仕事中どうしても暇な時間というものがあります。どうしても客が来ない時間は暇な時間…

回答5 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/28 07:29(更新日時)

仕事中どうしても暇な時間というものがあります。どうしても客が来ない時間は暇な時間です。大体は細々とした雑用などをこなしてました。ですが、最近細々とした雑用も効率化できてしまい、一瞬で終わってしまうため暇をもて余していました。

なので、取り扱う商品のより詳しい商品マニュアルでも作って暗記でもしようかと思い、商品に詳しい部署に確認しながらちまちまと作ってます。作ってる間も頭に知識が入ってくるので新鮮で楽しいです。

あとは、業務マニュアルがないので新人が入った時のために作っても良いなと思ったのですが、今一緒に働く同僚の中にもできる業務とできない業務がある人が多くいたためそのための簡単で分かりやすいマニュアル作ってもいいなと思いました。

ただ、同僚は私のようにやる気のある人はあまりおらず、以前一度渡したときも反応が鈍く、ある人は一応持っておくが使うことはないでしょうだったり、ある人は自分の仕事をする辺りに張り付けてるだけで読みもしない人だったりと無駄な時間だったなと思いました。

ほとんどの人が分かる人がやる方が早いと考えていて私のようにみんな同じことができた方がいいという考え方な人はいないのです。でも、もし何かあって分かる人がいなかったら、自分がやらなければならない。そんなことは考えないのでしょうか。私の考えすぎでしょうか。

ここはおとなしく、自分で業務をおさらいするために業務マニュアルを作成した方がいいでしょうか?出来ればできる人の負担を減らしたいのですがね。同じ給料で働いているのに何だかなと思ってしまうんです。

タグ

No.4228655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間があるならばマニュアルはあって困るものではないです。使って上長に渡せば成果として評価は上がりますよ!場合によっては給料UPかも?

No.2

あればあったで、わかる人が休んだ時に使うと思いますよ。
元々暇を持て余して作ったものだし、深く考えずに、貼ってあるなら使う時もあるだろうくらいに受け止めておけば良いのでは。

No.3

あればあったで助かるじゃん
無くても良いなら良いけど
備えあれば憂いなし!なんて言葉もあるからね👍

No.4

いらないいらない。余計なことはしない。波風立てない。スルー。暇な時は修行僧になりきるのだ。

No.5

私は勤務時間の90%は暇な時間です。✌️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧