小説の文章

回答3 + お礼2 HIT数 685 あ+ あ-

2007/07/28 17:14(更新日時)

「ゾッとしない」っていう言い方は、小説の中でゾッとしたって意味なんですが、どうして「~ない」って表現なんでしょう?

他にも例があったけど思い出せない!

No.422805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反語表現とかじゃない?
よくわかんないけど…

No.2

「ぞっとする」と「ぞっとしない」は意味が違うのです。
「ぞっとしない」は感心しない、嬉しくないという意味です。
「ぞっとする😨」の否定的意味で捉えると、文意を誤って解釈してしまいます。

No.3

意味は忘れましたが、池波正太郎さんの書かれた時代小説で使われて居ました。
その使い方を引用しますと、『Y部長がアタシにチョッカイだそうとしてさ…あの部長とベッドなんて思うと…』等の忌避的に使って居たのを思い出しました🙋

No.4

1さん2さんありがとうございます🌼

理解しました!今回のゾッとしないは2さんの言う意味でした!1さんの言う表現も理解できました。それもどこかにでてきた気がして思い出せなくて頭が痛いです。

あれ、でも、ゾッとしないの゛ゾッ゛=゛感心゛だけど、゛ゾッ゛ってどっから生まれたんかなぁ。

No.5

>> 3 意味は忘れましたが、池波正太郎さんの書かれた時代小説で使われて居ました。 その使い方を引用しますと、『Y部長がアタシにチョッカイだそうとして… 闇鴉さんこんにちは!

💡それは1さんの言う反語表現の方の使い方ですね!だんだんわかってきました🎵日本語はすごいなぁと思います。いろいろな意味で。

って使うときの゛いろいろな意味で゛って言葉面白いと思いませんか😺?なんと適当なって感じでもありますよね😺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧