思春期の娘が情緒不安定なのもあり、婦人科に通うことになりました。カウセリングも兼…

回答9 + お礼8 HIT数 307 あ+ あ-

2025/01/27 17:19(更新日時)

思春期の娘が情緒不安定なのもあり、婦人科に通うことになりました。カウセリングも兼ねてして頂けるので去年の12月から今月と2回通ってました。先生もハキハキしてくれ、やっと相性がいい病院が見つかった矢先、高額のサプリを3つ看護師からすすめられました。
三つ合わせて量も少ないし、12000円は保険適応外と言われたので考えますと伝えたところ、看護師同士が、『どうする?いらないんだって、、』『え、、』みたいな会話をしました。
その後にもう一回女医にその旨伝えるのでまた待合室で待っててくださいと。
急いで止められるかのように、混んでるのに呼び出されました。そしたら、女医は高いんだよね、そしたらこれだけ!と1700円の分を勧められました。しぶしぶそれは買いましたが、一気に怖くなり通院をするか悩みました。
今思えば、娘に対しても聞く感じでもなく自分の考えを隙間なく話すような感じでした。
娘の情緒不安定な気持ちも鬱だね!とはっきり言われ、、。ピルも用意されました。問診の時はピルと言わなかったのですが、看護師がこれはピルなんでと、渡されましたが話が勝手に進んでいる気がして今は飲んでません。
このまま通わなくてもいいですかね、、。サプリの件も今日は現金なくてと言ったんですが、今日は払わなくていいから次回でって念押しされる感じが怖くて。皆さんならそれでもサプリを買いますか?ぶっちゃけネットで買う方が安いのかなと思ってしまって。
初めてこんな対応されたので、、びっくりして娘も私に断りたいと言いました。
私が気にしすぎですか?娘のために買う方が良かったのでしょうか

タグ

No.4228015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-01-27 10:59
通りすがりさん2 ( )

削除投票

少し娘さんとお母様と一緒にプチ旅行されてはどうでしょう。日常生活は味気ないですが一泊でも日帰りでもいいので外の空気を吸って綺麗な景色を見たり美味しい物を食べて過ごされると気分転換になると思うのですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通うかどうかではなく
病院を変えてセカンドオピニオンを受けるべきです

No.2

情緒不安定なら私も時々なりますが薬は飲んでいません。
病院はお金儲けですから何でも薬だけ出しておけばいいと思ってるんじゃないかな。
女性はホルモンバランスが崩れると精神的に情緒不安定になる事もありますから家で安静にして、くつろいでいれば自然と治りますよ。気に病まないであまり考え過ぎないほうがいいと思います。。

No.3

>> 1 通うかどうかではなく 病院を変えてセカンドオピニオンを受けるべきです なかなか田舎で限られており、他行くことになると片道1時間以上しかなくて。娘がそこまで付き合ってくれるかなんですよね、、

No.4

>> 2 情緒不安定なら私も時々なりますが薬は飲んでいません。 病院はお金儲けですから何でも薬だけ出しておけばいいと思ってるんじゃないかな。 女性… とりあえず学校には行けてるのでよかったのですが、情緒不安定になるととことん部屋から出てきません、、。
とりあえず鉄分、タンパク質を意識して食べさせるしかないですよね

No.5

元気な時は気分すごく上がるの?それをできるだけ均すようにできるといいんだけどな。

最初だけ買って、あとは偽薬与えるとか。

No.6

>> 5 そうですね。
昨日は友達とカラオケ行って楽しんでました!
ただ何かある時は、何も話さず部屋に籠るか、ママが死んだらどうしようと泣き出します。

偽薬とかあるんですね(T . T)

No.7

部屋から出てこなくても色々言わないで見守ってあげて下さい。彼女なりに考えたい事もありますし1人になりたい時もありますから。鉄分、タンパク質もいいと思いますが娘さんの好きな物を作ってあげたら喜んでくれるのでは。
思春期にありがちな事なので大げさにしないで娘さんの話しをただ聞いてあげるだけでも気持ちは楽になると思うのですが。

No.8

>> 7 そうですね。見守ることにします。
娘のケータイの使い方が悪く2ヶ月ほど取り上げてました。その間に、料理や勉強、充実してましたが、こないだ限界が来たのか、ケータイを返して欲しいと言われました、
親に言えない悩みも解決できないし、ネットの友達と話したいと。
結局制限付きで返したのですが、娘は返したら気が大きくなるみたいで、、、。
また問題を起こすのかとハラハラしてしまい心配してますが見守るしかないですよね、、

No.9

問題を起こされた事があるんでしょうか。でもこういう思春期は親に反抗したり素直になれない時期でもありますからね。だからと言って娘さんも将来の事や家族の事友達の事色々悩んだりしてると思います。
少し娘さんを信じてやりたい様にやらせて見てはどうでしょう。こういう経験も娘さんにとっては大切だと思いますが。 

No.10

>> 9 加工した写真を載せて(裸等は絶対してないと言ってます)、PayPayをもらったりしてオーバードーズを繰り返してました。
俗に言う地雷系なんです、、。今はあまり言わなくなりましたが、トー横に行きたい、コンカフェで働きたいと。
全てネットの影響です。学校の友達は仲良いですが、地雷系はいません。
経験だと思うんですが、私が心配しすぎて仕事を辞めないといけないぐらい付き添いになってしまい、、。
素直に返すことが難しくなってきて、、今は信じてますが、またやらかすのかなと思ったりしてます。ネットの子とは話せるようにしたいと言われました、、、

No.11

餅は餅屋
他の方へのレスも読みましたが、それは婦人科より精神科や心療内科の分野ですよね。

婦人科でのサプリは何ですか?

No.12

>> 11 2ヶ月前ほどから、生理が2回きてたのと思春期外来と書いてあったので行ってました。
精神科や心療内科は中学生は診てくれないと言われたのでなかなか探しても見つからないんです、、

No.13

えー、児童精神科くらい探していきなよ。田舎でも大学病院か隣県の病院くらいあるでしょう。

No.14

>> 13 もし娘が遠いからだるい、大丈夫だから!と言っても無理に連れていくべきですよね

No.15

少し娘さんとお母様と一緒にプチ旅行されてはどうでしょう。日常生活は味気ないですが一泊でも日帰りでもいいので外の空気を吸って綺麗な景色を見たり美味しい物を食べて過ごされると気分転換になると思うのですが。

No.16

>> 15 プチ旅行まではしたことないですが、仕事を休み、ドライブしたり、ピクニックもしました。
学校の早退も多かったり、娘の送迎、通院や、児相で早退を繰り返してしまい、会社から辞めて欲しいと言われました。
なのでお金の余裕もなく私も不安で仕方ありません。
今回仕事も決まりましたが、娘にはもう前のように困らせることはしてほしくないと伝えてます、、
でもまたODやリスカはしたくなるのかなと思ってます、、

No.17

リスカはいつ頃から始まったのか分かりませんがその原因が何かあると思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧