よく髪が抜けると思ったら円形脱毛症になってた…

回答5 + お礼4 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/27 21:32(更新日時)

よく髪が抜けると思ったら円形脱毛症になってた…

No.4227857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-26 23:36
匿名さん3 ( )

削除投票

私も何度か経験しています
気にしないのが一番ですが進行しても気づかないのである程度チェックはした方が良いと思います。

No.2 2025-01-26 23:32
経験者さん2 ( )

削除投票

少し時間は掛かりますが、また生えてくるので、あまり気にしない方が良いですよ。

No.8 2025-01-27 10:23
匿名さん3 ( )

削除投票

単発で終わる方も居るそうですよ。
私は20代前半で発症して何度繰り返したかは多くてもう覚えていません。
初めてのときは15箇所ぐらいだったかな。
大きいものは直径7センチぐらい。
その後、小さいものも場所が近いと合体して大きい一つになってしまったり。
髪が長かったので結って何とか隠してました。

何箇所か忘れましたが箇所が多いと治らないのもよくあるらしく(データ上)覚悟するように言われました。
結論としては治りました。
再発も多かったけど。
ここ何年かは発症していません。

治療をしましたが、その治療の効果か時間薬かは分かりません。
数年後、唇の発疹が治らず違う皮膚科に行き、その発疹はアトピーだと言われたと同時に、アトピーの合併症で円形脱毛症だから仕方ない、と言われました。
体質、と言うことだそうです。

単発の方はストレスでしょうし、私のも引き金はストレスのようです。

今は症状次第では使える薬も増えています。
抜けてるのに何の痛みもありませんから分からないですよね。
洗髪で抜けるのも当たり前だから、何か多いなぁ、ぐらいですよね。

気にしないのが良いとは私も言われましたが、かかりつけの皮膚科を持って相談しても良いとは思いますよ。
できれば、アレルギー科もある皮膚科がおすすめです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

少し時間は掛かりますが、また生えてくるので、あまり気にしない方が良いですよ。

No.3

私も何度か経験しています
気にしないのが一番ですが進行しても気づかないのである程度チェックはした方が良いと思います。

No.4

>> 1 削除された回答 30代女です^^;

No.5

>> 2 少し時間は掛かりますが、また生えてくるので、あまり気にしない方が良いですよ。 ここのところ急激に抜けていたのですが、昨日まではなんともなく、先ほど家族が円形脱毛になってる、と発見してくれました。
急なことで驚いています(^◇^;)

No.6

>> 3 私も何度か経験しています 気にしないのが一番ですが進行しても気づかないのである程度チェックはした方が良いと思います。 繰り返すものなのですね(^^;;
連日お風呂場で、信じられないくらいに抜けていたのですが昨日までは脱毛部が見当たらなかったのでまさか円形だったとは思いませんでした。
ありがとうございますm(_ _)m

No.8

単発で終わる方も居るそうですよ。
私は20代前半で発症して何度繰り返したかは多くてもう覚えていません。
初めてのときは15箇所ぐらいだったかな。
大きいものは直径7センチぐらい。
その後、小さいものも場所が近いと合体して大きい一つになってしまったり。
髪が長かったので結って何とか隠してました。

何箇所か忘れましたが箇所が多いと治らないのもよくあるらしく(データ上)覚悟するように言われました。
結論としては治りました。
再発も多かったけど。
ここ何年かは発症していません。

治療をしましたが、その治療の効果か時間薬かは分かりません。
数年後、唇の発疹が治らず違う皮膚科に行き、その発疹はアトピーだと言われたと同時に、アトピーの合併症で円形脱毛症だから仕方ない、と言われました。
体質、と言うことだそうです。

単発の方はストレスでしょうし、私のも引き金はストレスのようです。

今は症状次第では使える薬も増えています。
抜けてるのに何の痛みもありませんから分からないですよね。
洗髪で抜けるのも当たり前だから、何か多いなぁ、ぐらいですよね。

気にしないのが良いとは私も言われましたが、かかりつけの皮膚科を持って相談しても良いとは思いますよ。
できれば、アレルギー科もある皮膚科がおすすめです。

No.9

>> 8 単発だったり繰り返したり、個人差も大きいのですね。
15箇所なんてびっくりを通り越しますね。
女性で、20代前半なんて一番いい時に大変な思いをされたのですね。
いまは再発なく落ち着いているようで良かったです。
毛量の多い自分がまさか、と思いましたが今朝皮膚科を受診して2箇所の円形脱毛と言われ、自己免疫の検査等は何もなく液体窒素を塗布され来週から退院することになりました。
頭の後ろなので、見えなければあまり気にならなかったものの、写真などで見てしまうと、こんなにはげてしまったか(ーー;)と、治るのかな、今後も抜け続けたらますます目立つからどう隠そうかな、と不安ではありますが
今後の為に室内用の可愛い帽子でも買おうと探し始めてみました。
体験談、ご助言をどうもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧