのは60代以上の人たちが多く、それ以下の世代は仲いい人とだけ関われればいいとどんどん輪を狭めている。
そういう中でどう温かい環境を作れるのか。
国が~とか政府が~とかではなく、各々がご近所付き合いなどをしていかない限りは犯罪者を生まない温かい環境は築けないと思います。
で、主さんはその予備軍みたいな人に手を指し伸べた経験あります?
あったら知ってるはずですよ。
あいつらがどれだけそうする価値のない人間性の持ち主かを。
寄り添う人がいなかったのではなく、何人もいましたよ。
それを自ら傷つけ攻撃し続け、どんなに寄り添う愛と根気があった人からも逃げられてきた人です。
それでも逃げた人を恨むだけの救えない人間性です。
こんな甘いこと言ってる夢見る主さんの想像を完全に越えてる人間ですよ。
若しくは、主さん自身がその予備軍で全て他責思考かのどちらかですね。
とりあえず、高度経済成長期の終わり頃でありバブル経済の直前である昭和57年の1年間だけ見ても56人もの通り魔犯人が検挙されている。
当時は24時間戦えますか?なブラック労働やセクハラ・パワハラ当たり前な労働環境があったとは言え、経済的には豊かな皆婚時代で多くの人が明るい未来を展望していた頃。
当時の日本でも「通り魔がするような人を出さない国に…」と言われるのなら世界中がいつになっても無理です、そんな世の中にするのんは。
見ず知らずの人を敵だと信じ込んで、刃物を向けるのって、例え精神的にどれだけ追い詰められても、そこには至らんでしょ。
何が言いたいこと言うと、持って生まれた価値観なんだよ。
育ちとか関係なく、世間からは距離を置くしかないし、自動的に生活も困窮する。
なるべくして、通り魔になる運命なんじゃないかと。
主さんに抜けている観点は「誰もが犯罪者に成り得る」と言う事だと思います。
弱者だけが苦労しているのではなくて、社会の一員であるみんなが頑張って苦労して生きているんですよね。
キラキラした連中には嫉妬はしますけど、そんなリア充の人間も苦労している部分があるんですよね。
今回の長野の犯人も学生時代は充実しているように見えたそうです。
そんな人間でもちょっとした挫折とかで外道に落ちる事があるんです。
でも逆にどんなに人生が上手くいかなくても人の道を踏み外さずに歯を食いしばって頑張っている方も沢山いらっしゃいます。
淘汰されまいと必死で生きています。
社会は甘くない。
社会は冷酷ですらあります。
そんな社会を、我々は「みんな」一生懸命に生きているんですよね。
自分で自分の人生の責任を取らずにどうするんですか。
それをあたかも自分だけが不幸だと思い込んで、他人の人生を踏みにじる行為は、外道とかしか言えませんよね。
挙げ句にそんな人間を社会側が救うべきなんて傲慢すぎます。
そもそも社会は甘くないんですから。
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
障害年金の受給について、医者に大反対されてしまいました。 「働けるの…7レス 293HIT 通りすがりさん
-
キラキラネームをつける親って何でその名前を付けようと思うのでしょうか?…13レス 283HIT 匿名さん
-
メンタルクリニックの先生からの発言に傷ついてしまうことが多く、自責思考…10レス 255HIT 匿名さん
-
2年前に不倫してた男からの連絡がうざい。 愚痴投稿です…! 2…16レス 343HIT 匿名さん
-
4人目欲しすぎる。誰か止めて。4人目のデメリットを教えて…14レス 312HIT 匿名さん
-
上の子が小2の時に旦那が「離婚したい」と言い、家を出て行きました。 …5レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧