3歳のあまのじゃく態度、どうすればいいですか? 例えば水飲みたいと言ったか…

回答6 + お礼2 HIT数 532 あ+ あ-

2025/01/28 20:31(更新日時)

3歳のあまのじゃく態度、どうすればいいですか?

例えば水飲みたいと言ったからついだのにそっぽ向いて飲まない。で、片付けようとしたら飲むの!と怒鳴って欲しがる。これのループ。

歯磨きしようと歯ブラシとろうとしたら、自分で取る!と言って寄ってくるけど、ママが取って。と手を後ろに隠す。で、取ろうとしたら〇〇が取るの!と発狂して自分で取るけどママが取って。といって足元に投げ捨てる。これのループ。

毎日こんな感じになるから最近血管破れそうなほどイライラ止まらなくてさっき何度も蹴飛ばして頭を上から足で押さえつけて何度も踏み潰した。背骨も折る勢いで背中も踏みまくって遠くに蹴飛ばした。

誰かイライラを止める方法教えて。
イライラしすぎて涙が止まらない。虐待行為に罪悪感も湧かない最低な臨月近い妊婦です。生意気な1人目に暴言、あまのじゃく3歳児に虐待、これから産まれてくる3人目も壁にぶつかったら何するかわからないや。
旦那も協力的でワンオペでもなくてそこは文句ないけど、けど、2番目のあまのじゃくが最近ホントにもうきっっつい

タグ

No.4228644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは、あなたが悪いというより
旦那が悪い。
その内容を全部ぶちまけて
子どもに虐待しちゃうくらい追い詰められてる!たすけて!って言いな。
それして聴いてくれない旦那なら、
離婚して旦那に子ども押し付けて
自分1人で楽に生きたらいい。
今のそれで三人目はわらえない。
3歳児がそれなのは時期的に当たり前だけど
あなたは神様じゃないのだから。
イライラしてしまうのは人間。
できなくていいから、最悪の事態になる前に周りを頼って。大丈夫。ダメなママにはならない。頑張ってきたママ、だよ。

No.2

お疲れ様です。
大丈夫ですか?
お母さんもホルモンが不安定でイライラしたり気持ちもコントロールしにくい時期ですもんね。
ママがお腹の赤ちゃんに気持ちが行くと不安定になる子よくいますね。
赤ちゃんがえりしたり、イライラしてよその小さい子に当たったり、わがまま言ってどこまで言って許されるか試すようなことしたり。
うちの子は児童館で大きいお兄ちゃん(幼稚園児くらい?)にいきなり突き飛ばされたことあります。その子のお母さんはお腹大きくて、下に小さい妹もいておばあちゃんも一緒でした。
児童館の方と、それまでお母さんの関心を独り占めしていた上の子がお母さんの妊娠で環境がガラリと変わるストレスについてのお話聞いて、赤ちゃんが動けない内は上の子のケアを優先すると良いですよという話をしたのがとても印象に残っています。
その経験があったので、下の子を妊娠した際は抱き上げられないので座った状態で抱き締めてあげたり、休みの日はパパに公園に連れて行って貰ったりケアを頼んだりしてました。
それでも、下の子の寝かしつけの最中にしつこく話しかけられて、強めに手を払って怒鳴ってしまったことあります。
とかくこどものケアについてばかり気持ちが行きますが、結局自分の心のケアも大事なんですよね。
「お母さんはやらないよ、自分でやってね」って言いきっちゃったり、スキンシップ多めに取ったり、上の子に出来る対策もあるとは思いますが、主さん自身も休める時はしっかり休んで、たまにはお子さん泣かせたままでも自分のご飯きちんと食べて下さいね。

No.3

>> 1 これは、あなたが悪いというより 旦那が悪い。 その内容を全部ぶちまけて 子どもに虐待しちゃうくらい追い詰められてる!たすけて!って言い… 温かい言葉をありがとうございます、、
今も神経がピリピリして寝れない。動悸がする。下痢止まらない。微熱。ストレスでぼろぼろ。
旦那も2番目のあまのじゃくに当てられて毎日ブチギレてます。

こっちがしんどそうにしてたら子供の相手を変わってくれる人ではあるから離婚はとりあえず考えておりません。
今日旦那は飲み会で、酔って帰ってきて速攻寝た中、かなりキツイ機嫌の子供対応の夜だったので、明日の朝起きたら伝えてみます。

No.4

主さん、旦那さんも余裕ないのね。なるほど。ごめんなさい。相談した方がいいとアドバイスはしたけど、飲み会で寝てすぐの朝は、タイミング良くないかも。別の日にした方がいいかな。

あとできることとしてまずは、家の中にいる時間を減らして、公園や児童館や幼児向けのミニテーマパークみたいなとこにお子さん連れ出したりして、他の人にお子さん預けぎみにしたりしてみては?あとは公的サービスも頼ってみたり。必ず何かサービスあるはず。

No.5

とにかく親側が主導権を握る。たとえば「水を飲みたい」という要求に対して、親側が水を飲ませるかどうか判断するんです。

「子どもが言ったから」ではなく「水分を摂らせていないから水を飲ませよう」「さっきたくさんジュースを飲んでいたから控えよう」みたいに親が状況を見て判断します。

これなら子どもが何を言ったとしても、親の意見を一貫させればいいのでイライラしませんよ。

No.6

私は子供に関する仕事しています。あまのじゃくは愛情不足もしくは環境の変化によるストレスです。不安なんです。親の愛情を試しています。怒鳴ってもひどくなり逆効果です。
まずは一時保育で親のあなたたちがリフレッシュし気持ちに余裕をもつこと、そのあとでポジティブな声かけを心がけ愛情を口先だけでなく伝えることが難しいですが大事なんです。そうしないと一時的におさまったとしても、根本的には改善しません。
全く同じにしなくていいですが、インターネットで声かけの方法などはポジティブ育児法を見てみてもいいかもしれません。

No.7

保育園の先生からは前に赤ちゃん返りなんじゃないかとアドバイス受けてて、5歳の娘と3歳の息子に優しくしていこうと心掛けてますが、2人とも毎日目の前で掴み合いの喧嘩が始まる、息子のあまのじゃくの発言連発モードに付き合わされる、毎日上の娘の保育園行きたくないと朝から騒ぎ始めるのを引きずって車に乗せる。そして朝からくたびれたまま動きまくる仕事。

そしてしんどい1日のフィニッシュを決めるのは息子の就寝前のあまのじゃく炸裂モード。

でも愛情不足とか試してるってのはなんとなく感じてました。やっぱりそうなんですね。
みなさん、こんな暴力ゴリラな母親に説教せず優しいアドバイスありがとうございます
自分の息抜きもなんとか作りながら子供の声かけとか接し方を改めてみます。

昨夜は身体が疲れててほんとに余裕がなさすぎて息子ボッコボコにしてしまいました。
でもこれが初めてではなくて最低な瞬間は何度もあります。度々頭を掻きむしって泣きながら暴力を加えることがあるんですが、心配そうにその光景を見てる娘が空気読んで息子に駆け寄って優しく私から息子を離しておもちゃのとこに連れ出したり。

ホントに教育に良くないのは頭で分かってるけど血が沸騰して止まらない。

No.8

>毎日こんな感じになるから最近血管破れそうなほどイライラ止まらなくてさっき何度も蹴飛ばして頭を上から足で押さえつけて何度も踏み潰した。背骨も折る勢いで背中も踏みまくって遠くに蹴飛ばした。

>昨夜は身体が疲れててほんとに余裕がなさすぎて息子ボッコボコにしてしまいました。

息子さんケガは?
つか生きてる?
脳に障害残ったら苦労するのは主さんだよ?

児相に電話しましょう。
主さんが悪いのではないけど
息子さん可哀想すぎる。
もう頑張らなくていいと思います。
どうせ旦那さんもあてにならないんだよね
(知ってて見て見ぬ振りでしょ?)

いつニュースになってもおかしくない状況だよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧