子供が欲しいと思える人へ 理由を教えてくれませんか? 私は結婚には興味が…

回答7 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/27 20:58(更新日時)

子供が欲しいと思える人へ
理由を教えてくれませんか?

私は結婚には興味がありますが、子供を持つことには全く興味がありません。なんなら子供があまり好きではありません。なぜなら理解不能な行動をとることが多いですし、こちらの言葉が一発で通るようになるにはかなりの時間を要すからです。
それに妊娠出産が怖いです。私は月経困難症で激重の生理を経験していたので、これより辛い妊娠出産に耐えられる気がしません。
また既往歴に精神疾患があるので、友達には「マタニティブルーになりそう」などとよく言われます。ちなみに私もそう思います。

でも祖母や母には、子供を産むことを期待されています。私も出来れば、ひ孫、孫を抱かせてあげたいです。でも親のために子を産むとかいう浅い動機で妊娠出産をしたくありません。何より私は人の親になれる気がしません。

だから子供が欲しいと思う人の理由が知りたいのです。
自分の気持ちを無視して子供を持とうとは全く思っていませんが、私にはもっと広い視野が必要な気がして。新しい視点が欲しいので、ぜひ子供が欲しい理由を教えてください。

タグ

No.4227716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りに倣えで
結婚すると次は子供は?ってなるので出来ないと焦りそう

お陰さまで子供出来たけど出来ない友人とか悩んでるもの

No.2

子供は『もし〜だったら』だからね。

自分は死ぬけど子供が居れば未来に自分を残せる。

遺伝子的にも、志し的にも。

No.3

子供欲しいと思っている20代の女です。
理由を簡潔に言うなら、「100年近くもある人生を有意義に過ごしたいから」、です。
今は若いから恋愛をしたりおしゃれをしたりと楽しみがあるけれど、
歳をとってからの楽しみって、育児ないしは子どもの成長くらいしかないのでは、、と思っています(自分の場合)。

よく「子どもを産んで後悔したくない」と言う方がいますが、私は産めない年齢になってしまってから子どもを産まなかったことを後悔する方が絶対に嫌です。

最期まで充実した人生でありたいと思っています。

妊娠出産が怖いこと、育児の困難さ、自分の子供を可愛いと思えるのかという不安などに関しては、大多数の女性が一度は抱える問題だと思って、深く考えないようにしています笑

No.4

大人でもこちらの言葉が一発で通らない人多いです。

自分は精神疾患ないし結婚したら次は子供と思ってるし、自分は2人姉妹でもっと兄弟欲しかったから3人欲しいと思ってるし、妊娠中は生理なくて楽だったし、

もし子供が授かれなかったら里親制度を考えているとお付き合いしている時から相手に伝えていました。

まぁ子は宝と思っています。

No.5

ここまでまともな回答なくて草生える

No.6

自分の遺伝子を残したいからでは?

主さんの意見もわかりますが
40,50代になると自分だけのために
人生生きるのどうなのって
思いますよきっと。
わたしは30代ですが
正直子供はほしいです。

No.7

子供が欲しいと強く願ったわけではありませんが経産婦で子育て一段落した者です

例えが悪く怒られるかもですが、子供の頃に予防接種に並んでいる時のような気持ちでした
痛いから嫌だけど皆通る道、どうせ通るなら覚悟を決めて通ってしまおう、という気持ちで2人産みました
後悔したことはありません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧