内定ブルーの大学四年生です。8月終わりくらいに内定をもらいました。職種は公務員で…

回答6 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/01/27 13:56(更新日時)

内定ブルーの大学四年生です。8月終わりくらいに内定をもらいました。職種は公務員で地元の市役所です。内定をもらったときは嬉しかったです。でも一旦落着いてみてこれでよかったのかほぼ毎日モヤモヤしていて、涙が止まらないです。
私もはじめは自分がどうしてこんな気持ちになるのか分からなかったのですが、自分の気持ちを整理してみて、
①地元に戻るのが嫌
②実家に戻るのが嫌(一人暮らしが好き)
③父親が嫌(軽い精神障害持ち)

考えてみると、今までの人生は無意識に親の思い通りの選択をしていたことに気づきました。公務員は安定しているし福利厚生がしっかりしていると小さい頃から聞かされてきました。
でも公務員は新卒で額面20万もないのが現実で若いころは生活するので精一杯です。
本当に言い訳です。分かっています。親が言ったことに軽く洗脳されていたのが悪かったです。それでも自分で選択をするべきでした。

とりあえず4月からは役所で頑張っていくしかないのですが定年まで働く気にはなれません。勉強して資格を取り転職したいと今の段階から考えています。甘ったるい考えなのは分かります。私はどういう気持ちの切り替えをしたらいいんでしょうか。

No.4228098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

働いてみてまた気が変わるかもしれないから、とりあえずやってみるしかない。
働いてみたら思ってたのと違う、この進路で良かったと思えるかもしれないしね。
やってみないとわからない。
1人暮らしどうしてもしたいのだったら、お金を貯めてそれを目標にしてみるのも良いかも。

No.3

地元に戻るからといって実家に戻らなければいけない理由はないのでは?
アパート借りて一人暮らしすればいいと思います。

No.4

内定おめでとうございます。

取り敢えず就職、しかも公務員で決まったのは喜ばしい事ではないですか。

1はどうにもならないけど、実家に戻って親と生活しなくても良いのでは?
普通にワンルームマンションとか安いアパートで一人暮らしすれば良いじゃない。
ぶっちゃけ贅沢しなければ、公務員の給料でも十分一人暮らしできますよ。頑張ればそれなりに昇給するし、ボーナスは必ず出るし。主が言うように福利厚生はしっかりしてるし、何よりリストラがない。これは民間と違う最大の事で、その市がなくならない限りリストラされません。市税が少なくてもされません。

そんなに嫌なら、来年もう1番公務員試験受けて、都道府県の公務員になると良いですよ。
都道府県の地方公務員なら異動先の希望を出せるので、家から通えない赴任先にしてもらえば良いんです。
災害応援とか率先して行ってる職員も結構いますよ。

No.5

公務員なら一人暮らししたら良いじゃないですか。安価な公務員住宅があったり、住宅補助が出るから、普通に生きていけます。

初任給は安いけど、確実に上がっていくので、途中で辞めなければめちゃ貧乏ってことはないです。

ただ、部署ガチャが激しいのと、部署異動が多くて業務内容がガラッと変わるので、順応性がない人にはしんどいかもです。

No.6

私は公務員辞めて他の仕事に就きましたが、ノルマとか儲けとか課されなかった公務員はめちゃくちゃ楽やったなーって、そこそこの給料を貰えて、倒産しないし、クビにならない環境、ラッキーやったんやなって思いました。気休めになれば。
お金が勿体ないと思えば実家、一人暮らしがいいならアパートを借りたら良いだけだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧