3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。 最近、3歳の息子のわがままや要求…
3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。
最近、3歳の息子のわがままや要求が激しくて怒鳴ってしまうことがあります。怒鳴ってしまった後にいつも反省しますが、その時は頭がおかしくなりそうでどうしたらいいかわかりません。
例えば、寝るよ〜と言ってベッドでゴロゴロしている時に、お茶飲みたい絵本読みたいと言ってきたら、お茶をとりにいき(寝室が2階なので1階まで降りて)、じゃぁ一冊読んだら寝ようね!と約束して絵本を読みます。読み終わって、さぁ寝よう!というと、もう1冊読みたい、下から〇〇持ってきて!と何かしら要求してきます。もう寝るし、1冊のお約束だよね!と言っても絵本よんで!!と何十回と繰り返し言ったり、〇〇取ってきてと何十回と繰り返し言ったり…段々と身体が重くなり腰痛も出てきたので起き上がったり階段を何往復もするのがキツイです…(体力不足なのは否めませんが)
下の子は眠いのでウトウトしてますが、上の子の声や私がベッドから離れると泣いてしまってなかなか眠れなかったり、色んなところで影響がでてきて、初めは流したりしてますが、、だんだんとイライラしてきて、いい加減にして!うるさい!と感情的に怒ってしまいます…
皆さんはどのような言葉掛け、対処しますか?お聞かせいただけたら嬉しいです。
タグ
No.4228044 2025/01/27 09:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました