HSPの気質がある高2です。 生きづらいけど助けを求められません。 高校…
HSPの気質がある高2です。
生きづらいけど助けを求められません。
高校に入ってから周りがメイクをしだしたことや、「かわいい」と言われる機会が減ったのが原因で少しずつおかしくなっていきました。
鏡も自分を見るためではなく鏡に写る人を評価するために使うようになり、見た目で悲しい思いをしたことがないのに何故ここまで執着していたんだろうと思います。
元々周りからの評価でしか自分を評価できない人間だったのでどんどんネガティブになって行きました。
周りからの視線が気になり歩き方が分からなくなったり、急に自分の意思じゃないと息ができなくなったりもしました。
高2の春、目の前で私の悪口を言っている場面に遭遇して完全に壊れました。
毎日泣いたし人生観も変わったし、一日中考え事をするようになりました。
これが「反すう思考」で私の最大の敵であり趣味です。
2年になってからは授業中涙が止まらなくなったり、考えすぎによる睡眠不足で集中量が無くなったりと悪循環になるような症状が出ています。
不安障害の友達に相談したり、10月から4回ほどSCを受けたりしてるけどまだ本音で頼りきれていません。
「私は幸せになれない」「どうせ鬱になる」と自分で自分を傷つけているので早くここから逃げ出して少しでも幸せになりたいです。今の私は自分を傷つけるのが趣味になっているとSCさんに言われました。
自分でもよく分からなくて変な文章になってますが、周りへの頼り方やこういった経験がある方からのアドバイスを頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高3女子です。分かります、どう見られてるか気になりますよね。悪口言われてたら考えすぎてしまったりとか私もよくあります。でもそんな人とは関わらなくてもいいんですよ!自分を大事にしてくれる人と関わりましょう!!
私も最初、HSPと思っていました。でも、心療内科に通ってたら家庭環境(虐待関連)が原因で複雑性PTSDでした。一般的な家庭環境が分からないからこそ気づけませんでした。それが私にとって普通だったので疑問も持ちませんでした。もしかしたら、主さんもHSPだけではないかもと思い送らせて頂きました。
あと!涙が止まらないのは通常の状態ではないです。病院に行ってみませんか?私も薬飲んでなんとか安定していて大学進学も決まりました。大丈夫ですよ!!なんとかなります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…51レス 1889HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 447HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 336HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 275HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧