バイト先で社員に誘われたんですが行くか迷ってます 29歳で職歴なし …

回答6 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2025/01/27 15:22(更新日時)

バイト先で社員に誘われたんですが行くか迷ってます

29歳で職歴なし
独身
貯金もほとんどない(10万もないです)

経済的なことを考えれば迷うことなんかありません

ただ誘ってくれた社員さんと話をしたんですが
なんかその人は元ヤンっぽくて
同い年ですけど陰キャで気弱な自分と真逆なタイプでした

ついていけるのかなと正直不安です

嫌な感じの人ではないのですが少し苦手意識が芽生えてしまいました
見下されてるんじゃないかとモヤッとする発言があったりで…まあ自分の想像ですが

ただこんなことはこれからもなさそうだし、慣れた現場で社員として働いたという実績を作れるならこれ以上ない機会だと思ってます
貯金貯まるまで派遣の工場で働いてスーツ用意して就活して…
ってなるとまた時間もかかりそうなので

もうおもいきって入ったほうがいいのでしょうか?

こうやってグズグズ考えて結局逃げてきたから
いまフリーターとか負け組になるんだよな〜とは思うのですが悩みます
仕事もですが人間関係うまくやれるのかと
その職場に嫌な人はいないのですが人見知りすぎて仲いい人はいません

タグ

No.4228102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社員に誘われたけど行くか迷ってます
って、
遊びや付き合いに誘われたんじゃなく、パートから社員への昇格を打診されたって意味ですか………

ちょっと疑問なんですが、その29歳の元ヤンっぽい社員さん、その若さで人事権、あるんですか?
普通そういう話は然るべき上の人から持ってくるものだと思いますが。

No.2

>> 1 あるみたいです
役職がついていて採用する際の人選や給与も決めるぐらいの権限はあると言ってました
実際に面接するときはもう一人の課長の方とするみたいですが

狭いところなんですよ

No.3

待遇だけはちゃんと聞いた方が良い。

会社によっては正社員とバイトの給与や待遇が変わらなかったり、バイトのほうが待遇良かったり、アルバイトの方が気楽な所もある。

No.4

昔バイトしていた所は、社員に取り立てられたフリーターの方々が片っ端からバックれましたね。
バイトだと残業代出るけど、社員になってから責任だけ増えてサビ残当たり前みたいな環境でした。

No.5

小さな会社でそれは危険なのは分かってると思う。
その場の勢いだけで決めたら後悔しそうな案件だな。

今の立ち位置で正社員雇用の話しを受ける前に、あれこれと会社の就労条件を聞き出すのは難しいと思う。
しかし少しでも情報は集めた方がいいので、周りの社員の人にそれとなく待遇面に探りを入れながら聞いた方がいい。

社員の人達の車はどれくらいの価格帯だとか、持ち家持ってる人で相続じゃなく家を買った人がどれくらいいるかとか。
その他では日頃の生活水準が分かりそうなところを調べてみたらいい。

No.6

>> 3 待遇だけはちゃんと聞いた方が良い。 会社によっては正社員とバイトの給与や待遇が変わらなかったり、バイトのほうが待遇良かったり、アルバイ… 待遇はおよそ30万です
昇給はさほど上がらず
社会保険や福利厚生はボーナス年2回でした
最低限の保証はあるみたいです
ぶっちゃけいまの工場が残業込みでそれぐらいなんで悪くはないかなと思ってます

No.7

>> 4 昔バイトしていた所は、社員に取り立てられたフリーターの方々が片っ端からバックれましたね。 バイトだと残業代出るけど、社員になってから責任だ… ぐえー
嫌すぎる
残業はない現場ですね
あっても30分ぐらいで
基本的には残業させないというのが方針みたいです

No.8

>> 5 小さな会社でそれは危険なのは分かってると思う。 その場の勢いだけで決めたら後悔しそうな案件だな。 今の立ち位置で正社員雇用の話しを受… そう!そうなんですよ
ただ就活するのも面倒だし面接で「今まで何やってたの?」と聞かれても
ダラダラフリーターやってましたとしか言えません
それなら事情も理解してくれて給与は安定してる方がいいのかなとも思うんです

待遇は…普通かもしれません
月30万弱
社会保険、ボーナス有り
残業ほぼなし
昇給は年に一度あるがあまり上がらないとのこと
役職につけば数万以上給与はあがるが上が詰まってるのでしばらくはあかない

ぶっちゃけどう思います?

あー確かに
聞きにくいですが
失礼じゃない範囲で聞くしかないですかね

No.9

多分だけど、面接では良い事しか言わないだろうし、もしそれが「違う」と後になってから分かっても、どうせ「そんな事は言った覚えがない」と言われて終わり。
何かしらの証拠を取ってても、「じゃあ辞めれば?」と開き直るだけ。
だから時間を無駄にしないためにも下調べはしっかりやらないとな。

因みにおおよその給与額が分かれば、同業種の平均年収はネットで調べられる場合があるから比較してみたらいい。
年代別の年収も大事だけど、やっぱり重要なのは伸び率だね。
長年勤めても、定年間際で安月給では退職金も当てにならない。
そうなると家を買ってもローンが大変。
人生設計が大きく狂うポイントだから、手抜き無しに頑張って調べた方がいいな。

No.10

>>8その通りの待遇なら、悪くないかなと思う。

1から探しても、未経験無資格じゃ月25くらいが妥当だろうし。
拘束時間とかも、実際に働いてみないと分からないですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧