3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。 最近、3歳の息子のわがままや要求…

回答18 + お礼6 HIT数 715 あ+ あ-

2025/01/30 13:17(更新日時)

3歳と1歳の息子がいて、現在妊娠6ヶ月です。
最近、3歳の息子のわがままや要求が激しくて怒鳴ってしまうことがあります。怒鳴ってしまった後にいつも反省しますが、その時は頭がおかしくなりそうでどうしたらいいかわかりません。
例えば、寝るよ〜と言ってベッドでゴロゴロしている時に、お茶飲みたい絵本読みたいと言ってきたら、お茶をとりにいき(寝室が2階なので1階まで降りて)、じゃぁ一冊読んだら寝ようね!と約束して絵本を読みます。読み終わって、さぁ寝よう!というと、もう1冊読みたい、下から〇〇持ってきて!と何かしら要求してきます。もう寝るし、1冊のお約束だよね!と言っても絵本よんで!!と何十回と繰り返し言ったり、〇〇取ってきてと何十回と繰り返し言ったり…段々と身体が重くなり腰痛も出てきたので起き上がったり階段を何往復もするのがキツイです…(体力不足なのは否めませんが)
下の子は眠いのでウトウトしてますが、上の子の声や私がベッドから離れると泣いてしまってなかなか眠れなかったり、色んなところで影響がでてきて、初めは流したりしてますが、、だんだんとイライラしてきて、いい加減にして!うるさい!と感情的に怒ってしまいます…
皆さんはどのような言葉掛け、対処しますか?お聞かせいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4228044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 3 ①旦那さんは何してるんですか? ②「ママはお腹に赤ちゃんがいて何度も階段を上り下りするのは辛い」という説明はしないんですか? わ… ありがとうございます。
主人がいる時は「〇〇持ってきて〜!」と言うと持ってきてくれますし、私の代わりに絵本を読んでくれたり、子どもの相手をしてくれます。ですが、夜勤でいない時とかがあるので、その時ですね…
お腹が痛いから、赤ちゃんいるから大変なんだと伝えても、聞いてくれません…泣
下の子は私が怒鳴ってるお悲しそうな目で見てくるので、ごめんねと声をかけますが、それではダメですよね…怒鳴らないように頑張ります

No.14

>> 5 赤ちゃん返りかもしれませんね。 ある程度パターン化しているのなら、寝室に絵本をガッサリ移動しておく、飲み物を持って寝室に行くなどして、なる… ありがとうございます。以前は、お茶を準備してましたが、お茶で遊んで布団がびしょびしょになったことがあり(数回)、もう寝室には持ってこないから、寝室に行く前に飲んで!と言って飲ませてますが、それでも喉が乾いたと言って取りに行かせようとします。
確かに、しつけではないですけど、子どもは何時に寝ないとダメ、〇〇したらダメ(怪我をするとかではなく)、みたいなのを自分の中でつくってしまっています…もう少しゆる育児心がけてみます!

No.15

>> 6 4月に幼稚園か保育園に行く予定? それなら、その園で一時預かりとかないかな? 朝から昼頃まで預かってもらっては? 他のお友… すでに保育園に通っていて、私も日中は仕事をしているので、朝も夜しか子どもとの時間はないんです。その間も家事で子どもが遊ぼーと言っても、ちょっと待ってね〜と言うことが多いので、もしかしたら、私との時間をつくりたがっているのかもしれないですね。もう少し子どもに寄り添ってみます。

No.16

>> 9 正直に「ごめんね。お母さん、もう疲れて眠たいんだ」と言うのはどうでしょうか? 子どもの体力と大人の体力が違うのも原因のひとつです。子ど… 参考になります!そうやって声かけしてみます!ありがとうございます。

No.17

>> 10 試し行動でしょうね。 お母さんの愛情が、下の子たちに流れていく不安を、お母さんが自分の言うことをどれだけ聞いてくれるかで、試そうとして… 寝落ちするまで相手をしてあげたことがありませんでした。絵本読んだら、はい寝ましょー!喋らないよー!ってなっていました。
子どもが寝るまでお話したり、してあげてみようと思います!ありがとうございます

No.18

>> 11 そもそも、寝室を一階にしては? どちらにしても赤ちゃん産まれたら、そのほうが楽じゃないですか? あと、産まれたら上2人は旦那さんと寝… 1階には寝室がないので寝れないんです…私も1階に一部屋ほしかったんですが 泣
寝かしつけは私じゃないと泣き喚いてしまって、今度は主人が怒ってしまうのです…そうすると面倒なので、私が寝かすよと言ってしまいます。無理矢理にでも、寝かしつけてもらった方が良いでしょか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました