これは若者に文句とかじゃなくて、(自分もα世代とZ世代の中間なので)普通に疑問な…

回答4 + お礼4 HIT数 152 あ+ あ-

2025/01/26 21:31(更新日時)

これは若者に文句とかじゃなくて、(自分もα世代とZ世代の中間なので)普通に疑問なのですが、今の高校生や中学生って句読点使いませんよね?それなんでなんだろう...
って毎回思います。
それと、ここからは文句なのですが目上の方に対してタメ口とか言葉遣いとか、汚すぎるんじゃないか
って思ってしまいます。
普通に人としてダメな言葉をぶつけたりしているので、どんな教育を受けてきたんだろうって思います。
別に会社の上司にとても気を遣ってかしこまって、、みたいな風潮?笑は大嫌いなのでそこまでしろ!!と言っているわけではなくて、タメ口ではなく敬語で話せないのかなってことを伝えたかったです。
これを言うと、中身絶対おばさんだwwとかネットでは言われるので、それに関してはどう思われても結構ですが、1人の人間としての意見を言わせてもらいました。
(自分は小学生ですが、今の中学高校生より断然礼儀正しいです。)

タグ

No.4227735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は若者ではないけど
少し前に
若い子に聞いたことです

今時の子は
スマホ、LINE、パソコンなどに
慣れているので
句読点のようなものを
省きます

これを打ち言葉といいます

読点(、)を打つ代わりに
送信ボタンを押して単文に

句点(。)は省略

会話としては

「彼氏できた

「ま?」

「うん」

「おしあわせに」

こんな感じの単文同士で
解決するため
句読点はいらなくなったらしいです

おじさん、おばさんは
話がないので
句読点が必須となります

言葉が目上に対しても
悪いのは
怒られる教育を受けてないからですかね

昔なら
ふざけた口をきいたら
ぶん殴られてましたが

今はできないので
自由に発言できる環境で育つので
教える人がいないので
仕方ないことらしいです

No.2

>> 1 実際に話を聞いたからの意見とても嬉しいです🙇🏻
ありがとうございます😊
確かに、文というより単語で会話しているような感じがします。
私はどちらかというとおじさん、おばさん側なのかな、?笑
私は首絞められて怒鳴られたことが何回もありますが、トラウマでしかないし暴力は絶対にダメだと思っています。これから先も、暴力ではなく言葉でわかるようにしていけばいいと考えています。その上で、ちゃんと目上の人に対しては礼儀正しくっていう教育をした方がいいなと感じました。
私に、もし後輩や年下の方と関わる機会があってもフレンドリーに接したいのでタメ口で話していいよ!と言うと思いますが、なぜか自分は歳上の方に敬語を使いたいです...。
ご意見ありがとうございます😊

No.3

主さん小学生??
私は初老のおばさんです。
タメ口、敬語使えない人は昔からいますよ。昭和の時代にもいましたよ。

No.4

>> 3 はい。私は小学生です。
時代は関係ないんですね!
初めて知りました。
そういうのはもう直しようがないというか、その人の性格なのでしょうか?
それも全部、将来は個性として認められるのですかね😂

No.5

小学生なんですか!?
それでその意見が出てくるのは凄いな…
現中学生としての意見は、句読点を使わなくなったというのは No.1さんが言ってるように、「それな」とか「まじか」などと言葉が短くなって文が長くならないっていうのと、
一つの文ごとに送信したりするのでわざわざつける必要が無いからかな?と思います。

目上の方に対する態度に関しては何も言えることが無いですね…
今の時代、頭の良さや礼儀だけではなく「コミュニュケーション能力」や「どれだけ ”上手く生きていけるか”」が評価されるようになってきてるので、人間もそう変化していってるのでしょうかね?

No.6

No.4 そうですね、
個性や、性格。
そういう人達もいるから世の中は面白いんですよ。色んな人いるから楽しいんですよ。

No.7

>> 5 小学生なんですか!? それでその意見が出てくるのは凄いな… 現中学生としての意見は、句読点を使わなくなったというのは No.1さんが言っ… 回答ありがとうございます!
確かに、日常会話や雑談のような感じで友達とはネットで会話するので、
長い文章をかいていても句読点がなくなっているのですね...
とても納得です。

いわゆるコミュ力ですよね。
相手にわかりやすく伝わるにはが、昔よりもっと大切になってきているような気がするので
その可能性が高いですね、!
ありがとうございます!

No.8

>> 6 No.4 そうですね、 個性や、性格。 そういう人達もいるから世の中は面白いんですよ。色んな人いるから楽しいんですよ。 ですね😊
相手が嫌な気持ちにならないのなら!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧