親の老後子どもは親の面倒をみず親の年金や貯金で親を施設に入れるのは愛がないですよ…
親の老後子どもは親の面倒をみず親の年金や貯金で親を施設に入れるのは愛がないですよね?
親に愛や感謝があれば施設なんか入れず子どもは自分の手でお金を出したり介護してあげたいものです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の介護の度合いにもよりますよね。
認知がすすんでいる
徘徊する
寝たきり
下の世話が必要
こんな感じなら、プロにおまかせした方が親も子も幸せじゃないかな
親子だからこそ、適度な距離感がないと、お互いにつぶれちゃう
??
母が病気で自宅介護が難しくなったので、施設にお世話になっています。
自宅ではできない入浴も、施設なら機械浴で横になったまま浴槽に浸かれます。
食事の固さや大きさも、母が自力でかんで飲み込める固さに調理してくれてあります。
栄養バランスも、よく考えられています。
定期的なレクレーションで、懐かしい歌を歌ったりボランティアの方との交流もあります。
自宅で介護しているより、ずっと質の高い介護が受けられています。
入居費用は、母の貯蓄と年金です。
私は週に1~2度、面会に行っています。
私は母のことが、大好きですよ?
主さんに一部同感です。
昔と違って、在宅のサービスもいまは充実しているし、在宅の介護サービス使いながら、まずは自宅でみたいと思っています。在宅でしばらくみてたけど、介護者も疲弊してきて、ゆくゆくになって、施設に預けるのは、理解出来る。
最初から、すぐに預けるのが理解出来ない。
プロのサービスとかいうけど、介護に専門性はあってないようなもの。昔は、同居で家族がするのが当たり前だったから、専門性は低い。核家族や同居も介護もしない人が増えたから、仕方なく専門性持たせたんだと思う。施設は安心とかいうけど、人手不足で夜中に介護スタッフ1人の所とかザラにある。施設=安心ではない。
今でも深刻な人手不足、少子高齢化で、そのうちいくらお金があったって、施設は、お金があるかどうかより独居の人が優先になると思う。
施設増やす税金で、在宅サービスの事業所や在宅介護してる家族に支援してあげてほしい。そのほうが断然安く済む。
私は、在宅で頑張ってる家族、利用者支援したいから、訪問介護の仕事のほうが好きです。
子供世帯が施設費用を捻出するのは過酷すぎる…てか庶民には無理に等しい。
他の方も言うように今の時代、年金暮らしの親の方が蓄えあったりするし。愛がないと決め付けるのは違うよね。
在宅レベルでないなら施設にした方が親子双方のため。介護疲弊での共倒れは避けねばね。
綺麗事言ってる人は本当の意味で介護の過酷さや悲惨さを知らないんだと思う。感謝や愛だけでは語れない問題。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧