50歳男です。最近40〜50代の殺人が多いですね。恨んでる人、自暴自棄になりそう…

回答4 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2025/01/29 21:43(更新日時)

50歳男です。最近40〜50代の殺人が多いですね。恨んでる人、自暴自棄になりそうな事自分にもありますが家族と愛するペットがいるので絶対ヤケにはなりません。ただこの年代自分もですが年齢的にも社会的にも先が見えない希望がもてないのも事実。どうしたらこういった犯罪減りますかね?

タグ

No.4228019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは独身?
配偶者や子供など大切な人がいたら、そんな発想にはならないと思います。

No.2

民生委員の活躍、、?

心配な人がいたら
関わっていけるような
社会福祉的な人の
関わりが必要かもしれません。

職がなくて
奇声を発したり
近所とトラブルになったり

加害者には
似たような特徴があると思います。

誰でも
状況によっては
自暴自棄になってしまいがち。

それを経験や知識で
助けられる人がいるはずです。

実際、わたしは
苦しい時に
社会福祉協議会の方に
カウンセリングしてもらい

ネガティブな話を聞いてもらうことが
その後の
進むべき道を見つける
きっかけになりました。

No.3

その世代って、世間から色々置いていかれてる人が多い世代ですよね。
若者や高齢者の支援に目が行きがちだけど、この世代特有の色々にも目を向けてほしいと、最近氷河期世代の事を調べて思うようになりました。

主さんと年齢が近い男性も「妻とペットがいるから生きてるけど、いなかったら正直何に手を出すか生きるのを続けるか分からない」と言ってました。

氷河期世代の就職斡旋も、50代は支援の対象外とかあるし、もっとその世代の事に多くの人が目を向けてくれたらな。

No.4

間違っても街コンや変な宗教団体の集まりや占いに行かない事が大事です。
街コンで私の部下が飲み放題のビールを6杯ものみ嘘の職歴や学歴をLINEのグループメールで流しLINEで近所でみたとかウソばかりいう金髪の人に困りLINEで1日に10回以上一度しか会った事がないのに連絡してきて大変でブロックしたらしいです。
市役所などに相談されるのがよいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧