あるサイトで、子持ちの人が独身の人に対して、 >子育てしてないのに、…

回答10 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2025/01/28 12:16(更新日時)

あるサイトで、子持ちの人が独身の人に対して、

>子育てしてないのに、
他人の子供が稼いだお金で年金貰えるんだから、

みたいなこと書いてあるけど、
その人達だって、児童手当貰ってるよね?
児童手当も、独身の人が働いた税金入ってるよね、
独身の人は税金たくさん払ってる。
それなのに、独身税早くできないかな?とか言ってる人いる。

独身の人ばかりに文句言うけど、
生活保護の人には矛先向けないのはなんでだろう?

独身の人は、働いて税金納めてるよ。
子持ち様は、なんでそんなに独身を叩くの?

*私は学生なのでよくわからないので、優しく教えてください。

*悪口は書かないでください。

タグ

No.4228097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独身を羨ましく思う。子育てや結婚に疲れた層がなにかしら独身の叩ける要素を探して叩いてるだけ。

生活保護は下に見てるから別にどうでもいいの。

一種のガス抜きだよ。 過剰に反応せず温かい目で見守ってあげてください。

No.2

児童手当と年金だと、額が一桁ちがうのでは。

ただ、子持ちも、子供いない人も
互いを叩くのは良くないですよね。

人にはそれぞれ事情があるので。

No.3

別に本人が納めた厚生年金保険料に応じた年金を貰えるだけだし
他人の子供が納めたお金で年金貰えるって言うのは違うと思います。

No.4

>児童手当も、独身の人が働いた税金入ってるよね、

独身も既婚も関係なく税金は払ってるので、
「独身の人が働いた税金入ってるよね」はおかしい話です。

>独身の人は税金たくさん払ってる

税金は家族の人数が多いほうがたくさん払うので、むしろ逆では?

>生活保護の人には矛先向けないのはなんでだろう?

むしろ、税金の話になると生活保護の人がまっさきに叩かれますが?

No.5

どっちサイドで見るかなんですよね。
独身の人は子持ちの人がって言うし
子育て世代は独身がって言う。
みんなが自分の視点での意見を
おしつけあってる印象です。

もっと言えば税金って上位1割の
高所得者がほとんどを払ってる。

No.6

「独身が羨ましいんだろ!」と言う独身がいますけど、子持ちが独身を羨ましいと思うことは無いです。だって子供が可愛いから。愛してるから。
もし「子供いない方が楽だった」と思う人がいたとして、それは「独身が羨ましい」というわけじゃない。「自分が独身だった頃に戻りたい」だけで、「独身のあなたになりたい」わけじゃない。持ってる人が持ってない人を羨ましいなんて思いません。お金持ちが「貧乏になりたい」なんて思わないでしょう。「貧乏だった頃の方が心が豊かだったなァ」とは思うかもしれないけど。

本題ですが、子持ちが子なしを攻撃するのは、子なしに攻撃されたからですよ。「子持ちは子供の病気で早退する!独身は尻拭いばっかり!」と言ってくるからですよ。独身が病気で休んでも何も言わないのに、子持ちが子供の病気で休むと文句を言ってくるからですよ。そうじゃなきゃ、持たざる者のことなんて攻撃しません。どうでもいいもの。

年金の話ですが、多くの人が勘違いしてます。年金は賦課方式なので、「老人への仕送り」でしかありません。「自分の将来のための積み立て」ではありません。少ない若い人たちで、たくさんの老人へ仕送りをしているから、今の働いてる人達は苦しい生活を強いられてます。
年金制度が無かったら、質問者さんは自分の親だけに仕送りをすれば良かった。でも年金制度のせいで、あなたは見知らぬ子なしの老人まで養わなきゃいけないんです。
昔は、子供を産まなかった老人は働けなくなったら死ぬしかなかった。でも今は、育ててもいない子供が勝手にお金をくれる。
稼いだお金は自分の趣味や贅沢に使っちゃったのに、他人が頑張って痛い思いして産んで育てて我慢して苦労してなんとか大人にした子供たちに養ってもらえる。子なし。なんて素敵なライフハック!産まない方が絶対お得!産むやつは馬鹿!子なしバンザイ!
でも、子持ちが迷惑かけてきたら叩くよ。好きで産んだんでしょ?
と、そんなこと言われたら、子持ちだって物申したくなりますよ。

No.7

>6
>年金は賦課方式なので、「老人への仕送り」でしかありません。

老人への仕送りって、言い過ぎだと思いますww
年金貰う人もタダで貰うわけじゃないし、みんな平等に収入に応じて払っている、払ってきたわけだし。
制度としては若い人が年寄りを支えるってことなんでしょうけどね

そういえば2027年9月から厚生年金保険料の上限が上がるそうですよ。今まで上限払っていた人の保険料が値上がりするってことです。
働きながら年金を貰う場合収入が一定以上あると年金を減額されているそうです。
特定の収入の人からだけ更に沢山とるしあげるときも減らすってことなので
本当に一方的に若い人の納めたお金に支えられているのかよくわかりませんね。

No.8

>「老人への仕送り」

>見知らぬ子なしの老人まで養わなきゃいけないんです。

そうなの?
そんな捻くれた考えの母親がいることにびっくりです。

子供いても幸せじゃないのかな?

No.9

№7で一部訂正ですが
今まで厚生年金保険料の上限ピッタリの標準報酬だった人は支払額は変わらないと思います。

No.10

6の人みたいな母親いるの?
きっと、家庭生活うまくいってないんだね。
なんだかかわいそうな人。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧