変な相談ですみません。 耳掃除や美容院でシャンプーやもみあげあたりの施術をして…
変な相談ですみません。
耳掃除や美容院でシャンプーやもみあげあたりの施術をしてもらってる時、耳掃除は左耳をやってもらっている時、美容院は左耳周りや左のもみあげを触られる時に腰というか背中?がゾクゾクしてビクッと体が跳ねてしまうのがすごく悩みです。
昔親が耳掃除をしてくれてた時も左耳をやられてる時だけ体がビクッと跳ねてしまってて、危ないからくすぐったくても動かないでと言われていたんですが、ゲームやテレビに集中しても、歯を食いしばって手に力を入れてもどうしても自分で我慢をすることが出来なくて、反射的?に動いてしまっていました。
小さい頃はくすぐったがりと思われてたので別になんともなかったのですが、大人になった今お店で耳掃除をお願いした時も左耳の掃除をされた瞬間体が動いてしまうので(上記のような対策をしてても)、危ないので動かないでくださいとよく注意されてしまい、行くのをやめて今は自分で綿棒などで簡単に済ませています。
オシャレが好きなので美容院もよく行くのですが問題がこれで、左耳付近の施術をしてもらってる時どうしても体を制御出来ず、シャンプーの時は「ごめんなさい、暑かったですか!?」と心配させてしまい申し訳ないし、カットやカラー中だと急に身震いした私に美容師さんもビックリしてて、大丈夫ですか?や、どうされました?と聞かれるのですがそれが恥ずかしくて、鳥肌です、、、と訳の分からない言い訳をしてしまうのもすごく恥ずかしくてコンプレックスになりつつあります。
もしこれが何かの病気とかなら、原因とか病名とかわかる方いらっしゃいますでしょうか。
病気じゃなくても治る方法がもしあるのなら切実に教えていただきたいです。
ネットで何度も調べてみたのですが同じような症状のページとかサイトとかが全くなく、もしかして私だけなんじゃないかと不安になってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結構いる気がしますけど…
「ごめんなさい、くすぐったがりなもので。ここらへん当たるとゾワゾワってしちゃうんですよ〜」
って、美容室で隣になる女性客とか割と言ってますよ。
過去のお付き合いした元カノさんたちも苦手な人多かったですし、そんなに気にされなくても大丈夫かと。
おそらく緊張やストレス等で交感神経が優位になりすぎてるからだと思われます
美容院 耳元 ゾクゾク とかで調べると類似例めっちゃ出ますよ
同じように左耳の方が多いように思います
自分もカミソリで剃られる時にかなりなります
鳥肌立ったりして剃りにくくなっちゃうんですよね
個人的には痛みで抑えてます
痛み未満の状態でいつ痛みが来るのか分からなくて緊張してるので
前もって言えば配慮してもらえるので言いづらいかもしれませんが、いつも行く美容院なら言っておいた方が後々気楽だと思います。
左側の神経が過敏なので左側はあまり触らないで欲しいとか伝えておくと配慮してもらえると思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧