HSPの気質がある高2です。 生きづらいけど助けを求められません。 高校…

回答2 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/26 22:22(更新日時)

HSPの気質がある高2です。
生きづらいけど助けを求められません。

高校に入ってから周りがメイクをしだしたことや、「かわいい」と言われる機会が減ったのが原因で少しずつおかしくなっていきました。
鏡も自分を見るためではなく鏡に写る人を評価するために使うようになり、見た目で悲しい思いをしたことがないのに何故ここまで執着していたんだろうと思います。
元々周りからの評価でしか自分を評価できない人間だったのでどんどんネガティブになって行きました。
周りからの視線が気になり歩き方が分からなくなったり、急に自分の意思じゃないと息ができなくなったりもしました。

高2の春、目の前で私の悪口を言っている場面に遭遇して完全に壊れました。
毎日泣いたし人生観も変わったし、一日中考え事をするようになりました。
これが「反すう思考」で私の最大の敵であり趣味です。
2年になってからは授業中涙が止まらなくなったり、考えすぎによる睡眠不足で集中量が無くなったりと悪循環になるような症状が出ています。
不安障害の友達に相談したり、10月から4回ほどSCを受けたりしてるけどまだ本音で頼りきれていません。
「私は幸せになれない」「どうせ鬱になる」と自分で自分を傷つけているので早くここから逃げ出して少しでも幸せになりたいです。今の私は自分を傷つけるのが趣味になっているとSCさんに言われました。

自分でもよく分からなくて変な文章になってますが、周りへの頼り方やこういった経験がある方からのアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.4227611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HSPかどうかは分からないけど

涙が止まらないとかは、心療内科に行った方がいいと思いました。

No.2

高3女子です。分かります、どう見られてるか気になりますよね。悪口言われてたら考えすぎてしまったりとか私もよくあります。でもそんな人とは関わらなくてもいいんですよ!自分を大事にしてくれる人と関わりましょう!!
私も最初、HSPと思っていました。でも、心療内科に通ってたら家庭環境(虐待関連)が原因で複雑性PTSDでした。一般的な家庭環境が分からないからこそ気づけませんでした。それが私にとって普通だったので疑問も持ちませんでした。もしかしたら、主さんもHSPだけではないかもと思い送らせて頂きました。
あと!涙が止まらないのは通常の状態ではないです。病院に行ってみませんか?私も薬飲んでなんとか安定していて大学進学も決まりました。大丈夫ですよ!!なんとかなります。

No.3

>> 1 HSPかどうかは分からないけど 涙が止まらないとかは、心療内科に行った方がいいと思いました。 ありがとうございます。
心療内科は1度だけ行ってそのあと続けられなかったので、2回目行ってみることにします!

No.4

>> 2 高3女子です。分かります、どう見られてるか気になりますよね。悪口言われてたら考えすぎてしまったりとか私もよくあります。でもそんな人とは関わら… お忙しい時期にありがとうございます。
心療内科は1度行ったきり行けてないんですが、自分でもHSPだけじゃないのかなと思っていたので2回目の受診してきます。
素敵な大学生活を送れますように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧