精神障害者手帳を持つかどうかで悩んでます。 うつが長年治らないので対象者だと思…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2025/01/26 19:57(更新日時)

精神障害者手帳を持つかどうかで悩んでます。
うつが長年治らないので対象者だと思いますが、私の家族は私に障害者という肩書きになってほしくないらしく反対しています。
私は手帳を持つことで具体的なメリットがあるから積極的に取りたいという姿勢ではなく、メリットもデメリットもよくわからないけど一応取ってみたほうがいいのかなと迷っている段階です。
普通に働いて生きるのは難しいでしょうから、手帳を持って障害者雇用を受けるなどして障害者として生きる道もアリだと私自身は思っていますし、手帳を持たずに健常者のフリをして仕事をする道も捨てているわけではないです。
私の家族は健常者のフリをして私が普通に働く道を望んでいます。
どうすればいいでしょうか、アドバイスをください。

タグ

No.4227624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はお仕事はされていないのですか?

No.2

失礼ですが、主さんは、生活保護は受けていますか?

実は、私は、生活保護を受けながら、精神疾患で通院しています。
そこに通う、仲良くなった同じ患者さんの話で聞いたのですが、「生活保護を受けながら、障害者手帳を作ると、障害年金が多くもらえる」みたいです。

私は、それを聞いて、その患者の勧め通りにしたら、たしかに生活でお金に困ることは少ないかもしれないと思いますが、そういう金銭的なことよりも、私は、障害者手帳つくり、障害者として(例えば)障害者を見下しバカにする支援員とかが居るような福祉施設や作業所で、そんな人たちと一緒に働きたいとは思えないし、つるみたくないと思ってます。
大抵の福祉施設や作業所の支援員って、精神障害者をバカにして接してるイメージが強いし、実際にもそんな施設の支援員を何人か見たことがあるので、私は、もっとまともなスタッフさんや上司のいる一般の会社で就職を考えてますね。

No.3

メリットデメリット人によりけり
あなたのスペック知らないし
障害者雇用ピンキリ
低スペックだと10万がやっと
スペック高いと話は別だけど
精神だとキツい心も体も
文章見る限り3級あっても軽い2級じゃね
ネットで調べな
生活保護
一人暮らし
働かない生き方もあるから

No.4

うつの程度や症状によるので、担当医に相談されてみたら良いと思います。
実際に診断書を書くのも担当医ですから、現状、普通の仕事に耐えられると判断されるか、障害者枠を薦められるか。
ご家族も、医師の進言があったとなると、見方も変えざるを得ないかもしれませんし。
個人的には、普通のお仕事の道を捨ててないとのことなので、そっちでやってみて、その道を捨てるほどの無理を感じられたら障害枠でも遅くはないと思いますが...主さんの病状や程度がわかりませんので、やはり医師の意見を聞いてみた方が良いと思います。

No.5

>> 1 今はお仕事はされていないのですか? 今は仕事はしていません。

No.6

>> 2 失礼ですが、主さんは、生活保護は受けていますか? 実は、私は、生活保護を受けながら、精神疾患で通院しています。 そこに通う、仲良くな… 生活保護は受けていません。
今後受けるかどうかはいずれ検討したいです。
失業直後なので、今は生活保護ではなく失業保険で生活しようと思っています。
障害年金について少し調べてみましたが、何級で何円ときっちり決まっているわけではなさそうなので、何級でもらえるとかもらえないとか、何がなんだか全くわかりませんでした。
作業所には行ったことがないのでわかりませんが、福祉施設とかの支援員さんに精神障害を馬鹿にするイメージはなかったので驚いています。
いい人のもとで働くのであれば一般の就職がいいのですかね。

No.7

>> 3 メリットデメリット人によりけり あなたのスペック知らないし 障害者雇用ピンキリ 低スペックだと10万がやっと スペック高いと話は別だ… 人によりますよね、手帳取ったほうがいいとか取らないほうがいいとか、一概には言えませんよね。
私の場合どんなメリットやデメリットがあるのか、頭が働かなくて調べても何も頭に入らず、考えるのも難しいです。
頭をあまり使わない日常会話等は普通にできるんですけどね。
スペックというのが何を指すのかよくわかりませんが、就活における市場価値みたいなのを指すのであれば、私はスキルも何も、本当に何もないスペックのすごく低い人間です。
思考は全くできませんし、行動もお風呂等の日常生活が厳しいレベルで、私には何の価値もありません。
できれば働きたいですが、医師には働くのを止められていますし自分でも働けるとは思えないというのが現状です。

No.8

>> 4 うつの程度や症状によるので、担当医に相談されてみたら良いと思います。 実際に診断書を書くのも担当医ですから、現状、普通の仕事に耐えられると… 診断書書くのは医師ですね、だから医師にまず相談すればいいんですね。
医師に相談というのが頭から抜けていました。
手帳を取ったほうがいいかと医師に聞くのはなんとなく抵抗があるのですが、医師の言葉を聞くのは大事ですね。
まず普通の仕事にチャレンジしてみて無理だったら障害者枠でという手もあるのですか、それもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧