職場内での自分の立ち位置が分かりません。 上司は多技能化などと方針を立て1人で…

回答3 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/01/27 11:31(更新日時)

職場内での自分の立ち位置が分かりません。
上司は多技能化などと方針を立て1人で部署内外問わずに様々な仕事ができるようにしたいそうですが、自分はそれに反対派で、「自分の本職が人手が足りていないのにそんな事をしている場合じゃない。まずは適正な人員配置をしろ」と言う考えです。

何故そこまでしようとするのか、自分が上司らにとって今どう評価されていて、将来こういう人材になって欲しいのかビジョンが説明されていないため多技能化に対してモチベーションがありません。

加えて、自分は別に出世したいわけでもないのです。出世して人の上に立つ器ではないと思ってるからです。人の扱い方は上手くないし、基本人を信用しないため自分で全て被ろうとするので上にたってもとても責任を全うできるようには思えません。

ただでさえ会社の将来に不安を抱き、忠誠心も不信感に変わってきており、部署内外若手とベテランの間で考え方が違って仲違いの中、納得できない事に対してはいそうですかと言えるわけがありません。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4227788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全体的に人手が足りていない時こそ、多能工化を考えるんじゃないかと思います。

それは、一人がいろんなことをできれば、少ない人数でも会社を回せると思っているからだと思います。人手が増えれば、現場の人間からすると、一人あたりの負担が減るので、そうして欲しいと思うのは当然だと思いますが、かといって人員を増やせば、それだけ人件費=固定費も増えるので、会社としては考えどころだと思います。

また、人がやめていく大きな要因のひとつに「評価システムの不明瞭さ」があると聞いたことがあります。

真面目に働いて、日々着実にやっているつもりにも関わらず、例えばその評価がいわゆる情意考課(簡単にいうと評価する人の好き嫌い)で決まってしまうような会社などは、見限られて辞める人が多くなるでしょうね。

俺が働く会社も、同じような部分はあって、アホらしく感じることも多々あります。

出世を望む望まないは、一般社員からすれば、別にどちらでもいいとは思いますが、その会社に居続けるのであれば、ある程度会社の意向に沿った行動、仕事をして結果を出さなければならないとは思います。

むしろ、本当に正当に人員配置をして、評価をしている会社など、両手の指で数えられるほどしか存在しないとさえ思えるくらいです。

No.2

自分の立ち位置は、上司の考え方と会社の方向性でほぼ決まります。
ただ、それを理解できている人は少ないですね。
上が変われば、方針も変わるのが常。
昨日まで、白だったのが、上司が変わって黒だったり、ピンクに替わったりすることもあります。
それについて行けないような人は脱落するわけです。
(ただし、それは上司の腰ぎんちゃくになるということではないですよ)

「多技能化」も結構じゃないですか。「これしか…それしか…」できない者よりは、企業で生き残れる可能性が高くなります。
部署の統廃合も当然あり得るわけですから、どこでも活躍できる能力は重宝されます。

自分自身に限れば、価値観が一定(考え方が頑固)なので、上司としょっちゅう揉めてました。
そもそも、言うことを聞かないので、社長に睨まれてました。首にはならないものの、考課はペケでしたね。
直属上司からも、「あなたは社長に何を云ったの?すごく怒っていたよ…」
ただ、社長が変わったら、今度は自分の評価は真逆になりました。
(因みに、私は管理部の人間で、職務範囲は社長と近いです。)

一般的に能力が一定なら、後は誰を抜擢するかは好みです。
単純に好き嫌いの世界ですね。
部下たちが一定の能力をもっていたとして、誰を引き上げるか?となった場合、どうするか?

相性の悪い社長に云われたのは、自分の使い易い人間を使えばよい(周りは関係ない)と言ってました。
私は、社長とは合わなくて、社長が退任するまでの6年間くらいは冬の時代でしたけどね(笑)

今の若い人たちは上司や会社に2~3年位で見切りをつけてしまうようですが、2~3年程度の勤務歴で先々までを評価してもらえるような人は、少ないんですよ。
(転職しないで、我慢しろという意味ではない)

No.3

上司が無能だからコミュニケーション不足なんですね。
こっちから話に行く事はしないのですか?

多くの事が出来ると将来の選択肢が増えますよね。

上司の評価なんて所詮好き嫌い
周りに頼られる人を目指すという考え方もありますが・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧