私は学校で私を含んだ四人組でいるんですけど、最近ちょっと難しい関係になってて私は…

回答2 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/01/26 18:59(更新日時)

私は学校で私を含んだ四人組でいるんですけど、最近ちょっと難しい関係になってて私は三人とも好きなんで全員どう接したらいいかわからなくて。
最近三人の中のAというひとりの子が受験生なので学校休んでいたんです。
だから私とBとCが仲良くなっててその時Bの好きな人を私が知ってしまったので私だけ知るのは悪いので私もBに好きな人を教えました。
実はCもBの好きな人を当てて知っていました。
それ以前から私はCに好きな人を教えるか迷っていたんですが(私の好きな人がCのことが好きだから、それにBと私だけの隠し事があるとおそらくバレていたから)その時らへんにAが受かって学校に来たんです。
それで4人と3人の男子で遊んだんですけどAだけ習い事で先に帰ったんです、その後男子も全員帰って恋バナになってそのときにずっと隠しているのがCが傷つくのは嫌だなと思って私の好きな人を教えるとCも好きな人を教えてくれました。
それで3人で今度恋バナしようってなってそのときにAだけ何も知らないってなって教えたほうがいいかなってなったんですけどBが一度好きな人バラされたから教えたくないって言ってじゃあいいかみたいになってAが休んでて距離ができた上に3人で仲良くなってたのでBがAの悪口や文句を言い出して、確かにAがすることにえってなったりしてたけど私もCもAのこと嫌いではなくてCは困っててその日は帰ったんですけど次の日からBの気持ちが溢れたのかAに対する態度が少し変わったんです。Aは久しぶりに学校来たときから私たちと距離を感じているようだったんですけど傷ついてて私は流されて何もできなかったんですが途中でハッとして帰る時にAに本音で話すと泣いちゃって私は一度自分がそういうことされて辛かったのに他の人に同じことしようとしたんだと思うと流されなくてよかったって取り返しのつかないことになるところでした。そしてAも思ってることを話してくれたんですが様子がおかしかったのはBのことで悩んでいたからでした。Bのこと好きなのにそういう態度をとられて戸惑ったみたいで不安になったらしくて全部聞いてようやくAが笑ってくれて安心したんですが問題はこれからで勝手にAやBやCの気持ちをお互い話すわけにはいかないし四人でいたのに一人が誰かのことを嫌いな状態でいるのもどうかと思うし、どうすればいいかわからなくて、でも私はBに嫌われたくないからという理由で流されたくないです。本音でぶつかってみようと思うんです。Bに悪口を言いやすい空気をつくってしまった私に責任があると思うので。どうすればいいんでしょうか。

タグ

No.4227592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

謝る

No.2

小学生なのかな?
Aちゃんは中学受験したのかな。

長い文章だけど情景がとてもわかりやすくて
スラスラ読めました☺️
主さんの立ち位置や友達を思いやる気持ち、
とてもよくわかりましたよ

4人グループって、案外壊れやすいよね
私は高校の時、いつメンが4人でした。
キャラの濃いメンバーが集まってたけど
個性がそれぞれ違ってたので、いつメンだけど
部活や趣味が被ってないため、4人それぞれに別の輪のグループにも入っていて、親友とよべる相手は別のクラスだったりね
学校の昼休みにご飯はいつメンで食べるけど、休日はこの4人以外の友達と遊びに出かけてたし
グループの中の1人は彼氏がいて、その子は彼氏と
放課後帰ったり過ごしてたから、残った3人でそれこそ恋バナしたりカラオケしたりライブ行ったり。

何が言いたいかというと

「距離を保つこと」がとても大事だと思うんです。
主さんのお話の中でBさんがAさんを嫌う、悪口をいう、これって女同士のコミュニティでは普通のことだから
どうしたって合わない相手は存在するし
BさんがAさんを嫌いでも仕方ないと思うんだよね
それを、腹を割って本音で話してみんなで仲良くしたい!という主さんの思いはとても素晴らしい気持ちだと思うけれども

うーん、言葉がストレートでごめんね
「余計なお世話」になるんだよ

もう少し大人になってくるとわかると思うんだけど、誰もが友達と本音で語り合いたいわけではなくてさ
見栄をはったり、嘘ついたり、嫉妬したり、
基本女の子の世界は真っ黒いものよ😅

主さんはAさんBさんCさんとなんでも話し合い心を通わせ信用し合いたいと願うんでしょ?
なら、「見ざる言わざる聞かざる」ていうことわざを貫くのが1番お互いのためだったりするということを心に留めておいたほうがいい。

そして、4人グループベッタリは息が詰まる、ストレス溜まると実感する前に
例えば、塾の友達とか?推しがいるならそのコミュニティとか、
別の世界の友達をどんどんバランスよく作っていったほうがいいとおもうよ。

なんにせよ、4人グループの崩壊を感じていても
見ざる言わざる聞かざる、余計なお世話しないこと。距離感を大事に人と付き合う術を学ぶこと。

長文で失礼しました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧