私は地方在住の新婚の女です 旦那は大手勤めで、今は年収500万の25歳です。 …

回答6 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2025/01/28 09:39(更新日時)

私は地方在住の新婚の女です
旦那は大手勤めで、今は年収500万の25歳です。
私は看護師をしているのですが、今の職場は給料は少なく、長く勤めたからといって退職金はなく、昇給もほとんどない職場なので退職を考えています。人間関係も悪いため、すぐにでも退職したいです。
私は30歳ということもあり一刻も早く子供が欲しく、妊活中です。ずっと夜勤をしていることもあってか生理は不順で、妊娠は少ししづらいだろうと医師から言われました。いつ妊娠できるかも分かりませんが、理想は一旦今仕事を辞めて子供が小学生になった頃から働き始めることなのですが、私が休職した場合の金銭的な不安があります。子供は2人欲しいなと思っており、ファイナンシャルプランナーさんに相談しましたが旦那の職場が大手だということもあり、私が専業主婦になっても5000万の家を購入し子供が2人いて大学まで行くという想定では、無理なくやっていけるだろうとの返答でした。
今の職場を辞める意思は変わらないのですが、
今すぐ退職して子供が少し大きくなるまでは休職するか、お金を優先し、すぐにでも転職してから妊活をするか迷います。
みなさんならどうされますか?お金は大事なのは承知ですが、働くのであれば夜勤は必ずしないといけないし、そのせいでまたストレスで妊娠しづらくなるのも不安です。
アドバイスください。

タグ

No.4228172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

看護師ならいろいろな働き方があると思いますが。
転職と妊活を同時並行でもいいと思いますよ。

No.2

いや普通に、夜勤ない仕事あるでしょ?

No.3

長男夫婦が医療従事者です。
お嫁さんは看護師で現在妊娠7か月。
先月から夜勤をなくしてもらったようです。
1年育児休暇で1歳から院内保育に入れるみたい。

それがしんどいなら個人病院の看護師もあります。
資格があればブランクがあっても復帰できる
素敵な職業だと思いますよ。

No.4

夜勤なしにしてもらうか
ガチ妊活するなら休職や一回退職ですかね

No.5

私が専業主婦になっても5000万の家を購入し子供が2人いて大学まで行くという想定では、無理なくやっていけるだろうとの返答でした。
こんなこと言うFP信じない方が良いですよ。笑
主さん普通に騙されてる。
自分で色々調べた方が良いですよ。
確かに子供が小さいうちはやっていけるというのも一理ありますがその後が無理。
家を引き払うことになるか、子供2人大学には出せないかのたどちらかになると思いますね。
少し検索すればいくらでも出てきます。
ローン5000万余裕で返せる年収は1000万以上でしょうから生活はかなり厳しいと思われます。

No.6

あれこれ考えすぎ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧