彼女いない歴を今後も更新し続けると開き直っている二十代半ばの息子は結婚願望もなく…

回答4 + お礼4 HIT数 193 あ+ あ-

2025/01/27 22:44(更新日時)

彼女いない歴を今後も更新し続けると開き直っている二十代半ばの息子は結婚願望もなく、彼女も欲しくないようです(仕事だけでいっぱい。仕事好き。)。この子たちが老後を迎える時代は科学も進んでもっと便利になるだろうし、ロボットが色々なことをしてくれると思いますが、一人っ子だし、と漠然と心配してしまう自分がいます。でも自分が具体的には何を心配しているのか自分でもわかりません。結婚したって別れるかもしれないし、子どもを持ったって孤独になる人もいるのだから、今考えても仕方ないのに。おひとりさまで年をとることの心配って何の心配なのでしょうか。

タグ

No.4227975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お見合いで良いご縁を頂いた方がいらっしゃいましたよ。
品のある良い方でしたよ。

No.2

どう頑張っても、あなたが息子さんより先にこの世をさるから心配なのでは?

No.3

28の弟がいます
激務で休みがほぼなく
給与はいいが、仕事以外は寝るか、携帯いじりか、ネットショッピングです。
出会いはないし、本人は貧乏で育ったので激務でも沢山金があることに癒されるよう。
だから、わざわざ結婚や彼女とか欲しくないみたい。
彼女は学生時代いたようだけどね。

また実家にいるけど、高齢な両親を見てくれるし、家に沢山金入れてる。
自由みたい。

両親も別に私が結婚、子供いるから弟に結婚とかの願望も無いよう。
永代供養で念の為、弟のも予約してるみたいだし笑

私も弟が結婚望むなら応援するけど、無理しなくてもいいと思ってる。

仮に一人っ子だとしても、きちんと自立してるなら心配はしないかな。

No.4

>> 1 お見合いで良いご縁を頂いた方がいらっしゃいましたよ。 品のある良い方でしたよ。 いつか気が変わってお見合いする日が来たら嬉しいです。ありがとうございます。

No.5

>> 2 どう頑張っても、あなたが息子さんより先にこの世をさるから心配なのでは? もう私が役に立つことなんてほぼないと思っていますが、心配をやめることがない親ならではのことならば、今後彼女が出来たり結婚しても私は心配し続けるのでしょうね。ばかですね。みなさん思っていても、口にしないだけの事なのかもですね。ありがとうございました。

No.6

>> 3 28の弟がいます 激務で休みがほぼなく 給与はいいが、仕事以外は寝るか、携帯いじりか、ネットショッピングです。 出会いはないし、本人は… 弟さんほど多分稼げていないしエリートでもないと思いますが、本人が現状に満足している感じは似ているかもです。それでも年を取って長期入院した時に、顔を見に来てくれるだろうお姉さんがいるのは心強いなとは思いますが、誰も来てくれないのをどの位心細く思うか、は人によるので、息子はそんなこと気にもしないのかもですよね。私は別なことを考えるようにしたほうがいいかもですね。ありがとうございました。

No.7

独身だと賃貸や入院の保証人はどうするのかとか、家族がいて仲が良い前提で動く世の中では苦労すると思います。
恋愛や結婚がしやすいのは若いうちなのにもったいないなと思います。
仕事で上手くいかなかった時とかふとした時に仕事を抜いたら自分にはなにもないことを後悔したりしなければいいのですが。

No.8

>> 7 最初に投降した時に考えていた不安は、書いてくださったことそのものです。分かってくださって嬉しいです。保証人の代行など、一人で生きていくときには、あらかじめ準備が必要ですね。少しだけ調べましたが、特に入院はやはり家族なしでは大変そうです。この先、仕事だけになってしまわないで、趣味を通じてとかで友達と楽しんだりぐらいはしそうと思いますが、パートナーがいるのとは全然違いますね。下さったコメントを参考に、心配している理由をもう少し本人に伝えておこうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧