現在旦那の扶養ですが、40歳から介護保険が 旦那の分しか引かれていないみたいです…

回答1 + お礼2 HIT数 116 あ+ あ-

2025/01/26 16:34(更新日時)

現在旦那の扶養ですが、40歳から介護保険が 旦那の分しか引かれていないみたいです。私は42歳です。

私の分の介護保険がてっきり旦那の給料から引かれていってると思ってましたが
どう見ても旦那一人分の介護保険しか引かれていない額です。

給料明細をきちんと見せない人だから気つきませんでした。
旦那さんの扶養になってる方は介護保険どうなってますか?

25/01/26 16:00 追記
真面目な回答しか受け付けません。
誹謗中傷は通報します。

タグ

No.4227497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-26 16:03
匿名さん1 ( ♂ )

削除投票

扶養の場合は一人分で問題ありませんよ。医療や年金も扶養の人数で増減無いのと同じです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養の場合は一人分で問題ありませんよ。医療や年金も扶養の人数で増減無いのと同じです。

• << 3 ちなみに、扶養すると介護保険料って安くなりますよね? 明細見て介護保険料引かれてる額少ないと感じたのは 私を扶養してるから介護保険料安くなって引かれてるからですか? 特定被保険者の場合い親などを扶養すると介護保険料安くなるみたいですが、 普通の被保険者の場合いも、妻を扶養すると介護保険料安く引かれていきますかね? 無知ですみません。

No.2

>> 1 そうなんですね!知りませんでした。

ありがとうございます!!

No.3

>> 1 扶養の場合は一人分で問題ありませんよ。医療や年金も扶養の人数で増減無いのと同じです。 ちなみに、扶養すると介護保険料って安くなりますよね?

明細見て介護保険料引かれてる額少ないと感じたのは
私を扶養してるから介護保険料安くなって引かれてるからですか?

特定被保険者の場合い親などを扶養すると介護保険料安くなるみたいですが、

普通の被保険者の場合いも、妻を扶養すると介護保険料安く引かれていきますかね?
無知ですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧