少子化のニュースに対して「子どもなんか産んだって自由なくなって面倒くさいだけなの…

回答4 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2025/01/26 22:18(更新日時)

少子化のニュースに対して「子どもなんか産んだって自由なくなって面倒くさいだけなのに産むわけねーだろw」「産まなくて大正解だった〜」「こんな時代に子ども産むやつってバカだよね。賢くてまともな人間は産まないよね〜」って子育て世代を馬鹿にする人たちが、

「圧倒的人手不足で医療福祉その他サービス崩壊の時代が待ち受ける」などニュースに対しては「日本社会崩壊するって。国ガチャ失敗した。こんな国に生まれたせいで老後暗いわー」「これからどんどん不便になっていくんだね、最悪。」「アメリカかカナダの州の一つに取り込んでもらえたらいいのになー」「日本もう終わりだねー不甲斐ない情けない国だね」と嘆いてるの、むちゃくちゃ気分悪くて腹立つ。

私おかしいんですかね…

別に今の日本社会が個人の努力でどうにかなる話じゃないのは分かってるし、産む産まないの自由があることも分かってる。

分かっていてもめちゃめちゃ気分悪い。
こんななるならYa◯ooニュースのコメントなんか見るべきじゃないですね。

タグ

No.4227798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだろうね、なんか自分らが死んだ後は国が人口減して滅んでも構わないみたいに思えるのが不快なんだろう

No.2

それは常々思う。
将来他人が産んだ子供におんぶに抱っこで生きるくせに、やたらと結婚や子育てを批判するんですよね。
私は今は独身ですが、子供を産んでくれる人には感謝してます。

No.3

そんなコメに書き書きしてる人達がまともに生きてると思わなくてもいいと思いますよ。ごくごく少数の暇な人でしょ。
目に見える現実で周りを見ればわかると思いますけど、ちゃんと普通に子育てしてますよ。少子化ってありますけど、結婚して子供を産んで育ててる人はきちんと周りにたくさんいます。なので安心してください。

No.4

わざわざ気分悪くなるニュース読んで勝手にイラついてる様は、無様で笑えると思います。

No.5

>> 2 それは常々思う。 将来他人が産んだ子供におんぶに抱っこで生きるくせに、やたらと結婚や子育てを批判するんですよね。 私は今は独身ですが、子… すみません、独身の方や子どもがいない方にとって不快なスレになってしまったかもしれません。
敢えて独身であることも、敢えて子どもをつくらないことにも様々な事情があると思います(実際、知人に20代30代のうち身内の介護をしていて婚期を逃し、ずっと独身の方もいます)。

私が腹を立てているのは「選択子なしの人達全体」ではなく、「産み育てる人を否定しながら人口減少社会を嘆く人」です…
産まないことが正解だ、産むべきではないと言いながら人口減少のデメリットには文句を言う人達の矛盾、多分そこに憤ってしまうんですね…
優しいレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧