3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。 最近、3歳の息子のわがままや要求…
3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。
最近、3歳の息子のわがままや要求が激しくて怒鳴ってしまうことがあります。怒鳴ってしまった後にいつも反省しますが、その時は頭がおかしくなりそうでどうしたらいいかわかりません。
例えば、寝るよ〜と言ってベッドでゴロゴロしている時に、お茶飲みたい絵本読みたいと言ってきたら、お茶をとりにいき(寝室が2階なので1階まで降りて)、じゃぁ一冊読んだら寝ようね!と約束して絵本を読みます。読み終わって、さぁ寝よう!というと、もう1冊読みたい、下から〇〇持ってきて!と何かしら要求してきます。もう寝るし、1冊のお約束だよね!と言っても絵本よんで!!と何十回と繰り返し言ったり、〇〇取ってきてと何十回と繰り返し言ったり…段々と身体が重くなり腰痛も出てきたので起き上がったり階段を何往復もするのがキツイです…(体力不足なのは否めませんが)
下の子は眠いのでウトウトしてますが、上の子の声や私がベッドから離れると泣いてしまってなかなか眠れなかったり、色んなところで影響がでてきて、初めは流したりしてますが、、だんだんとイライラしてきて、いい加減にして!うるさい!と感情的に怒ってしまいます…
皆さんはどのような言葉掛け、対処しますか?お聞かせいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
完全に赤ちゃんがえり
きっと寂しいんだと思う
一時保育とか使って
1人だけの時間を作って沢山話を聞いたり、好きなことをさせたり、甘やかしてみて。
あとは悪い事したらきちんと叱る。
大変なのはわかるけど、まだ3歳
しかも下の子に妊娠中
寂しい、お母さんみて!って辛いんだと思う
①旦那さんは何してるんですか?
②「ママはお腹に赤ちゃんがいて何度も階段を上り下りするのは辛い」という説明はしないんですか?
わがまま良い放題の3歳児も心配ですが、まだ発散できているから良いのかも。
そのわがままとママの怒鳴り声に挟まれて自分の要求すらできない1歳児ちゃんのメンタルも心配です。
赤ちゃん返りかもしれませんね。
ある程度パターン化しているのなら、寝室に絵本をガッサリ移動しておく、飲み物を持って寝室に行くなどして、なるべく自分への負担を減らしつつ要求に応えてあげられるようにしますかね。まだ3歳だから自分の体に鞭打ってでもできるだけグっと耐えて応える。しつけをある程度ゆるくしてでも。優しいお母さんとかそういうんじゃなく、自分のストレスを減らすこと最優先です。生まれたら嫌でも構ってあげられる時間が減っちゃうし。
怒ってしまうことは仕方ないですよ。体も辛いしホルモンバランスも影響するし、妊娠してなくても3歳1歳の育児は大変だもの。主さんは自分を責めないでね。怒らないで済むようにちょっとの間、しつけなどの教育を頑張るのをやめてみては?
下の子がおなかの赤ちゃんに嫉妬するようにまで成長すると、上の子は下の子(真ん中の子)をたしなめるようになると思います。
おなかの赤ちゃんを、お兄ちゃん、守ってと言ってみるとか。
お約束を守れずに泣くのなら、明日おやつなしっていう。
私も赤ちゃん返りだと思います。叱って解決するものではないのかなと。まだ甘えたい盛りの3才が、唯一お母さんに構ってもらえる時間なのかもしれません。
お父さんやおじいちゃんおばあちゃんに手伝ってもらって、上の子だけを可愛がる時間を作ってあげたら少しはおさまるんじゃないかな。
正直に「ごめんね。お母さん、もう疲れて眠たいんだ」と言うのはどうでしょうか?
子どもの体力と大人の体力が違うのも原因のひとつです。子ども目線からすれば「ボクは元気いっぱいだから、お母さんも元気いっぱいだよね」と思っているんです。
ワガママを言っているつもりはなく、むしろ「お母さんが退屈しないよう話しかけてあげなきゃ!」なんです。
だからちゃんと「お母さんは疲れたから休憩したいな」と伝えるのが大事です。
試し行動でしょうね。
お母さんの愛情が、下の子たちに流れていく不安を、お母さんが自分の言うことをどれだけ聞いてくれるかで、試そうとしているのです。
この「試し」は、試してやろう!と思ってやっているのではなく、無意識です。
一時的なものなので、なるべく上の子優先に。
お茶は、あらかじめ水筒にでも汲んできておき、本は、3冊くらいチョイスして(上の子に選ばせてもよい)
読み切ってしまったら、子供が寝落ちするまでしりとりや昔話など、寝転んで対応出来るもので相手をする。
意識がある直前まで構ってもらえるという体験を重ね、愛情でお腹いっぱい状態にしてあげるのをしばらく続けると、満足してお兄ちゃんモードに切り替わってくれますよ。
そもそも、寝室を一階にしては?
どちらにしても赤ちゃん産まれたら、そのほうが楽じゃないですか?
あと、産まれたら上2人は旦那さんと寝てもらう必要があると思うので、今のうちから寝かしつけを変わってもらっておいたほうが良いと思います。
そもそも言ってきそうな本やお茶は寝室に常備しておく。あとこちらがヒートアップしちゃうと、お子さんもヒートアップしちゃうので、本を読んでお茶を飲んだら、主さんは心のスイッチをオフにして、「はい、寝ま〜す」って感じで電気を消しちゃう。しばらくはグズるだろうけど、こちらが応じなければ、お子さんは、そのうち疲れて寝ます。それを3日も繰り返せば、お子さんも「そういうものなんだ」と思う。子供って単純だから。
偉いね。
でもそんな頑張らなくていいと思うよ。
寝る時の絵本は感情いれず、念仏のように読むとわりと寝てくれますよ。(抑揚もなく早口で)
あとは部屋の電気消して寝たフリ。
話しかけてきてもひたすら寝たフリ。
あとはユーチューブの眠くなる音楽を小さめの音でかけて眠りを誘う。
私も同じようなことがありました。めちゃくちゃしんどいですよね。怒ったこと、キツく怒鳴ったこともあります。分かります。何往復もして、自分で取ってきて!って伝えても泣かれたりね…。
なので、私は水筒を寝室(同じく2階)に持っていってました。
あと、絵本終了のあとは
「じゃあ、お話しよう」にしてましたよ。
しりとりでも良いと思います。
電気を消すのが目的です。
電気消して、くっつきながら
今日あったことをお話したり、空想の話をしたり、あなたがお腹の中にいた時はね~とか。嬉しそうに聞いてくれたりするんですよね。
そうしながら、背中さすったりマッサージすると、寝てくれるように。
大人もマッサージされると眠くなりますよね。
まだ寝たくない!遊びたい!は
交感神経が優位になってます。
マッサージしたり身体を触ってあげると安心する(嬉しい)のもあり、リラックスします。
そして腹式呼吸(眠る時の深い呼吸)を促し、副交感神経を優位にさせると
子どもは先に身体の方が寝る体勢に入るので、
気持ちもだんだんと落ち着き眠ってくれますよ。
身体が眠る準備が
できてない状態だと思いますから
ママとお話できてくっつける=楽しい
マッサージ=気持ちいい、安心できる
寝る時間=遊びの終わりでは無い
を試して欲しいです。
我慢させるというより、自分からそうしたい!(眠りたい、幸せな時間)みたいに思って貰えるように誘導がいいかなと思ってます。
あと、眠る時のおやすみなさいの
合言葉もやってました。
「可愛いくて、優しくて、頑張り屋さんで、元気で、ご飯いっぱい食べてくれて、素敵な大好きな〇〇ちゃん、おやすみなさい」
「優しくて、ご飯美味しく作ってくれて、頑張り屋さんで、元気で、素敵なママちゃん!おやすみなさい」
と、お互いに褒めあって、おやすみなさい♪
を言ったりしてました。
その日によって、褒め方が変わったりユーモア入れたりとバリエーションも変わって面白かったです。2年くらい続いたかな…。寝る前の自己洗脳の時間みたいになってましたが笑
私も優しくなれました。
その場にいないパパや、まだ言葉が上手じゃない下の子の分も、上の子が楽しそうに言ってくれてました。
叱られて眠るより
幸せな気分で褒められて眠りたいですよね。
日々お疲れ様です。
幸せな時間、過ごしてほしいです
お茶は、小さい水筒かマグを買って寝室にもってけばいいです。
子供が飲みたいときに勝手に飲めるようにしたほうが、親は楽ですよ。
>〇〇取ってきて
には一切応じなくていいですよ。無理だし。
主さん、あれこれやってあげようとするのはとてもえらいけど
たぶん他の母親はそこまで頑張れてないです。
子供にできることは子供にやらせるし
自分が無理!って思ったら普通に「眠くてむり……」って言ってると思う。
子供に弱味を見せると、案外、子供の方が気遣ってくれたり頑張ってくれたりします。逆にママにお茶もってこようとしたりね。
主さんがしっかり者で、ちゃんとやらなきゃ!ってタイプの人だから、子供も甘えてしまうんじゃないかな?あえて弱味を見せるのも、手なのかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました