子育て中の女性に質問です。 友達が遊びにきた時に旦那さんや子供ちゃんはどう…

回答9 + お礼7 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/26 22:36(更新日時)

子育て中の女性に質問です。

友達が遊びにきた時に旦那さんや子供ちゃんはどうしていますか?

学生時代の友人がこの度母になり、現在生後半年の赤ちゃんを子育て中です。
会おうとなると、子供ちゃんも小さいのでなかなか外食ともいかず、相手の家にお邪魔しています。

私の友人の旦那さんは仕事の休日の形態が同じで、ここ2〜3回ほど遊びに行くと必ず旦那さんがいて、4人で話をする形になります。

お邪魔している身分で申し訳ないのですが、旦那さんがいるとすごく気を遣います。

友人も時折気を遣ってか旦那さんに「あっちの部屋で休んできなよ」「子供寝そうだからあっちで寝かしつけてきてよ」「子供落ち着いてるしあっちの部屋行っても大丈夫だよ」
と言っても、「いやここで大丈夫」「休まなくてもいいよ」とずっと一緒にいます。

毎回とは言わないし、ずっととは言わないの
で30分だけでも友達と話したい、、、と思ってしまう私がいます。

旦那さんは友達もほぼ付き合いがないようで、基本土日はずっと家にいるそうです。
子供ちゃんが外に出れるまではこの友達とは旦那さんありきじゃないと会えないんだと思うと、仕方ないと思いながらも寂しく感じてしまいます。

そこで子育て中の女性に質問です。
友達が遊びに来る時は旦那さんはどうしていますか?

タグ

No.4227591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-26 18:21
匿名さん3 ( )

削除投票

我が家は夫は外出してもらうか、家にいても自室にいてもらうようにしてます。外出する時は子供と一緒が多いです。
私も友達も気を使うし、夫も楽しくないだろうから友達となるべく顔を合わせないようにしてます。
夫の友達が来た時は私が子供と出掛けるか自室にいるかしてます。
周りの友達もそんな感じです。
友達の旦那さん、気を使うのが苦手なのか、奥さんの友達といても平気なタイプなのか、めっちゃ心配性なのか、何らかの理由があると思うけど、ちょっとズレてるのかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那がいない時に遊びに来てもらう
無理なら旦那には遊びにでてもらう
あとは日にちを変えてもらう
相手の家にいく

私は毎回どれかです。
旦那いたら愚痴言えないし、気をつかうし
お互いに。

No.2

っていうか、友達であるあなたがその家族に気を遣えよ!って思いました

No.3

我が家は夫は外出してもらうか、家にいても自室にいてもらうようにしてます。外出する時は子供と一緒が多いです。
私も友達も気を使うし、夫も楽しくないだろうから友達となるべく顔を合わせないようにしてます。
夫の友達が来た時は私が子供と出掛けるか自室にいるかしてます。
周りの友達もそんな感じです。
友達の旦那さん、気を使うのが苦手なのか、奥さんの友達といても平気なタイプなのか、めっちゃ心配性なのか、何らかの理由があると思うけど、ちょっとズレてるのかな?

No.4

気が利かない旦那さんですね。

普通は旦那さん自身が気を使って数時間家をあけて友達同士で話せるようにしてくれるものだと思います。

子供が夫婦二人がかりで面倒見ないといけないような病気持ってるとか意外なら。

No.5

4です。
でもこの時期は友達よりも家族が大事な時期です。
主さんの遊びに行く回数も多すぎると思います。
主さんと会っている間はお友達も何時間も無理をしているわけです。
本来なら子供と親子で遊んだり知育的な事をしたり子供に有意義な時間を過ごしたい所を子供は二の次にしているわけです。
なので子供から離れたくない旦那さんの気持ちも理解できます。

No.6

>> 1 旦那がいない時に遊びに来てもらう 無理なら旦那には遊びにでてもらう あとは日にちを変えてもらう 相手の家にいく 私は毎回どれかで… 回答ありがとうございます。
やはりお互いに気を遣いますよね。

No.7

>> 2 っていうか、友達であるあなたがその家族に気を遣えよ!って思いました 回答ありがとうございます。
基本的には友達から誘われた時にお邪魔しています。

No.8

>> 3 我が家は夫は外出してもらうか、家にいても自室にいてもらうようにしてます。外出する時は子供と一緒が多いです。 私も友達も気を使うし、夫も楽し… 回答ありがとうございます。
会話に入ってくるわけでもなく、ずっと聞いているだけで、友達が別室に案内しても頑なにその場にいようとするのですごく不思議です。

No.9

>> 5 4です。 でもこの時期は友達よりも家族が大事な時期です。 主さんの遊びに行く回数も多すぎると思います。 主さんと会っている間はお友達も… レスありがとうございます。
友達は専業主婦なので、子供とばかりいると気が滅入るから遊びに来てと言われてお邪魔しにいってます。
子供さんの影響になるようなら、お断りした方がいいのでしょうか、、、

No.10

私の場合は旦那に子供を連れて遊びに行ってもらいますね。別の部屋にいたとしても邪魔になってしまうことがあると思うので。それに友達に気を遣われたくないと思うので。
それに夫も気を使ってしまうと言っていたので。
質問者様の友達の旦那さんは特殊な方なのですね。まあそう言う人は一定数いるので察してほしいと言う風では伝わらないと思います。
なので、^_^質問者様のお友達には
「2人で気楽に話したい」ということを
少し伝えてみても良いかもしれません。
しかし、その時の伝え方はなるべく申し訳なさそうに言うべきだと思います。

No.11

生後6ヶ月で専業主婦なら赤ちゃんはお母さんといるのが普通なので、パパが連れて出るのは普通はないかな。

是非来てと呼ばれてるのならいいと思います。来る友達が主さんだけなのかも?
旦那さんはひとりで行く所がないんでしょうね。友達も旦那に言えないんでしょうね、3人とも、気持ちはわかります。

No.12

ママの立場ては、平日の旦那が仕事に行ってる間に遊びにきてほしいんですけどね。

休日は家族で過ごすものだから。

No.13

>> 10 私の場合は旦那に子供を連れて遊びに行ってもらいますね。別の部屋にいたとしても邪魔になってしまうことがあると思うので。それに友達に気を遣われた… 回答ありがとうございます。
なるほど、参考になります。
本当に水入らずで話をしたいことがある時はお願いしてみようと思います!

No.14

>> 11 生後6ヶ月で専業主婦なら赤ちゃんはお母さんといるのが普通なので、パパが連れて出るのは普通はないかな。 是非来てと呼ばれてるのならいいと… 結構友達を呼ぶのが好きな子なので、時々声をかけているみたいです。
なかなか難しいですよね、、、

No.15

>> 12 ママの立場ては、平日の旦那が仕事に行ってる間に遊びにきてほしいんですけどね。 休日は家族で過ごすものだから。 回答ありがとうございます。
できるならそうしてあげたいんですけど、なかなか仕事的に難しくて、、、。
友人も私の勤務をわかったうえで土日で誘ってくれているのかなとポジティブに考えています。

No.16

時々、妻の友人関係にも参加したいという人いますよ。
お友だちの夫はそのタイプかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧