すごく家が小さいのに四人家族、母私妹妹で、一人部屋がありません。あるのは母親の部…
すごく家が小さいのに四人家族、母私妹妹で、一人部屋がありません。あるのは母親の部屋だけ
私はいま受験期で朝早くから夜まで勉強したいのに、部屋がないんだから仕方ないと母親に諭されあまりいい環境で勉強ができません
妹のゲーム音、母のみるテレビの音
音小さくして、と言うとそのときは切ってくれますがあとあと「アンタのためにみんな我慢してんだけど」と怒られます
じゃあお母さん私のベッドあげるから部屋を受験終わるまで使わせてと言うとそれは絶対に嫌なそうで、図書館に行けと言われるのですが図書館までが遠くその時間がすごく無駄で嫌です
あと外で勉強するの正直はかどりませんし(ここはワガママです)
私が勉強をするという行為が母親にとって目障りというか迷惑なようで、私が勉強するせいでみんなで外にも行けないしなどと言ってきます
冬休みには勉強せずおばあちゃんちに二日もついていったのに
こんなに勉強させる気がないくせに「私の子供だからいける」とか都合のいいことを言って私の志望校を偏差値60オーバーのところに決め、私がここに行きたいと言った高校はボロクソ言ってナシにされました
私は私立に行きたくなく、公立を必死に勉強していますが落ちたときのことを考えると気が狂いそうです
父は別居してるんですが落ちても大丈夫、頑張ったって事実が大事なんだよと言ってくれていて、母は多分落ちたら私よりも落ち込んで引きずると思います
プレッシャーえぐいです
どうしたらいいんですか、ヘッドフォンでもつけたほうがいいですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家も狭くて兄弟は6人
ですが
普通にヘッドフォンして
勉強すればいいですね
うちの子も
当然自分の部屋なんて無かったので
毎日毎晩騒がしい環境で
うるさくしてる
兄弟に何も言わずに
普通に
ヘッドフォンして勉強して
公立行って
大学まで行ったので
あとは環境のせいにするか
本人の努力次第で
何とかするかでしょうね
とは言え誰もが
そのようにできるわけではないので
休みの日などは図書館とか
利用するのも
良いと思いますよ
うちの子はリビングで勉強する子で偏差値70だから、本人の性格だと思う。集中力はそんなに続かないから、集中して、テレビ見て、を繰り返してたよ。
それと放課後に学校に残って勉強できないかな。そして家ではスマホでYouTubeの勉強動画を見るなど、音を聞く勉強に充てるのはどうだろう。
かわいそうです。みんながみんなリビング学習や、雑音の中で集中できるわけではないから。わたしは無理でしたよ?自習室や図書館はひとが気になって集中できませんでした。自室で正座して、部屋を寒くして勉強するのが一番頭に入りました。昭和スタイルです。
一番のゴールは将来の目標が達成できそうな高校なり大学に行くことでしょう?そのための自分に必要な環境が整わないなら、お父さんのところに行くのも手だと思います。もしくは祖父母のところ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧