引きこもりニートの弟(18)について相談スレをたてた者です。 愚痴らせてくださ…
引きこもりニートの弟(18)について相談スレをたてた者です。
愚痴らせてください。
レスをくださった方、色々な意見がありましたが、どれも間違っていないと思います。手順を踏むべきなのも追い出すべきなのもどれも間違っていない。
でも私は齢21の学生で、経済力も権力も何も無いただのガキです。
本当は
弟のことも
引っ越してきた認知症の祖母(父方)のことも
認知症の祖母(父方)を嫌って家族の空気を悪くする同居の母方の祖母のことも
復職の兆しがない父のことも
私が頭を悩ませることじゃないんです。本来は全部親が悩むことなんです。
高校の恩師にも言われました。あなたが考えるべきは自分の将来のことだけだと。でも親は頼りにならないんです。お金を出すだけで、いつも楽観的で、それによって自分の首を絞めて、周りを巻き込む。いい迷惑だ。だから自然と私が考えなきゃと思うようになりました。
正直、私が責められる筋合いはないと思っています。本音を言うと、私は被害者だと思っています。でも私が少しでもアプローチをしないと、両親は現状維持をしようとするし、認知症の祖母の介護地獄は終わらないし、母方の祖母は愚痴や文句を言ったり、認知症を見下すような態度をとったりするのをやめないし、弟はニートのまま。私はみんなと円満に幸せに生きたいだけなのに。
これでも私は家族が好きです。2人の祖母も両親も私の成長を見守ってくれたし、弟は私と遊んでくれるし。みんな優しい。だから出来ることなら縁を切りたくない。
でも……このままだときっと私が就職した時、私のなけなしの収入を頼りにされるかもしれないし、家を出ていくことを許してくれないかもしれない。私の人生をこき使うかもしれない。
私も甘いです。縁を切ることも視野に入れないとダメなのかな……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そちは弟を守っていくと言ってたけどそれは大変ステキなことやと思う
でもだからってそち一人に全ての負担が行くのもおかしいし何より見ず知らずのモブに質問で好き放題言われて叩かれんのも話が違うわな
その辺に関しては被害者やとわらわも思う
ご家庭のお話に戻るけど現状維持ではどうにもならんし維持してるつもりでも年々取り返しつかんことになっていくってのも皆分かってるはずやけどそちが頑張りすぎている為に親も甘えとるんやと感じた
一人一人に人生があってそれは親もそちも弟も一緒
だからこそ家族皆で何とかしていきましょうねってのが正やろ
その辺の認識を家族ともっかい共有するべきやろな
縁を切ることもって言ってるけどそれはもっともっと後になってから考えても遅くなさそう
そちは家族のこと好きやし今騒ぎになってる荷重かかりすぎ問題が何とかなれば縁切る必要無いからな
とにかく現状維持でなく変えていく為にどうしたらいいのかを家族でまず話し合うべきやとわらわ的には思った
そちは自分の時間削って病院への送り迎えしてる時点で大変ようやっとると感じる
辛いこと多いかも知れんけど何とか上手くお話できて事態が好転することを願っとるわ
がんばってね
ついでにわらわのパワー分けたるわ
しゃーなしやぞฅ^•ω•^ฅパワワワ
すべての回答
弟さんは、目的地を考えて、そこにつながる道を探したらいいと思うんです。
大学や専門学校に行ってから就職するなら、まずは高卒認定を取る。学校を卒業できなければ数百万をドブに捨てることになるので、きちんと通いきる自信がないなら、やめた方がいいです。
進学しないなら高卒認定はいらないので、職業訓練をする。人手不足でそこまで学歴を求められない仕事、介護や警備、タクシーやバスの運転手、土木作業や倉庫や工場などがお勧めです。ゲームが好きだからゲームの仕事、と言っても世の中はそんなに甘くないです。才能と運がなければ仕事になりません。
そちは弟を守っていくと言ってたけどそれは大変ステキなことやと思う
でもだからってそち一人に全ての負担が行くのもおかしいし何より見ず知らずのモブに質問で好き放題言われて叩かれんのも話が違うわな
その辺に関しては被害者やとわらわも思う
ご家庭のお話に戻るけど現状維持ではどうにもならんし維持してるつもりでも年々取り返しつかんことになっていくってのも皆分かってるはずやけどそちが頑張りすぎている為に親も甘えとるんやと感じた
一人一人に人生があってそれは親もそちも弟も一緒
だからこそ家族皆で何とかしていきましょうねってのが正やろ
その辺の認識を家族ともっかい共有するべきやろな
縁を切ることもって言ってるけどそれはもっともっと後になってから考えても遅くなさそう
そちは家族のこと好きやし今騒ぎになってる荷重かかりすぎ問題が何とかなれば縁切る必要無いからな
とにかく現状維持でなく変えていく為にどうしたらいいのかを家族でまず話し合うべきやとわらわ的には思った
そちは自分の時間削って病院への送り迎えしてる時点で大変ようやっとると感じる
辛いこと多いかも知れんけど何とか上手くお話できて事態が好転することを願っとるわ
がんばってね
ついでにわらわのパワー分けたるわ
しゃーなしやぞฅ^•ω•^ฅパワワワ
>> 4
弟さんは、目的地を考えて、そこにつながる道を探したらいいと思うんです。
大学や専門学校に行ってから就職するなら、まずは高卒認定を取る。…
本当にその通りだと思います。
個人的には好きなものを仕事するより、性格にあったものを仕事にした方がいいと思っていて。弟はコミュニケーションをとるのが苦手ですから、自宅でできる仕事だったり、運転手のような比較的個人で動くような仕事が向いていると思うんですよね。まあだとしても人とコミュニケーションをとることは避けられませんから、訓練が必要だと思いますが。
だからとりあえずは、あって困ることは無いだろうと最初は運転免許を取得しようという話になりました。
今はできることを増やして、将来に対する解像度をあげる段階かなあと思っています。
>> 6
でもだからってそち一人に全ての負担が行くのもおかしいし何より見ず知らずの…
あああああありがとうございます😭
思わず涙がこぼれました。
本当はもっと親に強く言って、責任ある行動を!みたいに言いたいところなのですが…笑
両親ともに認知症介護でかなり弱ってて……今思うと、ここ3ヶ月ですごい老け込んだんですよね……
父は休職中で、復職の兆しがないことが事実なら、きっと金銭面でもかなり悩んでいると思います。お金があれば解決出来ることも今は我慢するしかない状態ですから。だから責めることができなくて。
でも話す機会は必要ですよね。出来ることなら縁も切りたくないですし。今できることを少しずつ頑張ってみます☺️
早くそのお家から離れた方がいいですよ。
よく腐ったミカンに例えるんですが、自分に害を及ぼす存在の近くにい続けると自分までおかしくなっちゃうので。
お辛いとは思いますが、ご家族との縁を切ることを強くオススメします。
いえ、赤の他人が当人からすれば非常に辛いですあろう事をこんなに図々しくすみません。でもあなたのことを考えたらそうするのが1番いいやり方だとも思うのです。家族といえど所詮は他人です。自分の生きる上で障害になるのなら、潔く切り捨てる覚悟も持たねばなりません。
どういう決断をされるにしろ、貴方の今後の人生が幸せな満ちていることをお祈りしています。
自給自足の生活とか興味ないですか?
和歌山の共育学舎とか行ってみては??きっと弟さんが一人でじっくり考えられる場所が必要なんですよ
僕は自給自足しながらたまに農業の住み込みのバイトとかやろうとしてます。
生き方は一つじゃないんです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧