子供作らないのに結婚する意味あるの? と言われたのが未だにショックです。 若…

回答29 + お礼8 HIT数 1354 あ+ あ-

2025/01/31 09:25(更新日時)

子供作らないのに結婚する意味あるの?
と言われたのが未だにショックです。
若いうちに結婚できず、今は30代になってしまったのもあり、結婚できたとしても子どもは諦めています。
いわゆる高齢出産での子どもへの影響があるというのは存じてますし、それで一番苦労するのは本人ですからね…。
それに不妊治療はお金も労力もかかり負担が大きいと聞いて、そこまでして自分は望まないかなと思っています。
若いうち、学生のうちから人生設計きちんと考えていなかった自分が悪いですが、結婚してるのに子供いないというのはおかしく見られてしまうんでしょうか。

タグ

No.4228307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

子なし夫婦、幸せに過ごしてるよ〜
子供作るために結婚してないもん

No.3

相手をディスるということは、なにか羨ましさが隠れているのでしょう。
独身者が言ったなら単にあなたが結婚できたことをディスりたいのか。
既婚者が言ったなら子育てで苦労していい思い出がないとか。
悪く言う人は大抵そうです。あなたが上に見えるから落としたいのです。
若いころに結婚して子供が出来ない人もいれば、事故や病気で亡くしてしまう家族もいます。
他人にあれこれ言われる筋合いはないし、あなた方が幸せならそれでいいでしょう。

No.4

結婚して子供を産むことが
これまでは当たり前な世の中だったわけですし
生き物としては子孫を残すことは人間に限らず正しいんで
そう感じる人はまあいるよ

自分も子無しなんで、たまに言われますが
あなたはそう思うのね〜ってほっといてます

他人からの言葉でショック受ける必要は無いよ

No.1

そんなもんだと思います。いちいちショック受けてても意味ないと思うし受け入れよう

No.2

どういう立場の方に言われたんでしょうか?
子供がいないならいないなりに、夫婦2人で寄り添って過ごす幸せもある。
ただ、もしかして主さんはまだ30代前半とかで、世間的にはまだ今からでも子供を考えてもおかしくないご年齢とかだったり?
だとしたら、あまりに早いうちから子供持たない宣言をしているように見えるのかも。

No.20

別に普通ですよ
そもそも子供生む為に結婚するっていう前提がおかしいんですよね
お互いを人生のパートナーにする為に結婚するんでしょうがって感じ
その上で欲求と責任の兼ね合いで子供を作るか決めるだけでしょ
むしろ責任も取れないくせに子供生む方が異常なんですよ
その歪みを今の世代が背負わされてるのに

No.19

そうですか…

老後まで一緒に過ごすパートナーを見つけて、家計を共にして支え合う点では子供いようがいまいが意味合い大きいですよ。
子どもはいつか巣立ち、晩年は夫婦二人になるんですし。

DINKS(選択子なし夫婦)の存在は1980年代から知られているんですが、「意味あるの?」と問うた方は年齢いくつですかね…?

No.21

私は39歳になりますが子供できなくて子なしです。出来なかったら夫婦2人で暮らします

No.14

年齢のことを気にされているんでしたら、30代はまだ普通に大丈夫ですよ。
私は32、35で産んで2人とも定型発達
従姉妹は37、39、40でなんと3人産んでみんな定型発達、
知人は41で初産でしたが元気に産まれたようです。そこの子はまだ小さいので発達障害とかは分かりませんが、特に病気は指摘されていないようです。

不妊治療に時間もお金もかけられないということなら、治療なしで自然に任せて妊活し授かったら産み育てる…というスタンスはどうですか?

もし年齢と不妊治療の費用だけを気にされて本当は欲しいお子さんを諦めるなら、ということですが…

そもそも欲しくないのであれば、そういう形の結婚も現代なら全然ありだと思います

No.18

そんなことないよ45で産んだ人もいるし。
どうしても生みたくないっていうなら、いろいろ言ってくる人に説明すればもう聞いてこないと思うし。
旦那は何て言ってるのか知らないけど。
言ってくる人のことは気にしないことです。親なら距離置いとけばいいし。

No.25

大丈夫、一人産んでも二人目産まないの?とか言われるし。
何しても言うやつはいる。

No.32

子供を望む望まないという考えより、なぜ子供がいないのか?という事を軽はずみに人に言うべきではないと思う。

みんなそれぞれの事情を背負って生きてるんです。他人に対する配慮の気持ちが無ければ、いずれ自分に帰ってきます。

No.11

旦那を幸せにすることじゃない?
それに40前とかなら子供可能性0じゃないし。

No.15

>> 11 旦那を幸せにすることじゃない? それに40前とかなら子供可能性0じゃないし。 40前となるともう子供は考えられないですね…

No.16

>> 13 昔はさ結婚してるなら子供がいて普通だったと思うよ いないとなにか言われるんだよね〜 今の時代なら結婚して子供いなくてもなにも言われな… そうですよね

No.17

>> 14 年齢のことを気にされているんでしたら、30代はまだ普通に大丈夫ですよ。 私は32、35で産んで2人とも定型発達 従姉妹は37、39、40… 年齢のことを考えたらもう自信がないですし、子どものことは自然に諦められました。 
ただ、結婚までは諦めることはないですよね…

No.22

40代でも産めますよ?
ただ、自然に諦められたということならそれはそれ。

でも。

そんな些細な一言がめちゃくちゃ引っかかってしまうということは、実は産みたい、そうでないとダメだ、と、心のどこかでは思っている、ということなんじゃないかと。

本当に諦めてるなら、そんな他人が適当に言ったことに揺れないで済むはずなんですよ。

別に今ここで「そんなこと言う側がおかしい」という意見をもらって安心しても良いですけど、また誰かに何か言われた時に、動揺するんだと思います。

別に何歳でも「やってみないと分からない」のが妊娠出産子育てです。

ご自分の人生設計、もう一度真剣に考えてみるのも良いと思いますよ。

No.27

そもそも、意味があるとかないとか言ってる事自体がおかしいと思います。
好きだから、一緒にいたい、結婚したい本人達が、そうしたいからするそれだけ充分だと思います。
他人に人の事とやかく言う権利なんてないし、失礼極まりないと思います。

No.28

自分は主さんと同じ子無し夫婦です。
辛い気持ちはわかりますが、結婚したっていいと思います。

1人で生きて行く選択肢もある社会で、たまたま一緒に生きて行きたい人に出会った。
子供を全く望まないなら事実婚でもいいけど、将来設計は色々あるし入籍したって構わない。
妊娠するかもしれないし、養子を取るかもしれないし。

僕は側にいる人が皆さんに祝福されて公的に結婚して、2人で家庭を築く事はまずは素敵な事だと思ってます。

選択肢は自由なんだと思います。

No.6

>> 5 そういう人もいますよね。
親の代からしたら子ども作らないなんて信じられないのだと思います…

No.7

>> 4 結婚して子供を産むことが これまでは当たり前な世の中だったわけですし 生き物としては子孫を残すことは人間に限らず正しいんで そう感じる… そうですよね…

No.9

>> 2 どういう立場の方に言われたんでしょうか? 子供がいないならいないなりに、夫婦2人で寄り添って過ごす幸せもある。 ただ、もしかして主さんは… もう高齢出産と言われるような年齢です。
なので子どもは自然と諦めました。
それでも子どもいないどころか結婚してないことを突いてくる人はいまして…
親からしたらその年で独身なんて信じられないんだと思います。

No.13

昔はさ結婚してるなら子供がいて普通だったと思うよ
いないとなにか言われるんだよね〜

今の時代なら結婚して子供いなくてもなにも言われないと思うけど普通のことだからね

No.24

別に私は籍入れなくてもいいけど社会保険とかそういう税金やすくなるとかあるからいいじゃん。てこたえました。

No.26

おかしく見られるかはわからないけど、
家庭を作りたい人が結婚するイメージはあると思う。
若ければ2〜3年そんなに言われないかもだけど、晩婚だと一刻を争う感じだからね。。

実際出来ないのではなく、そもそも作る気がないって感じの人達だと、
確かになんで家庭を作る気が無いのに、わざわざ結婚はしたんだろ?とはなるかも。

実際離婚歴ある人は、再婚する気無いの?と聞かれると
「子供作る以外に結婚するメリットって何?
相手が欲しいなら考えるけど、そうじゃないなら自分はもう子供いるし、今後また作る予定は無いから考えてない」
みたいな回答する人もいるからね。
相続もめんどくさかったりするし。

でも欲しくても不妊で出来ない人もいっぱいいるから、
作る気がないのか、作りたくても出来ないのかまでは私なら踏み込めないかな。。

ただ子供考えないの〜?くらいなら日常会話でよくある話だと思うし、
=作らなきゃダメじゃん!ってわけではないから、
結婚も遅かったし不妊治療もお金も体の負担もかかるから、今のところは自然任せで、出来ないならそれはそれで夫婦2人だけでもいいかなと思ってるよー、くらいの返しでおかしくないとは思うけど。。

No.30

30代って子供産めるでしょ?

そこまで、悲観しなくても

No.33

私は、子供は居ます四十代後半で子供は居ます

私的には結婚したら子供を作るのが当たり前、なんて思ってません

でも私たち親世代は、そう思って子育てして息子や娘には、子供を産んで
子供を産み育ててあなたも親になるの!立派な大人にね、国のために子供を

なんて、もう古いです
多様性の時代なので

児童手当や医療費無料化、保育料無理
高校授業料支援もしていただいてるので子育て世代には、有難い時代なのに

No.8

>> 3 相手をディスるということは、なにか羨ましさが隠れているのでしょう。 独身者が言ったなら単にあなたが結婚できたことをディスりたいのか。 既… 真意はわからないですが、自分達はそうしてきたのになんでアンタは…!というようなことなんだと思います。
確かに自分は子どもの頃は親が望むようなできる子にはなれてなかったので、こんなはずじゃ…と思われてたでしょうね。
結婚のことを考えるだけでつらくなるんですよね…

No.10

>> 1 そんなもんだと思います。いちいちショック受けてても意味ないと思うし受け入れよう 婚活もうまくいかなかったし、自分はいわゆる売れ残りというか不良品なのかなと受け入れてます。
もうこんな年齢だし、若い子がやるような恋愛もできないでしょうし、終活どうしようかな。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.23

子孫繁栄こそ結婚生活のあり方と思う人が多いから、言ってくるのでしょう。

No.29

結婚相談所の仲人はそんなことをいう58歳から79才くらいの男性や女性がたくさんいるから気をつけて下さい。ひどい発言が続くなら録音して人権協会に相談されるのがよい。先にガチャンと切る仲人もいるし。

No.31

そんなひどい発言する人とは今後
一切付き合わずメールや電話やLINEもすべてブロックして下さい。取り合わない事だなあ。今イオンにいますがあきたこまちが2キロで1100円から1800円になりびっくりしています。困った世の中でございますから非常識な発言する人は絶対に無視なさり楽しく
過ごされてください。寒いから大変ですが。

No.34

親の居ない子の親になってあげる道もある
親の愛を知らない子を救う道もある

No.35

子供が欲しい人の意見なだけで、子供が出来ない身体の人もいるので、無理なく幸せに生涯を共に出来る人なら結婚しても良いのではないですか?

身体に負担をかけて、子供を産んで辛いだけなら、周りの意見聞かないほうが利口だし、

何故か子供を沢山産んで、周りにお願いする人もいて、困るママ友も沢山居るので、そうゆう方のお子様の面倒をみる人も欲しいですね。

No.36

結婚=子供ってゆう価値観の人もいる。

子供のいる人生もいない人生もどちらが正しいなんてなんし、子供がいても 巣立てば また夫婦2人の生活になるし、子供のことでケンカもすれば、離婚するしないで
すんなりいかないことだってあります。

大事なのは 主さん達ご夫婦の絆だと思います。

No.37

他人の婚姻や子どもの有無に無神経に突っ込んでくる人とは距離置きましょう。

自分も同じくらいの歳ですが、子どもは諦めてます。
医学的なリスクを考えると、若い時のような夢や理想を掲げて生きるようなことはできなくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました