生理の話をタブー視していてはいけないなと思いました 同僚が家の災害時持ち出しバ…

回答8 + お礼4 HIT数 199 あ+ あ-

2025/01/27 07:31(更新日時)

生理の話をタブー視していてはいけないなと思いました
同僚が家の災害時持ち出しバッグを点検した時の話
そのお宅は娘さんが2人いて、生理用ナプキンを5袋詰めていたそうです
旦那さん「まって、何年避難する気?いくらなんでもかさばりすぎ」
奥さん「三人だしこれでも足りなくて心配なんだけど」
旦那さん「多すぎるでしょ?ひとり1日1枚として…」
奥さん・娘さんたち「…は?」
旦那さん「えっ?あ、風呂に入るとして2枚…」
奥さん・娘さんたち「はぁ?」

聞いた私も驚きましたが、男性の中にはこのような認識の人が本当にいるようです
確かに買ってきてもらった事もないし、こういうことを改めて話したことはなかったと言ってました
うちの夫は「また生理用品値上がりした…」という私の愚痴を普段から聞いているのでそこまでではありませんでした

ここでは災害の備えの一環として話しますが、生理の話をタブー視するのをやめませんか?
まずは身近な家族から理解を深めていかなくてはと思った、という悩み?でした!

タグ

No.4227835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに主さんの意見に同感しました。ナプキン1日1枚で足りません。その時の状況で量とか変化しますから。備蓄として履くナプキンを貯めてます。

No.2

防災用品だったら、介護用のおむつをストックしておくのもいいと思います。
ふつうにおむつとしても使えるし、生理用にも使えるし、切って包帯がわりにもできます

No.3

TVでも、どこかの芸人がナプキンの使用量は1日1枚程度とか思っていたと発言して一時期ザワザワしましたね。子どものおむつですら1日1枚なわけがないのに、私もびっくりしました。

我が家でも、びっくりしたことがありましたよ。夫から温泉行こう!と誘われて、ごめん今日生理始まったから無理、と答えたら、そっか、じゃあ明日は?って。えっ?となりました。笑
生理って1日で終わると思ってたと言われてびっくりしましたよ。経産婦を妻にもつ男性ですらこの程度の認識です。

もちろん男性には生理など無縁のことですが、いざというときのために知っておくべきです。もちろん女性も、男性の体についてきちんと知るべきですよね。学校などでも性教育が遅れていることが気になりますし、家庭でもそれぞれできちんと理解されていくべき内容だとおもいます。

No.4

>> 1 確かに主さんの意見に同感しました。ナプキン1日1枚で足りません。その時の状況で量とか変化しますから。備蓄として履くナプキンを貯めてます。 履くナプキン良さそうですね
しかし良いものは高い
私も少しずつ備蓄を増やしていきたいと思います
備蓄って大事だけど、お金がかかるなぁ

No.5

>> 2 防災用品だったら、介護用のおむつをストックしておくのもいいと思います。 ふつうにおむつとしても使えるし、生理用にも使えるし、切って包帯がわ… とてもためになる意見!
ありがとう御座います

No.6

旦那もそんなんだから鍛えました

私には小さな娘や息子がいる

私は生理痛も酷いし、量も凄い
こまめに変えないとまわりが悲惨になるし
常備薬なければ動けない
生理や携帯トイレや薬や水はとくに沢山ある

私の辛そうな姿を見てるし、沢山いることは分かってるから理解が深い。

私が言わなかったらおそらく無知な男のままだったと思う。

無知は無恥なんだよね。
止めることは出来ないし、なければあたり一面が血まみれ、トイレみたいに我慢も出来ないし、1日で終わらないし、症状だって様々。
もっといろんな人が知るべきだと思う。

No.7

>> 3 TVでも、どこかの芸人がナプキンの使用量は1日1枚程度とか思っていたと発言して一時期ザワザワしましたね。子どものおむつですら1日1枚なわけが… 読んでいてワッと声が出てしまいました
1日で終わると思っていた、そういう勘違いもあるのですね
男女ともにきちんと知識としてお互いのことを知らなければなりませんね
性教育は目をそらしてはいけない
大事な事ですね

No.8

>> 6 旦那もそんなんだから鍛えました 私には小さな娘や息子がいる 私は生理痛も酷いし、量も凄い こまめに変えないとまわりが悲惨になる… やはり日常から話すことが第一ですね、旦那さんの理解の深さが素晴らしいです

自分の身に起こらないことは、キッカケがなければわからないままになってしまいますもんね

私も量が多いほうで、生理のときは職場や通勤バスの椅子をいつも気にしてしまいます

No.9

女性の生理の話だけでは片手落ちだと思う
生理がある理由を説明するなら同時に男の繁殖機能の説明もするべきです
お互いに子孫を残すための機能ですので ハートの半分だけの説明は納得できないでしょう

No.10

わたしは弟に生理について話しています。わたし自身も生理について知らないことだらけだったので、図書館で本を借りてきて一緒に読みました。

No.11

保健体育で習わないので(今はどうか知りませんけど)分からないですよね
自分で調べるとかすると気持ち悪って言われますし
結局は生理をからかう奴がいるのが悪いんですけど
生理に限らず人を揶揄する奴が消えないと中々難しいとは思いますね

No.12

東日本大震災のとき、表だってはニュースでは言わないですが、
その重要性を知りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題