子供作らないのに結婚する意味あるの? と言われたのが未だにショックです。 若…

回答29 + お礼8 HIT数 1359 あ+ あ-

2025/01/31 09:25(更新日時)

子供作らないのに結婚する意味あるの?
と言われたのが未だにショックです。
若いうちに結婚できず、今は30代になってしまったのもあり、結婚できたとしても子どもは諦めています。
いわゆる高齢出産での子どもへの影響があるというのは存じてますし、それで一番苦労するのは本人ですからね…。
それに不妊治療はお金も労力もかかり負担が大きいと聞いて、そこまでして自分は望まないかなと思っています。
若いうち、学生のうちから人生設計きちんと考えていなかった自分が悪いですが、結婚してるのに子供いないというのはおかしく見られてしまうんでしょうか。

タグ

No.4228307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 そういう人もいますよね。
親の代からしたら子ども作らないなんて信じられないのだと思います…

No.7

>> 4 結婚して子供を産むことが これまでは当たり前な世の中だったわけですし 生き物としては子孫を残すことは人間に限らず正しいんで そう感じる… そうですよね…

No.8

>> 3 相手をディスるということは、なにか羨ましさが隠れているのでしょう。 独身者が言ったなら単にあなたが結婚できたことをディスりたいのか。 既… 真意はわからないですが、自分達はそうしてきたのになんでアンタは…!というようなことなんだと思います。
確かに自分は子どもの頃は親が望むようなできる子にはなれてなかったので、こんなはずじゃ…と思われてたでしょうね。
結婚のことを考えるだけでつらくなるんですよね…

No.9

>> 2 どういう立場の方に言われたんでしょうか? 子供がいないならいないなりに、夫婦2人で寄り添って過ごす幸せもある。 ただ、もしかして主さんは… もう高齢出産と言われるような年齢です。
なので子どもは自然と諦めました。
それでも子どもいないどころか結婚してないことを突いてくる人はいまして…
親からしたらその年で独身なんて信じられないんだと思います。

No.10

>> 1 そんなもんだと思います。いちいちショック受けてても意味ないと思うし受け入れよう 婚活もうまくいかなかったし、自分はいわゆる売れ残りというか不良品なのかなと受け入れてます。
もうこんな年齢だし、若い子がやるような恋愛もできないでしょうし、終活どうしようかな。

No.15

>> 11 旦那を幸せにすることじゃない? それに40前とかなら子供可能性0じゃないし。 40前となるともう子供は考えられないですね…

No.16

>> 13 昔はさ結婚してるなら子供がいて普通だったと思うよ いないとなにか言われるんだよね〜 今の時代なら結婚して子供いなくてもなにも言われな… そうですよね

No.17

>> 14 年齢のことを気にされているんでしたら、30代はまだ普通に大丈夫ですよ。 私は32、35で産んで2人とも定型発達 従姉妹は37、39、40… 年齢のことを考えたらもう自信がないですし、子どものことは自然に諦められました。 
ただ、結婚までは諦めることはないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました